В русском фольклоре очень часто упоминались злые духи, которых называли то бесами, то чертями. Первые упоминания о них восходят еще к языческим преданиями.
То ли черт, то ли бес
Но после принятия христианства бесами стали называть «демонов» - прислужников Сатаны. А значит они стали постепенно ассоциироваться с падшими ангелами, которые примкнули к Люциферу во время противостояния с Богом. Но проиграли в этой битве, поэтому теперь они мстят людям за свою неудачу, наводя порчу, внушая им дурные мысли, насылая болезни, ссоря с родными и т.д.
К бесам стали относить и бывших языческих богов: Перуна, Даждьбога, Велеса, Сварога и пр.
Очень часто в старинных текстах помимо беса, как злого духа, упоминали черта, ставя между ними знак равенства. Однако кое-где все же можно было найти отличия между этими двумя существами.
Бес – это абсолютное зло, которое приносит только беды. А вот черт иногда представлялся как некий плохой дух, но при этом люди его не сильно боялись. Подчас даже глумились над ним, потешались. Ради своей выгоды черт мог принести и пользу.
Все помнят черта из «Ночи перед Рождеством» Н.В. Гоголя, где черт описан как мелкий пакостник, которого никто ни во что не ставит. Особенно кузнец Вакула, который намалевал его на стенах местной церкви.
Как выглядел бес по мнению наших предков
Бесов рисовали на иконах при помощи темных красок, голым и в шерсти, что символизировало все грехи человечества. Их обычно размещали на заднем плане иконы и на клеймах, которые помогали раскрыть сюжет изображаемого.
Рога и копыта у бесов не были основными атрибутами в те времена.
В текстах беса описывали как бестелесное существо, который мог принять любой образ животного (змеи, свиньи, волка, медведя и т.д.) или человека (воина, разбойника, скомороха).
Так как в древние времена церковь считала любые развлечения большим грехом, то, естественно, именно бесы становились виновниками всех запретных удовольствий. Иногда их даже изображали в виде музыкантов, которые играли на пирушках.
Бес также мог решиться соблазнить какого-то конкретного человека. Тогда он прикидывался либо родственником, либо прекрасной девушкой – красивым юношей.
Тогда-то и появилось выражение: "бес попутал".
Где можно встретить беса
Люди верили, что нет таких мест, где бы бес не мог жить. Он легко мог проникать не только в жилища простых людей, но даже в церкви.
Считалось, что если в каком-то доме часто ругаются, значит там поселился бес, который ссорит родных людей, а сам в это время наслаждается своими пакостями.
Очень много бесов водилось, по поверьям, в реках и озерах, где они отлично уживались с другой нечистью – водяными и русалками. Поэтому наши предки, прежде чем войти в водоем, крестили себя и воду, чтобы бесы не утащили на дно.
Если в обычные дни верующие люди могли хоть как-то справиться с бесовскими соблазнами, то вот на Святки и в ночь накануне Ивана Купалы сладу с нечистыми духами не было. В связи с этим во время Святок люди наряжались, чтобы скрыться от бесов (Эта традиция очень схожа с празднованием Хэллоуина на Западе).
В ночь накануне Ивана Купала бесы охраняли от людей волшебный цветущий папоротник, который мог бы исполнить любое желание. Поэтому всех, кто решался в эту ночь искать диковинный цветок, бесы старались извести: запутать следы, напугать, заманить подальше в лес и т.д.
Учеными давно доказано, что папоротники не цветут, но в те времена люди не знали об этом. Тем более постоянно появлялись слухи о ком-то, кто все-таки нашел цветок папоротника и разбогател. И люди рисковали, шли в темную ночь в самую дикую чащу, откуда не могли найти дорогу назад.
Таким образом, все, что наши предки не могли объяснить, они приписывали действиям злых бесов.
Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.