Сразу скажу, что с орешками далеко не везде готовят, но мне этот вариант особенно нравится. Вообще в каждой провинции (а их 9) готовят чуть по-своему, порой даже кухня отдельного города отличается.
У меня в книге рецептов в основном Чолла Намдо, потому что дольше всего там прожила.
К делу.
Ребрышки говяжьи замачиваем минут на 20-30 в холодной воде, потом кладем в кипящую воду. Через несколько минут воду сливаем, ребра промываем, снова заливаем водой, варим часа полтора-два.
Дальше у всех чуть по-разному, кто-то варит с дайконом, потом опять воду меняет, ребра промывает, еще раз заливает, час кипятит, потом дайкон новый туда и пр. А у меня все попроще, не любитель сложных процедур, да и времени вечно в обрез.
Итак, пока мясо варилось, я нарезала дайкон (лобу), лук порей, подавила чеснок.
Дайкон закинула, вместо соли "Дащида", там уже и миён в составе и еще что-то.
С "Дащидой" получится именно как надо.
Снова перекипело, добавляю лук и давленный чеснок.
Все крупно, чеснок перед подачей вылавливаем. Теперь очередь грибочков эноки, еще минут 5 кипит.
Лапша крахмальная (фунчоза) варится считанные минуты, так что она у нас предпоследняя.
А теперь немного черного перца и кедровые орешки. Их далеко не во всех рецептах добавляют, а мне такая вариация больше всех нравится, особый привкус от них.
При чем в щиктанах их всего щепотку кладут, а я люблю побольше.
Еще пару минут покипело - все!
Часто яйцо можно встретить в кальбитане, кто-то вбивает перед подачей в суп, кто-то кладет вареное и разрезанное попалам сверху в тарелку, для меня оно лишнее, но дело ваше.
Говорят, что настоящий кальбитан варится не менее пяти часов, тогда мясо мягкое, бульон насыщенный. Повторюсь, что у меня все проще: ребра после смены воды варятся максимум два часа, а дальнейший процесс занимает минут тридцать. И этого вполне хватает, чтобы после первой тарелки хотелось добавки) Вкусно!
Супчик нежирный, но питательный. Неострый в обычном понимании, однако, дайкон придает какую-то особую остринку, совсем не такую, как перец. Это не объяснишь, пробовать надо!
С говядиной у нас проблема, согласна. Я все магазины порой обойду - даже в фермерских только заморозка, но в этот раз на рынке мне повезло купить свежие ребрышки.
Это прекрасная альтернатива традиционным борщам и супам. Кто решится разнообразить привычное меню и приготовит кальбитан, прошу поделиться впечатлениями)