Найти в Дзене
Lara's Stories

Неудачник

Иллюстрация автора. Создано при помощи нейросети Kandinsky
Иллюстрация автора. Создано при помощи нейросети Kandinsky

- Ну, Серега, ты и попал… - Максим обошел машину друга, оглядел место аварии, и удивленно присвистнул. – И ни царапинки?! Так не бывает, дружище!

- Да цел я, Макс! Все нормально!

Сергей сидел на краю дороги и держал сунутый кем-то ему в руки платок. Зачем он был ему нужен, парень не знал. То ли сердобольная женщина, вручившая ему свой вышитый платочек, решила, Сергею захочется поплакать, то ли еще что, а только белая тряпочка с вышитыми на ней крошечными розочками, почему-то успокаивала.

- Как получилось-то? – Макс присел рядом с Сергеем на корточки и тронул друга за плечо. – Помнишь что-нибудь?

- Все помню. Он на обгон пошел. Я пытался на обочину уйти, но не успел. Слишком неожиданно он из-за этой фуры выскочил. И то… Макс, если бы не тачка, я бы…

- Серега, помнишь, как тебя в детстве называли?

- Неудачник…

- Так вот я тебе скажу – ты тот человек, за которым удача всю жизнь хвостом ходит! Мы все за ней гоняемся, а она с тобой рядом живет! Ты понимаешь, что тебя могло бы уже не быть?! На машину посмотри! Ее же в металлолом и то не возьмут теперь! А ты – живой! И даже целый! Пара царапин не в счет. Это как?!

- А Бог его знает! – улыбнулся другу Сергей.

В чем-то Максим был прав.

Сергея с детства все вокруг звали неудачником. Когда это началось, он сам не помнил, но мама рассказывала ему, что впервые так его назвал сосед, который помогал ей спустить вниз коляску с крикливым трехмесячным Сереженькой.

- Что ж так не повезло пацану-то? Мама есть, а папки нет! Куда подался-то, кормилец ваш?

- На Север. Сказал, что не нужны мы ему больше. Воли хочет.

- И получит. А потом приползет, когда, как я, старый станет да немощный. И до колокольни ему будет, что сын без отца вырастет. Не свезло пацану! Без бати расти – что траве в поле!

- Ничего! У него мать есть! Разберемся!

Мама у Сережи была боевая. Никогда никому не жаловалась и ни у кого ничего не просила. Пока Сережа маленьким был – бегала по подработкам и мыла подъезды. А как подрос – отдала его в ясли, и вышла на работу. Других вариантов не было.

В яслях Сереже тоже не везло. То нос расшибет, то мимо горшка промахнется. Мама Сережина без сына остаться побоялась. Все-таки единственный. Свела дружбу с нянечками, и за Сережей стали отдельно присматривать. И каши лишнюю ложку сунут, и штанишки вовремя поменяют.

В детском саду Сережа влюбился. В Леночку. У Лены были красивые косички, за которые было весьма удобно дергать. Но Леночка Сережу не любила. Ябедничала на него воспитательнице, хотя Сережа готов был делиться даже последней конфетой со своей любовью. А потом в группу пришел новенький мальчик – Славочка. И «увел» у Сережи Леночку. Можно было бы, конечно, подраться и отвоевать Леночку обратно, но Сережа подумал-подумал, да и не стал. Зачем ему такая подружка, если ее пальчиком помани – и она уже ушла с другим гулять?

Умную его мысль не оценили. И вот тогда-то Сережа и услышал от воспитательницы:

- Что, Сережка, не повезло тебе? Удача – она смелых любит! А кто трусит, тем никогда не везет. Подумай об этом! А то так и проходишь всю жизнь в неудачниках!

