Директор Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСиС Фёдор Сенатов выступил в центре Вологды. В стенах 15-ой библиотеки он рассказал о том, как обстоят дела в сфере биотехнологий. Публика с интересом послушала лекцию о последних достижениях учёных.
В День учителя опытный педагог отметил, что скептически относится к биохакингу: пусть в организме человека и нашлось по результатам эволюции место «багам», он устроен довольно продуманно и органично. Лектор приводил в пример яркие аналогии, сравнив, например, клетки в теле с кошками, которые часто предпочитают картонную коробку дизайнерскому дому.
Пришедшие на лекцию жители города активно задавали вопросы, которые посыпались на голову гостя с середины лекции. По прогнозу Сенатова, выращивать полноценные органы люди научатся не раньше, чем через 30 лет. Главной проблемой сегодня остаётся неумение создавать полноценные сосуды, которые скрепляют орган с остальным организмом.
Лектор разбавил рассказ более приземлёнными, бытовыми отступлениями о жизни. Так, он связал название вуза с рок-клубом Точка, в котором выступали именитые московские музыканты. Площадка, где раскрылись будущие звёзды музыки, стала впоследствии платформой для исследования молодых перспективных учёных. Фёдор Сенатор отметил, что сегодня сфера биотехнологий остаётся приоритетной и хорошо поддерживается государством.