Ученый Маркус Линдблад заявил, что многие повседневные продукты, включая овощи, содержат небольшое количество никотина. Он отметил, что, хотя этот факт может удивить многих людей, никотина в этих продуктах недостаточно для развития зависимости. По словам ученого, когда человек употребляет эти продукты, небольшое количество никотина быстро проходит через желудочно-кишечный тракт и усваивается организмом.
Линдблад также отметил, что среднестатистический человек потребляет примерно 1,4 мкг никотина в день с обычной пищей. Например, в картофельном пюре или жареных блюдах может содержаться до 675 нг никотина, а в некоторых овощах, таких как баклажаны, помидоры и зеленый перец, - около 332 нг в каждом. Это значительно меньше, чем в сигарете, которая обычно содержит 12 миллиграммов никотина.
Таким образом, хотя никотин действительно присутствует в некоторых продуктах, его действие и количество слишком малы, чтобы вызывать привыкание или заменять курение.
]]>