Найти тему

Мальчик для битья: странная должность при английском дворе

Что происходит на этой картине?
Что происходит на этой картине?

Сегодня выражение "мальчик для битья" используется в смысле, что кто-то пострадал без вины или не может толком за себя постоять и постоянно получает оплеухи ни за что.

Но были времена, когда при королевском дворе Англии официально существовали реальные мальчики для битья (англ. «whipping boy). Кто занимал эту должность и что надо было на ней делать?

Эта необычная должность появилась в Англии в XV и XVI веках. В то время считалось, что монархи избраны Богом, и их род священен и неприкосновенен. Поэтому никто из слуг не имел права прикасаться к членам королевской семьи.

Но у королей тоже есть дети, и их тоже надо было воспитывать, особенно мальчиков – будущих правителей. Однако, среди юных принцев тоже встречались сорванцы и лодыри, не желающие как следует выучить урок. И перед воспитателями и учителями вставала проблема: как призвать королевского сына к порядку, если физические наказания в виде широко распространённых тогда розг к нему применять было запрещено по причине его неприкосновенности?

Вот тогда и ввели в список придворных специальных «мальчиков для битья», которых стали наказывать вместо нерадивых принцев. Такие мальчики намеренно росли и воспитывались с рождения вместе с принцем и были его приятелями по играм и наукам. И естественно, что при таком близком общении, подростки сильно привязывались друг к другу и между ними возникала дружба.

И каждый раз, когда наследник престола изволил плохо знать урок, розга опускалась на его ровесника, который своей шкурой отдувался за проказы и лень августейшего товарища. Как правило, таких мальчиков для битья намеренно секли на глазах принца крови, чтобы вызвать в наследнике раскаяние и муки совести при виде страданий его ни в чем невиновного приятеля. Это служило лучшей гарантией того, что в следующий раз королевский недоросль несколько раз подумает, прежде, чем пуститься на какие-нибудь шалости, за которые снова будет отвечать его невиновный друг.

Мы видим, что такой вот "мальчик" (справа) как раз уже начал раздеваться, готовясь к экзекуции, а принц пытается как-то его защитить.
Мы видим, что такой вот "мальчик" (справа) как раз уже начал раздеваться, готовясь к экзекуции, а принц пытается как-то его защитить.

Мальчиками для битья, как правило, становились дети кого-нибудь из придворных, однако, были случаи, когда для этого брали какого-нибудь сироту или бастарда – незаконнорожденного отпрыска благородной фамилии

Широко известна эта странная должность стала после выхода книги Марка Твена "Принц и нищий". Как все помнят, по сюжету принц Эдуард и бродяжка Том Кенти поменялись друг с другом местами, и Том временно стал принцем. Но поскольку ему во дворце все было чужим и незнакомым, и он странно себя вел, все решили, что принц несколько тронулся умом. Ни о каких занятиях, естественно, не могло быть и речи. Вот тогда-то и предстал перед ним тот самый "мальчик для битья" с просьбой не выгонять его из дворца. Ведь пока юный Эдуард учился, пусть и как попало, его "мальчик для битья" получал не только свои розги, но и честно заработанное таким способом жалование. А как только "свихнувшийся" принц перестал делать уроки по столь уважительной причине, то наказывать его стало не за что, и нужда в "мальчике для битья" отпала.

Принц Эдуард и его "мальчик".
Принц Эдуард и его "мальчик".

А вот в советском фильме "Принц и нищий" мальчик для битья стал не просто другом, но и единственным, кто был посвящен в тайну Тома Кенти.

Том Кенти в роли принца Эдуарда со своим верным Гэмфри.
Том Кенти в роли принца Эдуарда со своим верным Гэмфри.

Хотя жизнь таких мальчиков для битья и была достаточна сурова, в будущем их часто ожидала достойная награда за все страдания, перенесенные в детстве. Например, известно, что когда принц Чарльз, при котором тем самым "мальчиком" был некий Уильям Мюррей, стал королем Англии Карлом I, он сделал своего приятеля, отдувавшегося за всего его выходки, - первым графом Мэнсфилдом, к титулу которого прилагались обширные земли. Согласитесь, достойное вознаграждение за годы побоев, перенесенных во искупление чужих грехов.

Тот самый Вильям Мюррей, в прошлом "мальчик для битья" короля Карла I.
Тот самый Вильям Мюррей, в прошлом "мальчик для битья" короля Карла I.

До встречи в следующей истории!