Далеко не все дачники выращивают белокочанную капусту для ее дальнейшей засолки и квашения. Октябрь - время сбора урожая белокочанной капусты. Если вы хотите сохранить свежие кочаны, вот несколько советов, как максимально сохранить урожай в погребе минимум до марта.
Правильный сорт
Если на своем огороде вы выращивали раннеспелые сорта капусты, закладывать ее на хранение даже не пытайтесь. Хорошо хранится капуста только позднего созревания - время сбора в конце сентября - октябре. Идеальная температура сбора - до ноля градусов. Капуста, собранная после заморозков до -2 будет храниться хуже из-за небольших повреждений верхних листьев.
Подготовка кочанов
Кочаны белокочанной капусты убирать с грядок нужно разными способами, в зависимости от того, как она будет храниться. Если планируется хранение в ящиках, то оставляем 3 см кочерыжки. Если же будете подвешивать, то не срезайте, убирайте из земли вместе с корнем.
Кочаны нужно собирать в сухую погоду. После уборки разложить в хорошо проветриваемом месте, чтобы слегка просохли. Например, под навес на улице.
Убираем с кочанов все листья, которые легко отделяются. Осматриваем тщательно каждый кочан: на хранение закладываем только плотные не поврежденные болезнями или вредителями.
Подготовка погреба
Чтобы капуста сохранилась в свежем виде до самой весны, необходимо подготовить погреб. Продезинфицировать шашкой, чтобы не было грибков и плесени. Стены в местах хранения необходимо побелить известью. В погребе должно быть сухо. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Без притока воздуха капуста долго не пролежит.
Если в погребе у вас нет полок, необходимо их заранее сделать: на земляном полу капуста долго не сохранится. Если решите подвешивать урожай, необходимо сделать крючки на потолке.
Два способа хранения
Как уже говорилось выше, хранить кочаны можно двумя способами - подвешивать или хранить в ящиках.
Для хранения в ящиках выбираем пластмассовые сетчатые ящики, в которых свободно циркулирует воздух. На дно нужно положить бумагу или солому - это отведет лишнюю влагу. Каждый кочан оборачиваем газетой, упаковочной бумагой или пищевой пленкой. (Пищевая пленка не подойдет, если в помещении бывают перепады температур, - под ней образуется конденсат, который приведет к загниванию кочана). Подготовленные кочаны укладываем рядком, чтобы они не касались друг друга.
Если заложить на хранение вы собираетесь много капусты, и укладывание в ряд реализовать сложно, то используйте метод пирамиды: уложите кочаны друг на друга в форме пирамиды, оставляя достаточное расстояние между ними для циркуляции воздуха.
Для хранения кочанов в подвешенном состоянии понадобится шпагат. Привязываем за стебель и подвешиваем. Желательно, чтобы подвешенные кочаны не касались стен, потолка, друг друга. Оборачивать их чем-то не обязательно. Плюс метода в том, что при проверке зимой на наличие гнили, вы легко сможете осмотреть кочан со всех сторон.
Если урожая много, он подвешивается в шахматном порядке - через один выше - ниже.
Этот метод хранения подходит также для цветной и брюссельской капусты. Однако надо помнить, что эти два вида капусты дольше 2 месяцев не провисят. И высока вероятность появления плесени на соцветиях. Для них заморозка - идеальный вариант.