Ну что затронем самый интересный период с 1905-1917 годы. Самый интересный период во время которого у Российской Империи в части военно морского флота мог случится прорыв , который если и не позволил бы встать в один ряд с законодателями моды в военном морском флоте ( Англия, США), но хотя бы приблизится могла . Но как получилось то получилось.
Итак во время русско-японской войны Империя потеряла 90% крупных кораблей и по сути осталось без флота, нет какие то корабли были , но вот кораблей первого ранга почти не осталось.
И вот по сути с чистого листа необходимо было восстанавливать военно морской флот.
Сразу после войны были введены в строй корабли типа "Андрей первозванный" пред дредноут
с одной стороны большой корабль 17 500 т.т. с другой слабая бронезащита,
не самая лучшая артиллерия, да и размещена она была не совсем удачно . Совершенно рядовые корабли.
На черном море были достроены два "Евстафия"
Быть ядром флота корабли естественно не могли. Это все были довоенные проекты . Которые были вынуждены достроить.
Денег в казне нет, революция опять же 1905 года. Поэтому на 2-3 года все разговоры о строительстве новых кораблей завершились.
По сути как делали в других странах : делали серию 2 корабля и на основе этих двух делали следующие исправляя ошибки и к 3-4 серии эволюционным путем получали хорошие корабли ( Кайзер, Кенниг, Арканзас).
Но Россия всегда шла своим путем. тут нужно отметить что корабли не хотели заказывать за рубежом . И вот в 1909 году для балтийского флота заложили сразу четыре линкора типа "Гангут"
Корабли очень спорные мнения от самого лучшего до самого худшего. По сути к 1914 году дредноутам уже третьего поколения "Гангуту" было мало что противопоставить . Начиная от брони 225 мм которая против 356 мм , включая ту же скорость и орудия. Пытаются сравнить с другими кораблями Сравните с Кайзером, Айрон Дюком, Ревенджем или Баерном и станет понятно . линкор это баланс между водоизмещением, броней, скоростью и вооружением . Это как с Бразильским линкором давайте засунем 12 орудий в 20 000 тонн -получим самый лучший линкор - нет не получим. Опять же линейная схема размещения вооружения. Бортовой залп сильный. Носовой кормовой сектор слабый. В общем все потенциальные противники были сильнее. Да это первый проект и ошибка была именно в том что построили сразу серию из 4 кораблей.
А вот уже Черноморские линкоры при том же водоизмещении были лучше, "Императриц" заложили через 2 года в 1911 году : они стали лучше защищены, броня подросла до 260 мм, противоминный калибр тоже стал лучше. Вот как работает опыт . И черноморские линкоры были гораздо лучше.
В 1913 году в России закладывается третья серия русских линкоров серия "Гангут" : "Измаил", "Кибурн", "Наварин", "Бородино "
Это скорее линейный крейсер .Странный проект скорость до 28 узлов, 32 000 тонн, броня 237 мм и 12 *356 мм размещенная опять же по линейновозвышенной схеме, при этом весь мир использовал Линейно возвышенную схему.
Корабли построены не были.
А вот в 1914 году закладывают по малой черноморской программе " Император Николай первый" спущен 1916 довольно быстро . Бронепояс 270 толщина башен 300 мм . Водоизмещение 27 000 тонн . Вооружение изначально 356 мм, но потом все же оставили 305 мм. И вот он по сути к 4й серии линкоров вышел на уровень лучших линкоров . Бронезащита, скорость, вооружение ( с некоторыми оговорками). Как и писал выше опыт это главное .
Вот такая вот выжимка по кораблям первого ранга 1905-1917 года.