Один из интересных социально-экономических показателей, характеризующих экономику страны и ее место в мире - экспорт на душу населения. Логично, что высокий экспорт позволяет иметь высокий показатель импорта. И если государство много экспортирует, значит и показатели производства на душу высокие.
Интересно, когда граждане СССР в 1990 году посещали Финляндию, они задумывались какие показатели экспорта на душу у каждой из стран? Я не телепат. Не могу прочитать мысли советского человека, который в 1990 году гулял по городу Хельсинки и смотрел на прилавки магазинов.
В 1913 году экспорт Российской империи составил 1,5 млрд рублей. Население составляло около 165 млн и плюс еще Великое княжество Финляндское.
Следовательно, экспорт составлял 9 рублей на душу населения? Я и не удивлен, что он такой низкий.
Что можно сделать с этой цифрой?
Перечитать в разные валюты мира. Доллар стоил 2 рубля, а фунт Великобритании - 9,5.
Иена Японии примерно соответствовала рублю. За последний давали 2 марки Германии или скандинавских стран. Или 3 франка , а также похожих по курсу валют вроде испанской песеты и сербского динара.
Сравнить с другими государствами.
Шведский экспорт в 1913 году во все страны мира составлял около 800 млн крон. Или 400 млн рублей. На 5,5 млн жителей! 72 рубля на душу населения.
Разница в 7 раз. Хорошее устроилось индустриальное шведское королевство.
Сейчас населения больше, чем в Швеции , в 14 раз, а экспорт у России выше только в 3 раза.
Как сравнить, например, с 1988 годом? Известна величина шведского экспорта в СССР в инвалютном рубле. Это какой % от всего экспорта.
Если взять крупное европейское государство без колоний, Австро-Венгрию, какой у нее экспорт был на душу населения? 53 млн жителей. В 3 раза меньше, чем у восточного соседа.
В энциклопедии Британника нашел статью про Австро-Венгрию начала XX века. Данные по внешней торговле там за 1905 год и в британских фунтах. Если округлить показатель, то получается, что к 1913 году экспорт в рублях - 1 млрд с хвостиком.
В 3 раза выше, чем у Российской империи.
В той же энциклопедии нашел статью про Данию со сведениями о внешней торговле.
720 млн крон = 360 млн рублей. Населения в этой Дании было едва ли 3 млн жителей. 120 рублей на душу.
Что будет, если сравнить с захолустной европейской Португалией?
Данные указаны в фунтах. Пересчитаем в рубли и примерно получается около 130 млн. рублей. 6 млн жителей. Интересно, а колонии учитывать? Португальцы тогда контролировали солидный кусок Африки. Получается около 20 рублей экспорта на душу с поправкой на население колоний, производившее часть товаров.
Соседняя Испания отличилась тем, что к 1913 году потеряла почти все колонии.
В государстве с 20 млн жителей экспорт превышал 500 млн рублей. Как видите, пропорция сравнима с Австро-Венгрией.
Если взять небольшие, но развитые государства, Бельгию и Нидерланды, то показатели будут явно ближе к шведским и датским.
Источник сведений - в основном энциклопедия Британника.
К 1913 году США хорошо устроились. Первая экономика мира с солидным внутренним рынком и постоянным притоком трудолюбивых мигрантов.
У России в 1913 году были свои плюсы. Внутренний рынок. Однако, страна в основном аграрная. Собственной продукции для внутреннего потребителя было немного.