9 октября исполняется 47 лет актеру Егору Бероеву. Актерской династии Бероевых уже более 60 лет, за эти десятилетия в их роду состоялось несколько артистов театра и кино. Среди них двое самых известных – Вадим Бероев, который прославился в 1960-х годах своей главной ролью в фильме «Майор Вихрь», и Егор Бероев – популярный актер 2000-х.
- История семьи для меня – это не только цифры или даты, это судьбы наших предков, их жизнь, их труд, иногда их героизм, - говорит о своей родословной артист Егор Бероев.
Фамилия Бероевых происходит из Осетии, откуда родом дедушка Егора - Вадим Борисович (1937-1972). Его мама – педагог Зинаида Карафа-Корбут (1898-1976), которая имела литовские дворянские корни, является дальней родственницей Папы Римского Павла IV (1476 – 1559), - основателя жестокой папской инквизиции. Зинаида Эдуардовна вышла замуж за своего бывшего ученика Бориса Бероева (1905-1975), который потом стал врачом. В их браке и родился сын Вадим. Он окончил музыкальное училище по классу фортепиано, а затем ГИТИС. Вадим особенно и прославил свой род, когда в 1967 году на экраны вышел фильм «Майор Вихрь», где Бероев сыграл роль разведчика.
На съемках этого по сути первого советского блокбастера, артист выполнял все трюки сам, порой в ущерб себе. Например, во время работы над эпизодом, где немцы пытают героя, ему так дали под дых, что сломали два ребра. А в финальных съемках на улице, лежа на снегу, актер заработал тяжелое воспаление легких, которое серьезно подорвало его здоровье. Кстати, тогда режиссер фильма Евгений Ташков, заметив, что актер начал злоупотреблять алкоголем и слишком много нервничает, сказал ему: «С таким отношением к себе ты протянешь от силы четыре года». Почти так и получилось…
- У отца с детства был ослабленный организм, видимо, это передалось от его мамы, которая тоже часто болела, - вспоминает дочь Бероева Елена Вадимовна.
- Это был безумно красивый мужчина, с красивым лицом, с потрясающей улыбкой. А какой у него был обворожительный, заразительный смех! К тому же, он замечательно играл на фортепиано, – делилась актриса Татьяна Бестаева. - Вадим чем-то был похож на Марчелло Мастроянни.
Еще в театральном институте Вадим Борисович познакомился со своей будущей супругой – Эльвирой Шваревой-Бруновской (1936-2000). Вместе они потом стали работать в театре имени Моссовета, где их называли самой красивой парой труппы. В браке родилась дочь Елена, которая позже тоже стала актрисой, служит в том же театре, что и когда-то ее родители.
Когда в декабре 1972 года супруга везла на такси больного 35-летнего Вадима Бероева в больницу, он неожиданно попросил проехать по центру Москвы: по Арбату, мимо родного театра, по центральной улице Горького, мимо Красной площади… Так актер прощался с городом. Он скончался в больнице от цирроза печени. Центральная пресса не опубликовала некролог о смерти известного артиста, было не до этого, - в те дни страна с помпой отмечала 50-летие образования СССР. После смерти Вадима Бероева его партнерша по спектаклю «Странная миссис Сэвидж» Фаина Раневская отказалась дальше играть в этой постановке, сказав, что нет актера, способного его заменить.
- Вадим Бероев – не поживший, просто сверкнул своим талантом и ушел, - рассуждает артист и режиссер Всеволод Шиловский. - А его внук – Егорушка принял эту актерскую эстафетную палочку. Мне кажется, он все лучшее взял именно от своего деда.
- Я же совсем не знал дедушку, он умер, когда я еще не родился, - говорит Егор. – Но я впитывал в себя рассказы о нем от бабушки Эки (так мы называли ее в семье), она читала мне его письма, рассматривал фотографии Вадима Бероева. Когда я поступил в театральное училище, то чувствовал рядом с собой отзвук фамилии того самого Бероева. Конечно, эта фамилия мне помогала. Вадим освещал мне путь!
Егор родился в браке артистов Елены Бероевой и Вадима Михеенко (фильмы «На край света», «Цвет белого снега», «Торпедоносцы»), которые тоже познакомились, когда работали вместе в театре имени Моссовета. Когда сыну было два года, родители развелись. Сам Михеенко считает, что поссорила его с женой теща. Кстати, после этого развода Вадим женился еще восемь раз. Он давно уже отошел от актерской профессии и живет в Псковской области. Егор об отце многие годы даже слышать не хотел, только несколько лет назад они все-таки встретились и начали общаться.
То, что Егор станет артистом, уже было предопределено с детства, - еще 7-летним мальчиком впервые вышел в спектакле «Пчелка», где играли его мама и бабушка. После окончания театрального училища имени Щепкина, вопреки уже традиции семьи – служить в театре имени Моссовета, поступил во МХАТ имени Чехова, где проработал десять лет. Егор Бероев стал популярным после исполнения роли Фандорина в фильме «Турецкий гамбит».
- Это один из фильмов, за который мне все время «прилетает», - как-то высказался об этой работе Егор. – Люди его смотрят по несколько раз, и меня узнают по этому фильму, что приятно. Значит, в моей биографии есть картина, которая так запомнилась зрителю.
В 2001 году Бероев женился на актрисе Ксении Алферовой (дочери Ирины Алферовой). Через шесть лет родилась дочь Евдокия. Со стороны кажется, что в этой семье настолько все ровно и спокойно, что пресса лишний раз и не пишет об этой супружеской паре, - нет горячих, жаренных фактов об их отношениях.
- Я до сих пор завоевываю ее любовь, - часто признается Егор. Только один раз возникли сплетни о разводе, когда они вместе участвовали в телешоу «Ледниковый период», но у каждого был свой партнер. Хотя потом оказалось, что это была обычная пиар-акция в поддержку проекта. Досадно, что мало говорят, как Бероев и Алферова уже много лет занимаются благотворительностью, помогая больным детям в фонде «Я есть!». Привлекают спонсоров, известных людей, устраивают акции, собирают деньги.
У Егора есть два младших брата и оба стали артистами. Один – Дмитрий, который родился в гражданском браке Елены Бероевой с мужчиной, которого тоже звали Вадимом. Поэтому сейчас у братьев одинаковые отчества. Дмитрий работает в театре «Сфера», в кино снимается мало.
- На кого мы с Егором похожи, споры не умолкают и сегодня, - говорит Дмитрий Бероев. - В каждом из нас есть что-то от дедушки, бабушки и мамы. От деда нам точно достались высокий рост и голос. Я - 191, Егор – 192 сантиметра. Голоса с братом одинаковые. Иногда в шутку Егор дает мне свой телефон, чтобы за него ответил на звонок, и никто не замечает подмены.
Один раз братья снимались вместе - Егор привел еще школьника Диму на съемки сериала «Железнодорожный романс», где мальчик исполнил роль героя, которого играл старший брат, в детстве. Двоюродный брат Егора и Дмитрия Андрей Бероев тоже окончил театральное училище и снимается в кино и телесериалах, правда, пока в эпизодах («Реальный папа», «Интерны», «Стреляющие горы», «Мент в законе»). Также сотрудничает с Русским реалистическим Театром-студией в Москве.
Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов