Найти тему

Круглопильные станки

Круглопильные станки

Круглопильные станки применяют для раскроя пиломатериалов, заго­товок, плитных материалов (фанера, древесноволокнистые, древесностру­жечные плиты). В зависимости от выполняемых операций станки бывают для поперечного и продольного раскроя.

Конструкция анкерного болта видео

Из круглопильных станков для поперечного раскроя широко применяются торцовочные шарнирно-маятниковые станки ЦМЭ-ЗА и торцовочные с прямолинейным перемещением пилы ЦПА-40.

Наибольшая ширина раскраиваемых пиломатериалов на станках ЦМЭ-ЗА и ЦПА-40 составляет 400 мм, наибольшая толщина —100 мм. Для раскроя пиломатериалов на станках ЦМЭ-ЗА применяют пилы диаметром до 500 мм, а на станке ЦПА-40 — до 400 мм. Частота вращения пил на этих станках 2900 об/мин, мощность электродвигателей 4 и 5,4 кВт.

Отрезки короче 500 мм нужно торцевать в шаблонах. Пильный диск должен быть оборудован автоматически действующим ограждением так, чтобы зубья пилы открывались на толщину распиливаемого материала. При работе на стайке рабочий должен находиться на расстоянии не менее 300 мм от пильного диска.

Рис 94. Прирезной станок с гусеничной подачей.
1 — станина, 2 — стол, 3 — пильный диск-, 4 — суппорт, 5,6 — махович­ки, 7 — кожух, 8 — гусеничная цепь, 9 — ли­нейка

Для продольного раскроя пиломатериалов применяют круглопильные станки с механической подачей ЦА-2А, прирезные однопильные ЦДК4-3, пятипильный ЦДК5-2 и др. Для распиливания горбылей на доски и толстых досок на тонкие используют ребровый станок ЦР-4А.

Прирезной станок с гусеничной подачей ЦДК4-3 (рис. 94) служит для продольного раскроя досок, брусков, щитов и является основным видом оборудования, применяемого при производстве столярно-строительных изделий. Пиломатериалы в станок подаются гусеничной цепью 8, приво­димой в движение от электродвигателя через редуктор. Обрабатываемый материал к конвейеру прижимается роликами с. пружинами, находящи­мися на суппорте 4. Во избежание обратного выброса материала имеется противовыбрасывающее устройство. На станке можно раскраивать пило­материалы длиной от 350 мм, шириной до 315 мм. Скорость подачи 60 м/мин. Суммарная мощность электродвигателей 15,6 кВт.

Прирезной станок ЦДК5-2 служит для точного и одновременного рас­кроя досок и брусков» На станине размещен пильный механизм5 а под ним — конвейер для подачи обрабатываемых материалов.

Пильный механизм и суппорт с прижимными роликами устанавлива­ются на нужную высоту в зависимости от толщины раскраиваемого ма­териала и диаметра пил,

Механизм подачи имеет вариаторный привод с плавным изменением скорости подачи в пределах 8...60 м/мин. Пильный вал расположен на эксцентриковых опорах, что повышает его жесткость. Станок оборудован противовыбрасывающим устройством (трехрядная когтевая защита) и имеет блокирующее устройство. На станке можно раскраивать материалы длиной от 450, шириной до 250 и толщиной до 100 мм. Пильный вал со­вершает 3600 об/мин, общая мощность электродвигателей 24 кВт.

Профили зубьев круглых плоских пил
Профили зубьев круглых плоских пил

Рис. 95. Профили зубьев круглых плоских пил:
а — общий вид, б — пилы типа 1 исполнения 1, в - пилы типа 1 исполнения 2, г — пилы типа 2 исполнения 1, типа 2 исполнения 2

Для работы на круглопильных станках применяют плоские круглые пилы (ГОСТ 980—Ж)) (рис. 95), представляющие собой диск, на окружно­сти которого насечены зубья. Пилы бывают двух типов: тип 1—для про­дольного раскроя и тип 2 — для поперечного. Пилы типа 1 исполнения 1 изготовляют диаметром 200...1500 мм, исполнения 2 — диаметром 160... 250 мм. Пилы типа 2 исполнения 1 имеют диаметр 360...1500, а исполне­ния 2 — 125...1500 мм. Толщина пил всех типов 1 ... 5,5 мм. Угловые значе­ния зубьев пил приведены в табл. 13.

