Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Стоп, пожар: тонкости установки датчиков дыма

DVHAB решил поднять тему пожарной безопасности. Одна из важных ее составляющих - датчики дыма. Они не только помогают вовремя заметить опасность пожара, но и могут спасти жизни. Чтобы они работали максимально эффективно, важно правильно их установить.

Их можно разместить на потолке или на стенах, но не ниже 30 см от потолка. Следует избегать мест с повышенной влажностью, пылью или прямым солнечным светом. Расстояние между датчиками должно быть не менее 9 метров, а расстояние от стены до него — не менее 4,5 метров. Не устанавливайте извещатели рядом с вентиляцией или кондиционерами.

Рекомендуется использовать ионизационные датчики, которые обнаруживают частицы дыма в воздухе. Такие стоят в среднем от 4225 рублей. Есть более бюджетные варианты от 1990 рублей, например, умные автономные датчики которые питаются от батареек. Средний чек - 4100 рублей на беспроводной фотоэлектрический датчик дыма.

Регулярно проверяйте состояние батареек и заменяйте их при необходимости, а также сами датчики на работоспособность. Тестирование должно проводиться не реже одного раза в год.

Напомним, ранее мы рассказали о том, какие утеплители использовать при строительстве. При выборе материала очень важно учитывать его горючесть и токсичность. Также мы поговорили со специалистами по огневой защите, которые наносят на деревянные конструкции, кровли и ткани специальную пропитку, которая повышает огнестойкость материалов.

Фото из открытых источников