6 октября удивительный день. Этот день посвящен самому началу жизни Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - его Зачатию.
В истории мира известны только три Святые Матери, события зачатия которых возвестил Ангел и совершились они по благодати Божией, но с обязательным условием - личным согласием будущих Матерей, их свободным Выбором.
Святая Праведная Анна - мама Пресвятой Богородицы (событие Зачатия вспоминается 22 октября);
Святая Праведная Елисавета - мама Иоанна Крестителя (событие Зачатия вспоминается 6 октября);
Пресвятая Богородица ставшая Матерью Господа Иисуса Христа - вспоминается в Праздник Благовещения (7 апреля) встречаемый за девять месяцев до Рождества Христова.
Родителями Иоанна Крестителя стали Пророк Праведный Захария и Праведная Елисавета.
Святой Захария был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета приходилась сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Жили они в Палестине, в Нагорной стране, в городе Хевроне или Иутте (здесь история не сохранила точные данные).
Праведные Захарий и Елисавета были людьми добрыми и светлыми. Они очень хотели иметь детей, но их у них не было и это доставляло им больший переживания, к тому же в те времена это ещё и достаточно позорно считалось.
В ту эпоху священники в Иерусалимском храме служили по особой череде, установленной на год, а дела их заключалась в том, чтобы благословлять людей, переменять хлебы предложения, приносить в жертву животных, возжигать светильники, кадить, и прочее.
По оценкам хронологов Священного Писания и историков время служения Святого Захарии в Иерусалимском храме в тот год пришлось где-то на конец сентября или начала октября, а дело его в тот год заключалось в каждении. Каждение совершалось дважды в день - утром и вечером. Утром священник выходил благословлять народ, стоявший вне святилища и ожидавший благословения.
В тот день, как полагалось по Вере, Праведный Захария исполнял дела служения и молился Господу в положенной части Храма, пришедшие люди молились в другой положенной части Храма. И тут Пророку Захарии явился Архангел Гавриил и возвестил о радостном грядущем событии: о рождении у него сына Великого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Тут Святой Захария напугался, изумился, смутился, засомневался, за что Архангел Гавриил сказал ему, что он будет молчать, до рождения сына. Но то было не наказание от Ангела в человеческом смысле, а последствие действий самого Захарии. Само молчание в последствии исцелило и усилило радость Святого Захарии о рождении сына.
После завершения положенного времени служения Святой Захария вернулся домой и вскоре Святая Елисавета стала готовится стать матерью. По началу она скрывала от окружающих свою самую большую радость, ведь подобное событие любит тишину, к тому же в те времена беременность возрастной женщины считалась несколько неудобной.
И вот в положенное время в семье Пророка Праведного Захарии и Праведной Елисавету родился сын - будущий Пророк Предтеча и Креститель Господний Иоанн (празднуется 7 июля). Елисавета захотела назвать сына Иоанном, затем Праведный захария написал имя Иоанн на дощечке и в тот же момент к нему возвратился дал речи и он, по воле Божией, стал говорить о своём сыне как Предтече Господнем.
Икона Зачатия Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна поражает своей чуткостью и таинственной прикровенностью события брака. Неизгладимое впечатление произвела на меня икона, расположенная в иконостасе дивного храма Рождества Иоанна Предтечи с приделом Параскевы Пятницы на Малышевой горе в Старой Ладоге.
По материалам Церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице:
Ко дню Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Ко дню Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна