"Сама болезнь может быть возбудителем к жизни: только надо быть достаточно здоровым для этого возбудителя!".
"Казус Вагнера" Ф. Ницше
"Если мы используем свои проблемы и болезни как возможность осознания перемен, которые необходимо осуществить в нашей жизни, то у нас есть сила".
Луиза Хей
" Мы находимся в фазе исцеления, и это не должно быть безболезненно. У боли есть абсолютно разумное предназначение, чтобы максимум энергии пошло на восстановление. ИСЦЕЛЕНИЕ - ЭТО ВСЕГДА ПЕРЕРОЖДЕНИЕ. Ваши ткани обновляются, заново перестраиваются. По сути вы становитесь чем-то новым, обновлённым, усовершенствованным каждый раз после этого процесса. Всегда, столкнувшись с каким-то негативным воздействием, получив от него травму, тело начинает учитывать его, адаптироваться, строить новые ткани с учётом этого воздействия, так, чтобы при следующем столкновении с этим вам было легче, либо вы вообще не пострадали. Проблема не в боли, а в том, что мы, как население, превратились в слишком сильных неженок - понизились пороги боли из-за страха перед болью. Мы постоянно принимаем какие-то препараты, которые не дают завершиться процессам исцеления, и ваши ткани не восстанавливаются".
Екатерина Сугак
" Психологическая травма проявляется в нашем теле, как остановка энергии. Поэтому очень важно запустить процессы в теле, давая возможность допрожить эту естественную последовательность".
Ксения Алексеева
"И хотя страх боли - естественная человеческая реакция, в нашей культуре он особенно силён. Мы считаем, что боль - это плохо или неправильно. Мы не доверяем своему телу и пытаемся контролировать его так же, как управляем миром природы. В культуре нашего общества боль считается не естественным явлением, а скорее врагом. Если мы принимаем боль без морока страха, то можем услышать её послание и ответить на него.
В момент интенсивной боли во время родов я была в состоянии войны с ней. Моя акушерка, которая уже много раз видела страх и сопротивление в ответ на боль, тут же заверила меня: "Всё в порядке, милая... Всё идёт так, как и должно, просто это больно". Ей пришлось повторить это несколько раз, прежде чем эти слова дошли до моего сознания. И тогда посреди обжигающей боли, невыносимого давления, ощущения, что тебя разрывает на части, и утомления я вспомнила о глубоком дыхании и расслабилась. Это была просто боль, ничего плохого, и я смогла открыться и принять её".
Тара Брах" Радикальное принятие".
" Симптомы болезни или расстройства плюс ваши чувства по этому поводу можно рассматривать как посланников, которые сообщают вам что-то важное о вашем теле или уме. В давние времена, если королю не нравилось послание, гонца убивали. Это равносильно подавлению ваших симптомов или ваших чувств, потому что они нежелательны. Убивать гонца, отрицать послание или приходить в ярость из-за него - не очень разумные подходы к лечению. Единственное, чего нам не стоило бы делать, так это игнорировать или разрушать естественные связи, которые могут дать важное представление о происходящем и восстановить саморегуляцию и равновесие. Вызов, который стоит перед нами, когда мы видим симптомы, заключается в том, чтобы действительно услышать их послание и принять его во внимание".
Доктор Джон Кабат-Зинн
Лично для меня болезнь всегда служила толчком к развитию: приводила к более глубинному пониманию своих внутренних процессов и к важным выводам относительно собственной жизни. На мой взгляд, не стоит бояться боли, ведь это показатель развития и эволюции, способность к адаптации, если хотите.
Бывало ли у вас так, что болезнь служила положительным стимулом? Помогало ли вам нахождение психосоматических причин в таких случаях?