Пока Сережа думал, Леночка со Славиком решили, что в садике им не нравится. И совершили дерзкий побег прямо посреди прогулки. В детском саду ремонтировали забор, а потому, выбраться в «большой мир» детворе никто не помешал. И никто из воспитателей сразу не хватился беглецов. Нашли их только к вечеру в соседнем парке. Почему никто из взрослых, которых они встретили за время своей прогулки, не удивился тому, что эти карапузы гуляют одни, так и осталось загадкой. Но досталось им от родителей так, что Славик еще неделю ерзал на своем стульчике. Сидеть ему было неудобно. А Леночка решила, что с таким дружком ей больше не по пути и сделала попытку «вернуться» к Сереже.

- Нет. Я не хочу с тобой дружить!

- Почему?

- Потому, что это ты Славику сказала, что надо уйти из садика! А его поругали!

- Меня тоже поругали!

- А по попе дали?

- Нет, конечно! Ты что! Я же девочка!

- А надо было!

В общем, Леночку Сережа обратно «не принял». А поскольку в группе таких красивых девочек больше не было, то и дружить ни с кем не стал. Решил, что ну их, этих девчонок! Плаксы и вредины! Делают, что хотят, а потом тебе же и достается!

Истину эту Сережа хоть и понял, но усвоил плохо. А потому, на те же грабли наступил еще раз уже в школе.

Со Светочкой его посадили рядом еще в первом классе.

- Сиди тихо! – тут же скомандовала она, хотя Сережа даже и не думал болтать.

Инициатива в отношениях была отобрана у него сразу же. И почти до самого выпускного Сережа таскал Светин портфель, и думал, что так и надо, ведь все его хвалили.

- Каков кавалер! И это в наше-то время! – качали головой учителя с милой улыбкой и ставили Сереже лишнюю пятерку.

Им невдомек было, что от его желания мало что зависит. Светочка была девочкой упрямой и весьма настойчивой. Сережу в качестве друга она не воспринимала. Он был ее верный паж. Ему доверялось защищать Свету, провожать ее до дома и писать за нее контрольные почти по всем предметам. Взамен Сережа получал статус Светочкиного «парня», а это означало, что он встречается с самой красивой девочкой в школе.

Но перед самым выпускным Света вдруг отменила все прежние договоренности и в один прекрасный день просто отобрала у Сергея свой портфель.

- Хватит!

- Ты что?! – удивился Сережа.

- Мы с тобой не пара!

- Почему это?

- Ты себя видел?! У тебя же все руки черные! И вообще! Ты – неудачник! Так и будешь в своих гаражах ошиваться, а я хочу другой жизни! И еще – ты мне никогда не нравился! Мне Сашка из параллельного нравится! Давно уже! Будь здоров, Сережа!

Светочка гордо удалилась, а Сережа так и остался у школьных дверей чесать в затылке и размышлять, что все-таки свалилось на его голову – удача или разочарование?

По поводу гаражей Света была права. Там Сергей проводил большую часть свободного времени. Страсть к моторам проснулась у него годам к десяти, и с тех пор он крутился возле каждого автомобилиста во дворе, наблюдая и уговаривая показать ему что да как. Кто-то гонял его, но находились и те, кто позволял любопытному мальчишке сунуть свой нос туда, куда он так хотел.

И то ли была в нем какая-то жилка, называемая талантом, то ли наблюдательности хватало с лихвой, а только к пятнадцати годам Сергей уже мог собрать и разобрать почти любой двигатель.

Его талант оценили. И уже вскоре в соседнем гаражном кооперативе у него появилось место, куда пригоняли машины те, кто знал, на что способен этот мальчишка. И Светочку в кафе и кино Сергей водил «за свои». Мама участия в этих мероприятиях не принимала.

Да и вообще, ей стало куда как легче жить, когда Сергей стал приносить в дом первые заработки. Сначала по мелочи, а потом, когда пошли заказы на иномарки – куда больше. С такими машинами дело иметь было сложно. Так как гнать их из-за границы уже начали, а запчастей и всего прочего пока было мало. Вот тут-то и пригодился и Сережин талант, и его умение сделать «из ничего чего».

