Найти тему
Книга учета жизни

Поездка в Казань на машине по трассе М12

Всем осенний привет! Спустя почти месяц я наконец-то решила написать про нашу поездку в Казань.

В этой статье немного расскажу про саму дорогу, ведь это был наш первый опыт поездки на такое дальнее расстояние с маленьким ребенком.

Казань я посещаю уже не в первый раз, в том числе и на машине. Обычно ездили по старой М7, но в этот раз решили поехать по новой М12, которая платная.

Завтрак перед дальней дорогой
Завтрак перед дальней дорогой

Один из несомненных плюсов платки-время в пути. Если раньше приходилось ползти часов 12 или больше, если встрянешь в пробку, то сейчас это время сократилась на несколько часов.

В дороге
В дороге

До этого по платной дороге ездили только в Питер.

Теперь про саму дорогу.

Несомненно это удобно, не нужно стоять в пробках, менять скоростной режим в населенных пунктах и тд. Но лично для меня от этой скорости, а главное от монотонности движения немного укачало.

Если ехать по обычной дороге, то так или иначе глаз цепляется за что-то и взгляд хоть на время переключается. А тут переключаться некуда, трасса-шумопоглощающие экраны-леса. Нет. Может кому-то это нормально, но мне немного некомфортно от такой дороги.

Где-то в районе Нижнего Новгорода
Где-то в районе Нижнего Новгорода

Заправок, как мне показалось здесь меньше, чем на Питерской трассе, и расстояния до них больше (на трассе М11 они через каждые 100 км)

-4

На заправках как и везде есть магазинчики, можно купить перекусить (есть даже детские стульчики),или полноценно пообедать-поужинать, туалеты чистые и даже есть кабинки с пеленальными столиками, что для меня конечно же было большим счастьем)

И что меня поразило, на многих заправках есть детские площадки и площадки для воркаута. На питерской я такого не замечала, а может просто мне было не актуально.

Детская площадка на трассе М12
Детская площадка на трассе М12

Ну и уже на заправках в Республике есть прачечная, душ и молельный дом.

А еще несколько часов назад были в Москве
А еще несколько часов назад были в Москве

Теперь о том, как дорогу ребенка перенесла.

Скажу сразу, я готовилась к худшему сценарию, но все обошлось. Верик стоически ее выдержала. Играла в свои игрушки, смотрела книжки, что-то жевала и пила, ну и конечно спала. На остановках развлекалась на детских площадках,более плотно ела в заправочных кафешках (я брала с собой банки) и наводила шороху в магазинчиках))

Смотрит любимую книжку
Смотрит любимую книжку

Теперь о времени в пути.

Как я и писала в начале статьи, раньше до Казани у нас получалось часов 12, а то и больше ( помню, как-то застряли на несколько часов в жуткой пробке во Владимирской области, так в Казань приехали уже почти ночью)

В этот раз у нас вышло около 8 часов. Но не забываем, что мы ехали с ребенком, и остановки на заправках были более продолжительными, чем если бы мы ехали вдвоем.

Из минусов-на некоторых участках дорога ремонтируется, и кое-где пускается (пускалось) реверсивное движение. Для многих минус-это малое количество заправок вдоль трассы. (Для нас это минусом не считается)Скоро думаю их станет больше, еще очень много строится.

Местами не ловит связь, хотя вот везде пишут что вся трасса находится зоне покрытия. Но может это МТС сплоховал, не могу знать.

Сама платная дорога у нас вышла 4 800 рублей по транспондеру ( возможно без него будет другая сумма), плюс бензин и перекус.

Ну и лично мне поездка показала, что и с ребенком можно ездить в такие поездки вполне спокойно и комфортно. А главное, что можно уже планировать следующую вылазку)