Сейчас уже многое известно о том, что в ходе освоения космоса погибло немалое количество астронавтов. И первые трагедии произошли именно в СССР. Правда, до определенного момента о них ничего не говорили, и только в наше время появилась более-менее исчерпывающая информация о том, кто погиб и по какой причине.
Самой, пожалуй, известной трагедией, произошедшей с космонавтом на земле, считается гибель Валентина Бондаренко в марте 1961 года. Он сгорел в сурдокамере, во время испытаний на одиночество. Нарушение правил техники безопасности привело к пожару, космонавт сильно обгорел и скончался спустя 8 часов в Боткинской больнице.
Вместе с тем, как заявляют эксперты, некоторые зарубежные радиолюбители утверждали о том, что фиксировали трагические случаи гибели космонавтов и в 1960 году, когда о пилотируемых полетах и речи пока не шло. Они сообщали о радиосигналах, которые им удалось перехватить. И вроде как на них была слышна человеческая речь с призывами о помощи.
Более подробно об этом рассказал в своей статье Роберт Хайнлайн, которая также была опубликована в 1960 году. В ней он, в частности, указывал на то, что СССР скрывает гибель космонавта в результате сбоя пилотируемой ракеты. По его утверждениям, корабль вместе с человеком застрял на орбите и его не смогли вернуть на землю.
Все это, конечно, из разряда домыслов, но вот, что касается Бондаренко, то факт его гибели действительно оказался правдой. Однако о ней узнали слишком поздно, и прежде всего американцы, если бы они обладали этой информации на тот момент (1967 год), то наверняка бы смогли сохранить жизни всем членам экипажа "Аполлон-1". В данном случае космонавты точно также погибли в результате пожара, причем, перед самим стартом корабля.
Список трагедий с астронавтами продолжает Владимир Комаров. Он погиб во время неудачного приземления "Союз-1" в апреле 1967 года. Основная версия случившегося - сбой в работе парашютной системы. Однако на самом деле проблемы с кораблем начались еще на стадии стыковки с "Союз-2" для пересадки двух космонавтов. По ходу выполнения этой операции что-то пошло не так и весь процесс пришлось прекратить.
Владимир Комаров должен был вернуться на землю, но при входе в атмосферу, ни основной, ни запасной парашюты не раскрылись, и на скорость 50м/с корабль врезался в землю. От такого удара космонавт погиб мгновенно, но еще некоторое время специалистам понадобилось, чтобы выяснить все причины трагедии.
Кстати, как уверяют эксперты, вместо Комарова мог полететь и Гагарин, он был его помощником в этой миссии. Однако и у него оказалась трагическая судьба - он погиб 27 марта 1968 года в ходе испытательного полета на самолете МиГ-15. В стране тогда ощутили неописуемое горе, ведь не стало всеми любимого космонавта.
Но надо признать, что после этого были и другие случаи гибели космонавтов, как в СССР, так и США, которые не отставали от нашей страны в плане освоения космоса. Спустя всего 4 года после трагедии с Комаровым, произошло еще одно страшное событие в истории советской космонавтики - страна потеряла сразу трех астронавтов, Георгия Добровольского, Влада Волкова и Виктора Пачаева.
Их нашли уже мертвыми после приземления спускаемого модуля "Союз-11". Как оказалось, произошла разгерметизация кабины и все члены экипажа скончались от декомпрессионной болезни. Снова заговорили о неполадках при подготовке к запуску корабля. Нашли виновных или нет, это отдельная история, а вот то, что такие проблемы стали все чаще возникать, было неоспоримым фактом.
И в данном случае, точно также как и с Комаровым, судьба уберегла от гибели другого не менее известного космонавта, Алексея Леонова. Это он и его команда должны были лететь на том самом корабле. Но в последний момент, из-за того, что один из космонавтов не прошел медкомиссию, их заменили на резервный экипаж.
Все это, в конечном итоге, повлияло на то, как наши специалисты стали относиться к подготовке пилотируемых космических кораблей. И прежде всего, основное внимание уделялось безопасности экипажа во время старта и полета. Необходимо было исключить все причины сбоев, чтобы трагедии с космонавтами остались в прошлом.
Но несмотря на это, с началом эры челноков в 80-х годах, случаи гибели покорителей космоса не уменьшились, а наоборот только увеличились. И все потому, что кое-кто гнался за мнимой гегемонией. Именно США хотели быть первыми во всем, в том числе и космонавтике. По этой причине, в 1986 году произошла первая трагедия с гибелью космонавтов в пилотируемом корабле "Челленджер".
Все 7 членов экипажа стали жертвами технической неисправности космического шаттла. Шансов выжить у них не было, четверо сразу погибли, а вот трое еще какое-то время оставались живы, но в результате падения с высоты 20 км и они попрощались с жизнью. После этой трагедии возникло сомнение в дальнейшем использовании подобных кораблей.
Однако череда страшных катастроф не прекратилась: в 2003 году погибли астронавта шаттла "Колумбия", в 2014 космос забрал еще одного покорителя, Майкла Эллсбери. Он трагически погиб во время полета на корабле SpaceShipTwo. Второй пилот выжил, успев катапультироваться, но получил тяжелейшие ранения.
В целом же, космос, в разное время посетили 600 человек. Не сказать, чтобы много, но и этого хватило, чтобы понять, с какими проблемами приходилось сталкиваться космонавтам во время пилотируемых полетов. Хочется надеяться, что в будущем все ошибки будут исправлены и новые технологии позволят человечеству безопасно исследовать и дальние уголки нашей солнечной системы