Времена были лихие, но Сергея они как-то обошли стороной. Конечно, у него чинили свои машины и авторитеты, и те, кто «крышевал» зарождающийся бизнес, но в свои дела они его не втягивали. Не хотели терять хорошего мастера. Несколько раз Сергею предлагали взять денег в долг и открыть свою мастерскую, но он каждый раз отказывался.

- Мне и у Иваныча неплохо! Не хочу! Гараж у него знатный, яма удобная. Что еще надо?

- Серега, ты не понимаешь! Ты сюда одну машину загнать можешь. А в мастерской сразу несколько чинить получится. Другие же деньги!

- Может и так. А только рук у меня всего две. И времени не так, чтобы много. Учиться-то надо! Да и мелкий я еще! Кто мне позволит?

- На мать бы оформили все!

- Ну уж нет! Знаю я, как у вас дела делаются! Маму в это втягивать я не дам! У меня запасной нет!

Спорить с ним было бесполезно. Этот парень знал, чего хотел и как планировал этого добиваться. Все, что касалось работы, было ему просто и понятно. Не складывалось только с девушками.

Перед самым призывом Сергей познакомился с Олей. Большеглазая девчонка с длинной, совсем не модной косой, понравилась ему с первого же взгляда. Она, застенчиво накручивая кончик косы на тонкий пальчик, спросила у него который час, а после принялась болтать так, что Сергею даже не пришлось ничего делать для того, чтобы очаровывать эту девушку.

В армию Оля его провожала уже в статусе невесты.

- Сереженька, а не рано? – мама Сергея утирала слезы, целуя сына на прощанье. – Придешь – тогда и решать будете, что да как. А?

- Мам, я влюбился…

- Серенький, влюбленность – это еще не любовь! Все временем проверять надо. Не спеши с выводами. И глупостей не делай! Понял меня? Я тебя жду! Если с тобой что случиться – как мне жить дальше?!

- Мам, ты что-то не о том…

- Я знаю, о чем говорю, сынок. Ты только помни мои слова. Обещай мне! Если случится так, что полезут тебе в голову дурные мысли, ты вспомнишь о нашем разговоре!

- Обещаю, - пожал плечами Сергей, еще не зная, что сердце материнское порой тот еще вещун. И знать не знает, а чувствует!

Письмо от Оли, в котором она признавалась, что вышла замуж, пришло аккурат перед дембелем. Сергей, ничего не поняв, достал то письмо, что пришло от Ольги за три дня до странной новости. В нем не было ни слова о том, что она как-то изменила свое отношение к нему. Изрисованное сердечками и цветочками, оно пело о том, как Оленька любит своего милого Сереженьку.

Первым порывом было плюнуть на все и мчаться в родной город, чтобы разобраться с изменщицей, но Сергей, к счастью, вспомнил о своем разговоре с мамой, и отревев втихаря от друзей положенное, смирился с тем, что случилось. Неудачник же, так чего уж там…

Матери о том, что Ольга его бросила, Сергей рассказал уже после того, как вернулся домой.

- Ты знала?

- Догадывалась.

- Почему мне не сказала?

- До последнего уверена не была. Зачем на девушку поклеп наводить, если доказательств нет? Нельзя Сережа о людях плохо думать. Если так жить, то и жизнь не мила покажется. Столько зла вокруг и несправедливости… А вот если найдешь в человеке что-то хорошее, сразу легче становится. А хорошее – оно ж в каждом есть. Оля твоя хоть и обманщица, а меня не бросила, когда я в больницу попала. Каждый день ко мне бегала. Супчики варила, творог перетирала. Я, благодаря ей, на чистом спала и ела, как следует. Персонала не хватает… Почему она так с тобой поступила – не знаю… Но сделано уже. Ты прости ее, Сережа, и живи дальше. Твоя любовь еще где-то ходит. Найдется!

