Как только я вошла на выставку лаковой миниатюры "Новые сказки" в музее Декоративного искусства (г. Москва), сразу остановилась около невероятно лиричного и поэтичного панно "Парчовая осень".
Казалось бы, все мы видели осенние листья. Красиво! Но совсем по-другому их видит художник лаковой МИНИАТЮРЫ.
Выставка оформлена очень изящно. Звучит приятная музыка. Полумрак. Суета и проза жизни уходит на второй план. А ты плавно погружаешься в атмосферу творчества и красоты.
Интересная изогнутая форма панно. Блестящая лаковая поверхность, как темная вода, в которую кружась, падают осенние листья. Тончайшая роспись и колорит. Кружевные, расписные как ситцы, как драгоценные ювелирные изделия, переливаются листья золотом.
Завораживающая красота. Стараюсь запомнить имя художника - Комаров Михаил Владимирович. Понимаю, что он ещё не раз удивит своими работами. Они созвучны моим внутренним мотивам.
И если поначалу возникла ассоциация с ситцами и лоскутным шитьем, то теперь вижу, что это драгоценная парча, как в стихах А. Романюка:
Всё чаще золото вплетая,
В густую, летнюю листву,
Гуляет осень молодая,
Неся предзимнюю красу-
Меняет ситец на парчу!
А вот уже и предзимняя и зимняя краса. Шкатулка "Буря мглою небо кроет..." Панно "Космос за околицей".
Немного японской меланхолии в русском пейзаже.
Любуюсь... Как внимателен художник к состоянию природы. Как скрупулезно передает суровую предзимнюю красоту.
Комаров Михаил Владимирович представляет хОлуйскую школу лаковой миниатюры. Холуй - село в Ивановской области. Еще с XVI века Холуйская слободка стала центром иконописи. В советское время здесь организовали художественную артель миниатюрной росписи по дереву и папье-маше.
Папье-маше по весу и прочности сравнимо с натуральной древесиной. Картон наматывают на основу, промазывая каждый слой клеем и прессуют. После сушки изделие вымачивают в льняном масле, еще раз сушат и шлифуют. Мастера дают на свои изделия 100-летнюю гарантию. Такое папье-маше выдерживает даже кипяток и не боится грибка.
И дальше узнаю работы Михаила Комарова. Всё с той же лёгкой меланхолией.
Комаров Михаил Владимирович один из участников творческой группы художников-миниатюристов "4+1". Всех их объединяет любовь к лаковой миниатюре.
"4+1" - это четыре известных промысла Холуй, Мстера, Палех, Федоскино + её основатель галерист, коллекционер Олег Мареев.
Группа "4+1"- объединила 6 художников лаковой миниатюры. Денис и Даниил Молодкины (Мстёра), Евгений Целиков (Палех), Михаил Комаров (Холуй), Владимир Калинин и Ирина Ильина (Федоскино).
Всех их объединяет профессиональное мастерство и желание развивать и вносить современные тенденции в традиционное искусство. К выставке готовились 10 лет!
Целиков Евгений Алексеевич художник-миниатюрист Палехской школы. Палех - это ещё одно знаменитое село в Ивановской области. Традиционная палехская роспись отличается яркими красками на черном фоне, удлиненными фигурами и тонкими линиями, изящным золотым орнаментом, украшающим детали одежды, архитектуру, пейзаж.
В Ивановской области стоит только увидеть ажурную резьбу на деревянных наличниках, живописную природу, белые подзоры в бабушкиных домах и герани на окнах, ситцы с цветами и луговыми травами, как становится понятно - откуда столько художников, впитавших красоту с рождения.
Каноны письма здесь соблюдаются строго. Но Целиков Евгений, который живет и работает в Палехе, адаптирует средневековую европейскую живопись под палехскую лаковую миниатюру. Этот синтез искусств приносит успех и ему, и промыслу.
Во Владимирской области историческим центром иконописи и лаковой миниатюры была и остается Мстёра.
Отличается мстёрская роспись от остальных цветным и многоплановым фоном: чаще всего голубым, с плывущими по небу облаками. В одном произведении создается целое повествование, рассказ или даже сценическое представление. Особую декоративность придает ей растительный орнамент и геометрические узоры.
На выставке мстёрскую школу представляет династия Молодкиных. В династии уже 4 художника.
В группу "4+1" входят два брата: Даниил и Денис. Мастерству они учились не только в учебных заведениях, но и вместе с младшим братом Николаем, с детства наблюдая за работой отца, Владимира Николаевича Молодкина, Народного художника РФ.
