Найти тему
Марина Ярдаева

Все бесконечно хрупко, но что ж теперь?

Навеяно комментариями. Меня спросили про школу, как я там абстрагируюсь от всякого-разного, идеологического-политического. А я подумала про жизнь вообще. Разве есть в ней сегодня такое место, такой оазис, куда не проникает весь тот абсурд, что происходит в мире?

Пишут, что даже разговоры о литературе в школе могут быть небезопасными. В любой момент педагог может оказаться каким-то несознательным, в любой момент его могут обвинить черт знает в чем. Да, пожалуй, это так. Хотя это и дико. Пока все же не отменили ни Грибоедова, ни Тургенева, ни Салтыкова-Щедрина, ни Лескова, ни Толстого. А сложная позиция русских классиков тоже, знаете ли, мало сочетается с сегодняшними тенденциями к упрощению всего. И, прежде чем отменять неугодных педагогов, начать бы следовало тогда уж с самой русской культуры. Понятно, что для нынешних охранителей и это офигеть какая сложная мысль, и у преследования "инакомыслящих" (на самом деле просто мыслящих) нет и не может быть никакой логики. Но это ведь так не только в школе.

Я лично давно живу с ощущением зыбкости всего в нашем мире. Любая моя работа может отвалиться в любой момент. Сегодня я обсуждаю с детьми, зачем Толстой противопоставляет войну 1812 года кампании 1805-го, объясняю, почему случилось восстание декабристов, отчего даже славянофилы пришлись в России не ко двору, а завтра я запросто могу оказаться вредителем, предателем и вообще врагом народа. Сегодня я пишу колонки об образовании, демографии, социальной политике, а завтра легко могу пополнить список иноагентов. Нет, это не паранойя и не иллюзия собственной влиятельности, я понимаю прекрасно, что сама по себе никому особо не сдалась, но бюрократический каток сметает всё, не разбирая, или в "лучшем случае" реагируя на отдельные фразы, на случайно зафиксированные проявления нелояльности.

Да что работа! Куда как более хрупко разное социальное. Конечно, если рушится дружба, если семьи раскалываются из-за "атмосферы", тут много вопросов: а было ли сломанное по-настоящему ценным, для всех ли оно было одинаково дорогим. Но сколько историй обрывается, не начавшись, сколько дорог расходится в самый неподходящий момент из-за непреодолимой разности мировоззрений. Да и не только из-за мировоззрений, а вообще из-за всего. И с этим ничего не поделаешь.

Все зыбко, все хрупко. В любой момент все может пойти не так. Или вообще не пойти никак. Наверное, по-настоящему готовым к любому развитию событий быть невозможно, но и отмахнуться от этой истины нереально. Нет, я знаю, есть люди, которые умудряются верить, что у них лично всё под контролем и всё стабильно как никогда. Ну что ж, блажен кто верует. А у меня вот так. И, нет, это не пессимизм - реализм всего лишь. Я осознаю, что жизнь в любой момент может упереться в очередной тупик, что все может накрыться медным тазом, и продолжаю при этом работать в школе, писать свои колонки, строить планы, дружить, любить - словом, жить.