- Когда, мам?

- Надеюсь, что скоро! А ты пока думай, как дальше жить будешь. Если хочешь семью заводить, так надо о ней заботиться. Может, пришла пора что-то менять? Сколько у тебя там отложено?

- Немного. Но еще на один гараж хватит. Мне Иваныч сказал, что сосед его как раз продавать собирается. Вот я с ним и поговорю.

- Говори, сынок. Если надо будет, то дачу продадим. Не велики деньги, но что-то и там капнет. Мне сказали, что кто-то землей интересуется нашей. Вроде что-то строить там собираются и выкупают участки. Вот я и подумала, что пора от дачи избавляться. Ездить далеко. Да и сил у меня уже нет, чтобы за ней ухаживать. Пока ты маленький был – она кормила нас. А сейчас мы с тобой и так справимся. Так ведь?

- Справимся, мам.

Гараж Сергей купил. А потом еще один. И еще. И постепенно отстроил себе мастерскую. На это ушло несколько лет, но ему торопиться было некуда. Ни семьи, ни детей за это время у Сергея не случилось.

Девушки, конечно, были. Куда без этого. Но ни одна не тронула сердце его настолько, чтобы задуматься о том, а не связать ли с ней свою жизнь.

Инга появилась в жизни Сергея настолько внезапно и странно, что он даже не сразу понял, чем грозит ему этот ураган с модной короткой стрижкой. Девушка на очень недешевой иномарке приехала в его мастерскую, швырнула Сергею, который разговаривал с одним из механиков, ключи, и скомандовала:

- Разберись там!

Сергей ключи ей тут же вернул, отметив отличную реакцию, так как Инга их поймала, и в тон ответил:

- У нас так не принято.

- А как принято? – прищурилась Инга, разглядывая странного парня в рабочем комбинезоне.

- Мама вежливо разговаривать с людьми не учила?

- А тебя?

- Меня – да.

- Повезло. А у меня нет мамы.

- Вот как? И куда же она делась?

- Бросила меня, когда я была совсем маленькой. Отец воспитывал.

- Оно и видно.

- Обидеть хочешь?

- Ничуть. Просто, бате твоему, видать, не до тебя было.

- Да. Он много работал. Хотел, чтобы я ни в чем не нуждалась.

- Вижу, что преуспел.

- Именно так. Слушай, странно как-то. Я тебя в первый раз в жизни вижу. А уже разболтала тебе о себе больше, чем кому-либо и когда-либо. Инга! – девушка протянула Сергею руку, и тот замялся. – Что такое?

- У меня руки грязные.

Инга удивленно вздернула бровь, но шагнула ближе, и сама взяла Сергея за руку.

- А когда это у рабочего человека руки были чистые? Это нормально.

- Сергей, - осторожно сжал парень тонкие пальцы Инги. – Будем знакомы.

- Будем…

Машину Сергей Инге, конечно, починил. А вот о том, что он не рядовой механик, Инга узнала куда позже.

- Удивил, - смеялась она.

- Чем же?

- Я думала, что ты простой парень. А оно вон как вышло!

- Да так и есть. Что во мне сложного?

- Нет, Сережа, ты себя совсем не знаешь и не понимаешь. А знаешь, что мне отец сказал, когда с тобой познакомился?

- Ну откуда?

- Чтобы я держалась за тебя руками, ногами и зубами. Что таких, как ты больше не делают. А папа мой в людях толк знает, уж поверь!

- И что ты решила?

- В смысле?

- Будешь за меня держаться?

- Сережа, ты не понимаешь… - Инга вздыхала. – Сложно все.

- Что ж тут сложного? Есть ты, есть я. Может получиться семья.

- Нет, Сережа. Не получится у нас с тобой семьи.

- Почему?

- Потому, что у меня есть прошлое…

- А у кого его нет?