Угловые значения зубьев пил
Угловые значения зубьев пил

Таблица 13.
Угловые значения зубьев пил

Пилы диаметром до 250 мм используют для работы на фрезерных стайках, диаметром до 500 мм — на круглопильных станках, диаметром до 700 мм — на педальных торцовочных станках.

Зубья пил для поперечного раскроя древесины имеют двустороннюю косую заточку, что позволяет пилить ими в обе стороны, а зубья пил для продольного раскроя — прямую заточку, поэтому ими можно пилить только в одну сторону. Во избежание заеданий пилы в материале произ­водят развод или плющение зубьев. При разводе каждый зуб отгибают примерно до 2/з его высоты. Величина развода зубьев зависит от породы и влажности древесины. Развод зубьев круглых пил для продольного рас­кроя диаметром до 500 мм составляет 0,3...0,5 мм, на сторону, а пил для поперечного раскроя с этим же диаметром — 0,3...0,5 мм, диаметром более 500 мм  0,5...0,7 мм на сторону. Вершины зубьев пил должны находиться на одной окружности. Выравнивают вершины зубьев фугова­нием. Для придания пильному диску устойчивости во время работы его следует проковать. После проковки пилы затачивают так, чтобы профиль зубьев оставался неизменным.

При более высоких требованиях к качеству распиловки применяют пилы круглые строгальные (ГОСТ 18479—73) диаметром 160..,400, толщи­ной 1,2...3,6 мм. Пилы выпускаются четырех типов: одно- и двухконусные для продольного и одно- и двухконусные — для поперечного раскроя. 

Кроме того, для раскроя древесины, фанеры и .древесных материалов используют пилы дисковые дереворежущие с пластинами из твердого сплава (ГОСТ 9769—79).

Станки для поперечного раскроя оборудуют столом сг .роликами и упорной линейкой, располагаемыми непосредственно у станка, причем левую сторону стола делают длиной 7 м, а правую несколько длиннее самой длинной заготовки (около 2...3 м). Перед работой проверяют по­ложение пилы в вертикальной плоскости - по отношению к столу и пра­вильность установки направляющей линейки.

Раскраивают доски по разметке или упорам, вырезая недопустимые пороки и выкраивая в первую очередь длинные-отрезки, следя -.за тем, чтобы доски плотно прилегали к линейке, так как при неплотном- приле­гании получается косой рез; Станок обслуживают двое или трое рабочих, При раскрое рабочие передвигают доску до упора, затем один из рабо­чих прижимает левой рукой, доску к направляющей линейке, а правой плавно, без рывков надвигает на нее пильный диск»

. Продольный раскрой ведут на заданный размер по ширине заготов­ки 1 (рис, 96), для чего направляющую линейку 4 устанавливают от диска на расстоянии, равном ширине заготовки, плюс половина развода пилы 2. Когда отрезки раскраивают не на заданный размер, а на другие размеры по ширине, пользуются закладками 3.

На станке работают двое рабочих. Станочник подает доски в станок а второй рабочий убирает их или подает станочнику для повторного раскроя.

При продольном раскрое доску нужно подавать равномерно, без толч­ков и рывков и периодически проверять правильность размеров за­готовок.

Раскрой пиломатериалов на разную ширину с применением закладок:
Раскрой пиломатериалов на разную ширину с применением закладок:

Рис. 96, Раскрой пило­материалов на разную ширину с применением закладок:
1 — распиливаемый ма­териал, 2 — дисковая пила, 3 — закладка, 4 — направляющая ли­нейка

Если при торцовке наблюдается косина реза по ширине доски, то это означает, что нарушена прямолинейность линейки (направляющей), а если имеется косина реза по толщине доски, то'нарушена перпендику­лярность оси пильного вала поверхности стола. Рваные торлы на с?готос~ ках получаются при биении пильного вала.

На прирезных станках непараллельный пропил получается, если на­правляющая линейка установлена непрямолинейно, мшистый — если ось пильного вала неперпендикулярна направлению движения подающей цепи, пропил с нарушением прямого угла между пластью и кромкой — вследствие нарушения перпендикулярности пильного вала плоскости звеньев гусеничной цепи.

У круглопильных станков пильный диск должен выть защищен сверху автоматически действующим ограждением,, открывающим зубья лишь в процессе пиления. У станков для продольного раскроя диск снизу ограж­дают защитными щитками. Для предотвращения заклинивания зубьев пилы за пильным диском на расстоянии до 10 мм устанавливается раскли­нивающий нож.

Опрессовка металлопластиковой трубы пресс клещами

Монтаж и подключение водяного полотенцесушителя