Американскими медицинскими сериалами никого не удивить. И значительное их число напоминает долготянущуюся жевательную резинку, которую хочется на поворотах нового сезона поскорее выплюнуть.
Сериалу "Не навреди" не особо и повезло. Парадокс заключается в том, что он получил высокую оценку критиков, но аудитория практически осталась безучастной, и сериал закрыли по окончанию первого сезона. Вместе с тем сей телевизионный продукт оказался весьма неплох, несмотря на то, что рейтинги его оказались довольно низкими. В чем же заключается его сюжет?
"Доктор Джейсон Коул является настоящим профессионалом, если говорить о нейрохирургии. Это именно тот врач, о котором говорят, что у него "золотые руки". Доктор окружен почитанием и уважением со стороны благодарных пациентов и коллег по работе. Однако зритель уже по началу разворачивания сюжета понимает, что внутри профи от медицины живет какая-то червоточина.
Нередко утром он просыпается в таких местах и при таких обстоятельствах, которые его не просто озадачивают, но пугают. Подобная непредсказуемость недопустима в жизни звезды от нейрохирургии! Но дело именно в том, что внутри личности добропорядочного доктора Джейсона Коула живет иная личность, совершенно лишенная эмпатии, гуманности и сострадания. Имя ей - Иэн Прайс. И когда Коул засыпает или же теряет сознание по ряду причин, в дело вступает негодяй, нарцисс, эгоист и околопреступный элемент по имени Иэн Прайс, который вершит дела по своему. Долгое время врач мог сдерживать проявления Прайса и в какой-то момент чудовище в обличие человека оставило в покое добропорядочного доктора. Но однажды все вернулось на круги своя и теперь доктору нужно управлять собственной жизнью и решить окончательно: кто же он - интеллигентный Джейсон Коул или аморальный Иэн Прайс. И решение это с каждым днем делать приходится все труднее, а потерь и проблем при этом никто не отменял и их становится все больше. Беда еще и в том, что ближайшие коллеги Коула все более относятся к нему с недоверием, а также, в частности, не равнодушная к нему невролог Лена Солис начинает собственное расследование".
Медицинская драма "Не навреди" практически осуществила современный перезапуск известного в свое время произведения Роберта Льюиса Стивенсона, которого отечественный читатель и зритель больше знает по романам и экранизациям "Остров сокровищ" (1883) и "Черная стрела"(1883).
Однако помимо успешных переизданий и экранизаций данных и иных романов у Стивенсона была и вполне себе скандальная повесть, которую нередко историки психологии рассматривают, как одно из проявлений психоанализа в художественной литературе. Речь, конечно же, идет о готической повести автора "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (1886), в которой шотландский писатель в духе романтизма скрестил готический жанр с жанром фантастики. Главной идеей здесь выступало раздвоение личности, которому подвергался доктор Джекил, превращавшийся в чудовищного мистера Хайда с помощью таблеток - эксперимент, закончившийся весьма печальным образом.
Нельзя не заметить и увлечение Стивенсона новомодными в 19 столетии теориями французского психиатра Бенедикта Мореля и итальянского психиатра-криминалиста Чезарио Ломброзо. Атавистические и дегенеративные черты Хайда явно имели свои истоки в работах Мореля "Клинические этюды" (1852) и Ломброзо "Гениальность и помешательство"(1863). Повесть Стивенсона была неоднократно экранизирована и даже поставлена на бродвее в виде мюзикла.
Сериал "Не навреди" в целом оказался довольно добротным. Если Вы захотите его посмотреть, он вполне подойдет для того, чтобы уютно скоротать несколько вечеров.
Смотрите интересные сериалы и дай Вам Бог счастья и здоровья!
Цитаты:
"Люди лгут. Не только потому, что они плохие, но и потому, что они боятся...."
"Иногда правда может быть больнее лжи."