- Разное оно бывает, Сережа. У меня оно плохое. Если мы с тобой сойдемся, то навсегда останемся только ты и я. Детей у нас не будет. Понимаешь?

- Это кто сказал?

- Врачи, Сереженька… Я сделала огромную ошибку в свое время. И эта ошибка стоила мне всей жизни…

- Расскажешь?

- А что тут рассказывать? Глупая была. Семнадцать лет, первая любовь, и ни малейшего понятия, как оно бывает между мужчиной и женщиной. Это сейчас я, Сережка, книжки читаю. А тогда мне не до этого было. И мамы не было, чтобы хоть как-то объяснила мне, чего бояться надо. В общем, отец, когда узнал, неделю бушевал. Разговаривать со мной не желал. Но врача, по моей просьбе, нашел.

- Почему решила не оставлять?

- А он бросил меня… - просто сказала Инга. Ее глаза были сухими, но руки дрожали так, что Сергей взял ее ладони в свои. – Бросил, как только узнал о…

- Я понял.

- Ты не подумай. Врач хороший был. Папа плохого не посоветует. Но что-то там не получилось у них… Я никогда не стану мамой, Сережа…

- Это еще бабушка надвое сказала! – решительно обнял Ингу Сергей. – Моя мама говорит, что чудеса на этом свете пока не заказаны. И всякое случается. А даже если и так все, как рассказала, то ты глупенькая, если решила, что я тебя из-за этого брошу.

- Сереж, ты не бросишь. А я могу. Не хочу тебе жизнь портить!

- А и не испортишь ты ничего! Я ж неудачник! Ты забыла? Но все-таки кое в чем мне повезло.

- А чем же?

- Тебя встретил. И теперь не отпущу!

Свадьбу они сыграли через два месяца. Мама Сережи ревела белугой, но это были счастливые слезы. Инга ей не очень понравилась при первом знакомстве, но позже, когда мать Сергея чуть разобрала, что за человек пришел в ее дом, она сменила гнев на милость. Видела, каким глазами будущая невестка смотрит на ее сына. А после того, как Инга, еще до свадьбы, честно и без утайки рассказала ей все о себе, мать Сергея задумалась.

- Спасибо тебе!

- За что?!

- За то, что не потаила ничего.

- Вы на меня не сердитесь?

- Или я не женщина? Ты молоденькая еще. Не знаешь и половины того, как бывает. И слава Богу! Одно я тебе скажу – без надежды жизни нет! А с нею… Всякое случается. И не всегда врачи – это последняя инстанция!

- А кто же еще?

- И повыше сила есть. Вас верить не учили, а нас и подавно. Сами до всего доходили. А я тебе скажу, что Бог не Тимошка, видит немножко. И грехи видит, и сердце доброе. Ты проси Его. Сама. Как умеешь. И как знать, может и смилуется Он над вами.

- Я попробую…

Чем дальше мать Сергея присматривалась к Инге, тем больше понимала, что за внешним лоском скрыта тонкая и очень ранимая душа. Как разглядела это такая простая, обычная женщина, не любившая книг и никогда не бывавшая в театре? Неважно! Она просто видела. И умела это ценить. До любви к Инге там было еще далеко, но пожалеть ее мама Сережи смогла. И на свадьбе уже без всякой занозы за душой она обняла невестку:

- Я рада тебе, доченька… Будьте счастливы!

Инга на мгновение замерла в этих объятиях, не понимая, что и как ей сказать или сделать, но мягкая ладонь прошлась по ее щеке легонько, почти не касаясь ее, и вопросов больше не осталось. Мамой она свою свекровь назвала почти сразу после свадьбы. Как-то само собой вырвалось. Обе женщина сделали вид, что так и надо, и после никогда уже не возвращались к этому вопросу.

Жили молодые в квартире Инги, которую подарил ей отец. С Сергеем у него установились спокойные мужские отношения.

