Найти тему
Avia.pro - СМИ

Проект аналога «Википедии» закрыли из-за отсутствия денег

, "Большая российская энциклопедия"! Проект, который когда-то грозился стать главным врагом самой "Википедии", сегодня обрастает совсем другой славой — славой длинных долгов и мечтаний, растворившихся в бюджетных коридорах. Но как же всё начиналось? Уверенность, амбиции и 1,7 миллиарда рублей на развитие! Казалось, будущее знание человечества вот-вот окажется в руках этой героической АНО, вооруженной энциклопедическим рвением. Кто мог представить, что спустя несколько лет энциклопедию будут иронично называть не "убийцей", а скорее "жертвой" "Википедии"?

Впрочем, давайте разберемся. Когда проект запускали, цели были ясны: заменить западного гиганта, дать миру российский ответ на "Википедию" и, конечно же, подвести к этому делу солидное финансирование. В 2019 году, когда гарант выразил свои великие надежды, многим казалось, что скоро каждая страница "Википедии" дрогнет от ужаса перед надвигающейся конкуренцией. Но вот, что удивительно — "Википедия", похоже, даже не заметила этой атаки. Время шло, деньги тратились, страницы не писались, а энтузиазм сотрудников БРЭ постепенно остывал вместе с их кошельками, которые с декабря прошлого года оставались пустыми.

А ведь был задуман настоящий информационный шедевр! Планировалось покрыть миллионы тем, охватить бесконечные поля знаний, от Азбуки до Ядерной физики. Но, как говорят в народе, энциклопедий много, а денег мало. И вот мы подошли к кульминации: финансирование прекратилось, и энциклопедия, грозившаяся быть "убийцей", сама же стала жертвой.

Но это еще не всё. В лучших традициях драматического сюжета правительство решило выделить БРЭ немного денег. Нет, не для спасения самого проекта, а лишь для того, чтобы расплатиться с долгами перед сотрудниками, которые всё это время так верили в великое дело. "Ребята, вот вам средства из Резервного фонда, только не забудьте, что это не на развитие, а на погашение долгов". И не забудьте, главное, что долги возникли не просто так, а из-за "несвоевременных действий руководства АНО по приведению расходов в соответствие с доведенным финансированием". Как поэтично и официально можно сказать: «Казалось бы, кто виноват, что денег нет?»

Но самый интересный поворот сюжета — это финал. Ведь материалы, накопленные за годы работы, решили передать в интернет-энциклопедию «Рувики». Ирония в том, что «Рувики» — это не что иное, как попытка создать российский аналог той самой «Википедии», с которой БРЭ собиралась сражаться. А теперь представьте: сотрудники БРЭ, которые долгие месяцы работали без зарплаты, наконец-то вздохнут с облегчением... Только для того, чтобы увидеть, как их наработки передаются проекту, который должен был бы стать лишь фоном для их великого дела. Как будто в битве на информационном поле герои перед смертью отдают свои мечи и доспехи тем, кто продолжит сражение.

Что ж, в мире энциклопедий тоже бывает трагедия. Громкие лозунги, обещания, миллиарды — а в итоге всё свелось к старому доброму «что-то пошло не так».