Денис Молодкин - старший из трех братьев. Создает традиционные миниатюрные шедевры и эпические панно, расписанные в технике миниатюры. На создание панно по мотивам "Слова о полку Игореве" в переводе Д. Лихачева, ушло 600 дней (1,5 года!)
Чтобы внимательно разглядеть все детали, побыть наедине с историей, можно присесть и неспеша полюбоваться панно. Вспомнила школьную программу по литературе. Плач Ярославны надо было выучить на старо-славянском: "Полечу рече зегзицею по Дунаеви..."
Предварительная работа-эскиз панно "Старая сказка" достойна отдельного восхищения. Каким тонким должен быть не только карандаш, но и ум, чтобы воспроизвести подобные детали рисунка: добрый молодец в великолепной одежде, совы в ветвях, медведь, трамваи, города, автомобили, лыжники, царевна-лебедь. Какой богатый внутренний мир раскрывается в человеке, какая фантазия!
Даниил Молодкин выработал свой авторский почерк. Его творчество населено сказочными персонажами, историями, фольклорными сюжетами, яркими красками и декоративными придумками.
Все школы лаковой миниатюры используют в росписи только яичную темперу, кроме Федоскино. Здесь пишут только масляными красками. Село Федоскино находится в Московой области, Мытищинский округ. Недалеко от другого известного села Жостово, где расписывают знаменитые подносы. И на выставке они соседствуют не случайно...
Манера федоскинской росписи единственная, не связанная с традицией иконописи. Мастерству живописи художники учились еще в XIX веке в Строгановском училище и ставили себе высокую планку - равняться на художников эпохи Возрождения. На шкатулках и изделиях часто изображали копии картин известных мастеров, сюжеты сказок и пейзажи. Объемное изображение получали за счет многослойного наложения лака, добавляя для беска фольгу или перламутр.
Это не музейный экспонат! Это моя шкатулочка. Купила в музее почти 30 лет назад. Теперь уверена - это Федоскино, так и подписано. Пейзаж с церковью Покрова на Нерли. Перламутр достоверно передает подтаявший снег. Жаль, лак потрескался. Храню в ней драгоценности)
А это выставочные экземпляры!!! Автор федоскинской росписи - Владимир Калинин. Он соединяет в своих работах традиции лаковой живописи Жостово и Федоскино. Их территориальная близость и схожесть художественных принципов всегда оказывали взаимное влияние друг на друга.
Как художник, Владимир с юности увлекался голландским натюрмортом. Тщательнейшую проработку и реалистичность деталей сохраняет он в своих работах, балансируя на тонкой грани, которая была подвластна «старым голландцам». Превращает простое изображение в произведение искусства.
На шкатулках, панно и других предметах федоскинской лаковой миниатюры можно любоваться живописнейшими натюрмортами, которые он осовременил.
Художник лаковой миниатюры Ирина Ильина сочетает реалистичную манеру письма с поиском новых форм. Художник из Федоскина.
Ведущей темой в ее творчестве является редкий для лаковой миниатюры жанр анималистики. Она - один из лучших мастеров этого направления.
А это новые формы и образы современной городской жизни, воспоминания из советского детства.
Федоскинскую технику реалистичной живописи масляными красками Ирина дополняет декоративными элементами, создавая актуальные, интересные и запоминающиеся произведения.
На выставку хочется вернуться!
Ещё и ещё раз внимательно разглядеть каждую деталь, каждый завиток, картину, образ. Тем более, в последнем зале ещё можно увидеть старых мастеров. Сравнить, отличить, запомнить!
Приду еще раз! Такая возможность появилась.
Зарегистрировалась на 03 ноября / 15:30 (и всем советую, ссылка внизу!) бесплатно на демонстрационный мастер-класс от художника-миниатюриста Даниила Молодкина.
Автор познакомит участников мастер-класса со своими работами, а также технологией и художественными приемами мстёрской миниатюры:
– объяснит, что такое яичная темпера (как правильно приготовить из желтка эмульсию, как «втворить» краски, обновлять их и сохранять);
– покажет в чем разница между сусальным и творёным золотом, как золото «творить», как писать им, а после «зубковать» его;
– расскажет о всех этапах написания мстёрской шкатулки.
Жмите на ссылку, регистрируйтесь! Билет на выставку для пенсионеров стоит 250 руб., льготный билет можно приобрести только в кассе музея.