Ночь выдалась непростая. Моя подопечная плохо спала по причине неполадок в организме. Я, естественно, дежурила на посту). Сдала смену следующей сиделке и поспешила на автобус, потому что в выходные у нас с транспортом непонятки.
Про этот бардак давно известно, как и про мои ощущения в любом виде транспорта. Насколько я себя помню, укачивает по разным обстоятельствам, причём не всегда, не везде, но довольно таки часто. В последний раз была неприятно удивлена, когда в путешествии на Байкал мне вдруг поплохело в поезде. Это случилось впервые за почти шестьдесят лет. Думаю , что причина в последнем вагоне, который мотало во все стороны.
Про моё состояние можно сказать по разному: тошнит, мутит, кружится голова, укачивает и т.д. . Итог один. Причём, если не выйти из транспорта, ничем своему организму не помочь. Испытано за многие годы.
Мои родители пробовали разные методы, прислушивались к советам. Я сама, уже будучи взрослой, применяла то одно, то другое средство. Работает не всегда. До сих пор непонятна причина, по которой начинается это неприятное , вполне можно сказать тяжёлое чувство.
Чтобы понимать, надо ощутить. Кому-то покажется, что ерунда. Типа, каждый в детстве на каруселях катался и знает каково это - ты лежишь на земле, а она кружится под тобою.
Я человек взрослый и могу привести не вполне приличный пример. Как-то в молодости умудрилась выпить лишнего. То, что было со мной потом, очень похоже на то, что я испытываю очень часто при неудачной поездке в транспорте.
Сразу скажу, что выход один - приём лекарства. Причём строго по инструкции, за 15-20 минут до отправления. Когда уже мутит - бесполезно. Остаётся только выходить на свежий воздух. Опять же попробуйте выйти из самолёта!
Хотя был у меня случай, когда летела из Ленинграда ( тогда ещё) в Москву. Время полета минут сорок, но мне хватило пятнадцати. Повезло, что рядом оказался знающий мужчина. Он весь путь учил меня как дышать: где глубоко вдыхать, где задерживать. Правда потом в аэропорту Москвы мне всё равно было муторно. Отошла, благо времени до следующего самолёта хватало.
Может быть не стоило на эту тему писать. Сегодня с работы я доехала неважно, но успела. Таблетки не принимала( они всегда с собой), вроде утро не душное, прохладненько. Дома даже есть не стала, легла спать. Сейчас нормально.
Вчера по дороге на работу обратила внимание на девочку лет десяти. Она сидела за креслом водителя, спиной с нему. На полпути стала проситься к матери, которая стояла около меня, почти у двери. Оказывается, ребенка укачало. Я заметила, что ей плохо. Мама подтвердила: мучаемся с рождения. Не знаю, пользуются ли таблетками, не успела спросить.
Женщина уговаривала дочку потерпеть, скоро выходить. Я-то понимаю, что это ерунда. Не получится. Человек бледнеет, потеет, зеленеет и наверняка может упасть в обморок. Однажды беременная девушка в автобусе внезапно стала оседать в полном салоне. Ну там ясно, бывает такое.
Короче, пришлось женщине с ребенком выйти на ближайшей остановке. Я в таком случае пересаживаюсь на трамвай. Там полегче.
Что предшествует укачиванию? По моим наблюдениям у каждого своё. Например, я не ем перед дальней дорогой. В транспорте не прохожу в конец салона. Никогда не сяду задом к лобовому стеклу. Выбираю место ближе к двери или стою рядом с ними. Со временем это становится привычкой. Стараюсь не разговаривать с кем-либо, не смотреть в телефон, не читать.
Сколько мне давалось советов!
Пить побольше воды, лучше кисленькой,с лимоном. Сосать мятные конфетки. Есть соленые огурцы. Жевать жвачку, положить под язык validol. Смотреть в окно, сесть у открытой форточки, закрыть глаза. Даже песни петь или стихи читать - чтобы отвлечься.
Пробовала разное. Повторюсь - мне помогают только таблетки. Милое дело, хорошо, что кто-то придумал. Даже в самолёте на дальние расстояния выручают.
Меня, по крайней мере. Ещё я заметила, что плохеет от запаха бензина( особенно на заправке), от духоты в салоне, от неровной дороги, где автомобиль мотает из стороны в сторону. Иногда до тошноты мучают посторонние запахи ( у беременных такое бывает).
Какой-то неприятный текст получился.
Что поделать, ребята. Есть такая проблема и не только у меня. Ребятишек жалко, с ними чаще случается. Я очень хорошо помню свои мучения в детстве. То ли тогда не было таблеток?
Надеюсь Дзен не забанит статью, я конкретно ничего не рекламирую.
Слышала, что есть специальные дыхательные гимнастики от укачивания. Не так, конечно, называются. Надо как-нибудь посмотреть в интернете.
Пока всё.
У нас отличные деньки. Жалко прощаться с такой осенью.
Всем здоровья.
Пишите мне, будем общаться).