На трансграничных рынках ЕАЭС хватает случаев недобросовестной конкуренции, выявлять которые призвана Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). То компании-продавцы медицинского оборудования заключают меж собой антиконкурентное соглашение и договариваются реализовывать его, «не мешая» друг другу, каждая на своей территории; то, к примеру, белорусское ООО «Брютс Н» вводит в заблуждение потребителей относительно ее причастности к известной российской сети кальянных заведений Hookah Place (сетевой «Хукаплейс» имеется и в Ереване), используя похожий на ее бренд товарный знак (чем, кстати, в свое время в Армении сильно увлекался любимый властями предприниматель Самвел Алексанян, продвигавший тем самым свою водочную продукцию). За это, если, как говорится, схватят за руку, полагается серьезный штраф…
НО НАС ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ ОСОБО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ОДНО РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕЭК, в котором фигурирует армянская организация и о котором на днях отчиталась комиссия. 2 августа 2022 года решением Коллегии ЕЭК признаны актом недобросовестной конкуренции действия ООО «Металлотехника» (Россия), его директора Евгения Тарасова, а также директора ООО «Металлообработка» (Россия) Валерии Абросимовой. Они вводили в заблуждение потребителей в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств или в отношении производителя оборудования для резки стальных труб, используя в названиях обозначение «Орбита», исключительные права на которое принадлежат ООО «Автоген-М» (Армения). Указанные лица оштрафованы на общую сумму более 800 тысяч рублей.
Расположенное в г. Ванадзоре старейшее предприятие «Автоген-М» (ранее – «Автогенмаш») – это, на минуточку, не продавец чужих товаров и не кальянная. Оно еще с советских времен предлагало потребителям широкий спектр высококачественной продукции, производя газосварочное оборудование. Наличие современного автогенного оборудования, производимого и реализуемого ООО «Автоген-М», в значительной степени облегчало работу тех организаций-потребителей, в чью сферу деятельности входят газовая сварка, резка, пайка и нагрев. При этом усовершенствованная технология производства и долголетние налаженные каналы поставки сырья давали армянской компании возможность предлагать автогенное оборудование по доступным ценам. При этом продукция предприятия отличалась надежностью, высочайшими показателями безопасности, простотой эксплуатации и высокими техническими характеристиками.
Однако всего этого не хватило для поддержания функционирования предприятия, трудности которого начались после обвала российского рубля несколько лет назад. Приватизированный завод, некогда служивший одним из известных на международном уровне брендов Ванадзора закрылся и в настоящее время, как нам подтвердил председатель территориального отделения Торгово-промышленной палаты Армении Самвел Наджарян, не работает.
Напомним, что, в частности, ручные газорезательные машины «Орбита-РМ» производства ООО «Автоген-М» предназначены для кислородной резки стальных труб как на промышленных предприятиях, так и в полевых условиях. Особенностью устройства «Орбита-РМ» является малая высота, что дает возможность при ремонте трубопроводов минимизировать объем земляных работ, чтобы проводить резку.
Трудно сказать, почему при столь востребованной в той же России продукции «Автоген-М» вынужден был закрыться. Причину, скорее всего, следует искать в беспомощной политике нынешнего правительства, которое несмотря на декларируемые программы государственной поддержки промышленных предприятий никак не помогло значимому для нашей страны заводу удержаться на плаву и пережить трудные времена.
Как бы то ни было, правообладателем торговой марки «Орбита» остается ООО «Автоген-М», так как, повторимся, исключительное право на этот бренд будет действовать еще почти два года. В связи с этим настоятельно рекомендуем министру экономики Геворгу Папояну наконец заняться серьезным делом и найти время для посещения предприятия, расположенного по адресу г. Ванадзор, ул. Туманяна – 8. Некогда развитый в промышленном отношении город и так потерял в прошлом изрядную часть своих мощностей (один химкомплекс чего стоил, не говоря уже о станкостроении!), поэтому необходимо хотя бы попытаться спасти указанный завод.
И еще одно. В соответствии с законодательством ЕАЭС штрафы за нарушения правил конкуренции уплачиваются в бюджет государства, на территории которого зарегистрирован хозяйствующий субъект, совершивший правонарушение. То есть, получается, что нарушившая в данном случае правила конкуренции российская компания, нанесшая тем самым ущерб армянскому производителю (неважно, действует компания или нет), выплачивает штраф в размере 800 тысяч рублей в бюджет российского государства.
Как нам кажется, это не слишком справедливо, ведь из схемы полностью выпадает пострадавшая сторона. Возможно, Коллегии ЕЭК стоит пересмотреть указанное решение и предусмотреть хотя бы частичное (наряду с отчислением в госбюджет) возмещение ущерба самому пострадавшему хозяйствующему субъекту.
Подписывайтесь на наш канал!