- Это временно, - Сергей пожал руку тестю на свадьбе и принял ключи от квартиры.

- Знаю. Но отказа не приму. На ноги встать непросто, Сергей. И ничего плохого нет в том, что будут рядом родители, которые помогут. Я тебе верю. И знаю, что дочку отдаю в хорошие руки.

Дом для Инги Сергей будет строить почти шесть лет. И когда останутся уже последние штрихи, вроде выключателей и розеток, он решит съездить за ними в Москву. Благо, что до нее рукой подать и обернуться можно было одним днем.

Именно в этой поездке, уже возвращаясь домой, Сергей и остался без машины.

Как знать, что было бы с ним, если бы эту иномарку, не новую, но с отличными характеристиками, он сам не перебрал бы буквально по винтику? Пока Макс ахал над ним, пытаясь понять, как Сергею удалось выжить, тот думал о том, что нет ничего случайного в этом мире. Почему Инга так настаивала перед поездкой, чтобы он проверил еще раз машину? Почему, он, несмотря на занятость, послушал ее? Почему, уже точно зная, что не успевает уйти от столкновения, сделал в последнее мгновение ставку не на свою реакцию, а на мощность двигателя?

Ответов у него не было. Был лишь результат. И маленький белый платочек, который он сжимал в своей руке.

Он так и приехал с ним домой, крепко зажав его в кулаке, и мечтая лишь об одном – увидеть жену.

- Что это, Сережа? – Инга вышла ему навстречу, тяжело шагая и гордо неся большой уже живот.

- Ничего, родная… Платочек…

- Красивые розочки! Сам вышивал? – усмехнется Инга, разжимая пальцы Сергей. – Дай-ка сюда! Освободи руки.

- Зачем?

Инга возьмет мужа за руки и прижмет ладони Сергея к своему животу.

- Чувствуешь? Они вот так весь день сегодня! В футбол играют, что ли?! Мама сказала, что ты тоже такой неугомонный был!

Сергей зажмурится, прислушиваясь к тихому шевелению под ладонями, а потом удивленно ахнет, когда крошечная пяточка весьма ощутимо толкнет его ладонь.

- Ничего себе!

- Твой голос услышали, - Инга внимательно глянет на мужа. – Почему мне не сказал?

- Откуда знаешь?

- Макс звонил.

- Балбес! Сказал же не волновать тебя!

- Понимал, что я его в дом не пущу больше, если не сообщит сразу.

- Разберемся. Ты как?

- Он сразу сказал, что ты цел и невредим. А железо… Господи, Сережа, это такая мелочь! – Инга обнимет мужа и закроет глаза.

Она никогда не расскажет ему о том, что сразу после его отъезда какая-то темная пелена накрыла ее душу тревогой. Как стояла она у окна, глядя на темные тучи, собирающиеся над городом, и слушая тихий шепот дождя и ворчание грома. Как молилась – истово, не выбирая слов и не помня ни одного канона. Так, как учила ее свекровь... Так, как до этого молилась лишь однажды, прося у Бога подарить ей ребенка, и получив, в итоге, сразу двоих.

- Ну что ты? – погладит ее по голове муж, пытаясь успокоить.

- Ты, Сережка, самый везучий человек на свете! Ты знаешь об этом?

- Еще бы! У меня есть ты!

Счастье усмехнется, глядя на этих двоих, и подмигнет удаче, которая лишь лениво пожмет плечами в ответ. Ей ли не знать, что за такими, как Сергей, хвостом ходить не надо. Они сами сделают все, чтобы жизнь их была счастливой. И пусть это будет означать, что работы у нее поубавится, главное, ведь не это. А то, что те, кто умеет ценить малое, получают в итоге все, чего так желала душа…©

Автор: Людмила Лаврова

©Лаврова Л.Л. 2024

Все текстовые материалы канала Lara's Stories являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.

Друзья, подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал в Телеграм

Lara's Stories