Всем привет! С вами Валентина и сегодня мы продолжаем с вами рубрику "Живём на минималку", смысл этой рубрики заключается в том, что я заранее составляю меню на 3 дня на семью из 4-х человек: я, муж и дети школьного и дошкольного возраста. Я покупаю большую часть продуктов строго по составленному списку и стараюсь уложиться в конкретный бюджет, который у меня составляет 1200 руб. Это и есть минималка т.е. сумма, которую я могу израсходовать на продукты питания. Из купленных продуктов мы с вами будем готовить простые, но вкусные блюда для семьи и будем стараться израсходовать все купленные продукты для того, чтобы они не залёживались в холодильнике и не портились. По желанию и по возможности основное меню конечно же можно дополнить фруктами и другими любимыми продуктами.
Для моих новых читателей немного дам пояснения. Я работаю удалённо дома, соответственно, питаюсь в основном дома. Муж работает по сменам и обедает там т.к. приносить на завод домашнюю еду запрещено. Дети ещё дополнительно питаются в школе и в детском саду. Поэтому я считаю стоимость продуктов только тех, которыми мы питаемся дома.
Давайте разберём закупку продуктов.
Это курица, бекон, яйца, творог, сметана, спагетти, молоко, яблоки, огурцы, морковь, лук репчатый и картофель.
Сумма моего заказа составила 1083 рублей.
Но некоторые продукты у меня были в наличии это купленные ранее продукты и продукты с моего огорода, покупать мне их было бы как минимум неразумно. Но я их цену всё равно рассчитаю с учётом потраченных продуктов по граммам и количеству.
Это выращенные мною помидоры 300 г (15 руб.), манная крупа 100 г (5 руб.), пшено 200 г (8 руб.), рис круглый 100 г (6 руб.), подсолнечное масло 100 мл (10 руб.), сахар 100 г. (6 руб.), сливочное масло 20 г (20 руб.), чеснок 3 шт. 11 г (1 руб.), ванилин 1 ч. л. 3 г (8 руб.), хлеб ржаной (40 руб.) Итого общая стоимость с учётом закупки и дополнительных продуктов, которые я буду использовать в небольших количествах составила 1202 руб.
Я также понимаю, что цены в различных регионах разные, и в разных семьях питаются по-разному, но я лишь могу показать свой опыт и опыт своей семьи. А вы уже подгоняйте количество продуктов под свои запросы. Я вам даю лишь идеи меню, мотивацию на готовку и мои статьи - это не руководство по обязательному применению! Я думаю, все это прекрасно понимают.
Приступаем к приготовлению завтрака.
На завтрак в первый день меню будет каша "Дружба". Что-то вообще забыла про существование этой каши, а зря, ведь она очень вкусная и полезная. Давайте приготовим. И начнём с подготовки круп. Я уже хорошо промыла в холодной воде 100 г пшена и 100 г круглого риса. Пшено заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. За это время вся имеющаяся у пшена горечь уйдёт.
Кстати, в основном крупы я покупаю самые дешёвые, они обычно продаются в прозрачной упаковке. Не забывайте о том, что чаще всего крупы, да и другие продукты под разными брэндами стоят дороже т.к. идёт наценка за брэнд, упаковку, рекламу и за другие маркетинговые штучки. Не знаю как вам, а меня качество этих крупы вполне устраивает. Даже если какая-то крупа попалась неочищенная это легко можно убрать рукой.
Через 5 минут воду с пшена сливаем и ещё раз промываем холодной водой.
Выкладываем подготовленные крупы в удобную для вас ёмкость у меня ковш на 1,5 л. Заливаем 500 мл горячей воды. Добавляем соль по вкусу, я добавила 1 ч. л. и неполную столовую ложку сахара. Включаем нагрев и, периодически перемешивая, доводим до кипения. Как только закипело, нагрев убавляем на минимум и варим 8-10 минут.
Вода у нас почти вся испарилась, вливаем 500 мл тёплого молока, которое я подогрела в микроволновке. Перемешиваем, нагрев прибавляем для того, чтобы быстрее закипело. Как только закипело, нагрев убавляем на минимум и варим 8-10 минут периодически перемешивая.
Каша уже готова, по желанию добавляем в неё сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой, полотенцем и оставляем на упревании ещё минут 15-20.
Как вы видите каша ещё немного загустела, остыла и самое время приступать к завтраку.
Продукты:
- Пшено - 100 г
- Рис круглый - 100 г
- Вода - 500 мл
- Молоко - 500 мл
- Соль - 1 ч. л. или по вкусу
- Сахар - неполная столовая ложка или по вкусу
- По желанию для подачи добавляйте сливочное масло, фрукты или ягоды
Приступаем к приготовлению обеда.
На обед сегодня сварим простой, но очень вкусный суп с пшеном.
Для этого я уже разрезала курицу.
Из куриного каркаса весом 600 г сварим бульон. Из куриных грудок весом 500 г приготовим вкуснейшие оладушки, а остальные части, здесь примерно 700 г запечём с картофелем.
Бульон у меня уже почти сварился. По готовности из него всё убираем, бульон процеживаем и снимаем курицу с костей. Пассеровку с луком и морковью делаем стандартным способом.
Как только бульон закипел добавляем картофель, порезанный кубиком, хорошо промытое в холодной воде пшено (я его тоже обдала кипятком и промыла), пассеровку с луком и морковью и курицу, снятую с костей, перемешиваем, доводим до кипения и варим на умеренном огне 15 минут. Пенку по мере её образования снимаем. Если есть, то в конце добавьте любую зелень: свежую, замороженную или сушеную.
Простой и очень вкусный суп готов!
Продукты на объем кастрюли 4 л:
• Курица или мясо на кости – 600 - 700 г
• Картофель – 2-3 ср. шт.
• Лук репчатый – 2 ср. шт.
• Морковь – 2 шт.
• Пшено – 100 г
• Масло подсолнечное для жарки
• Соль и специи по вкусу
• Зелень для подачи.
На ужин запечём картофель с курицей.
Курицу, конечно, лучше замариновать заранее, что я и сделала. Куриные бёдра достаточно крупные и для того, чтобы они пропеклись со всеми остальными частями я их разрезаю пополам.
Поясняю этот момент т.к. некоторые мои читатели не понимают как из 6 кусков курицы получается 8)). И также напоминаю, что мой младший ребенок в таком варианте курицу не ест, только в виде фарша.
Промытую курицу солим, добавляем сладкую паприку 1 ч. л., 2 ст. л. подсолнечного масла и всё хорошо перемешиваем.
2 кг картофеля очищаем, насколько возможно режем тонкими кружочками и оставляем на некоторое время в холодной воде, а затем промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.
Затем картофель выкладываем на большой противень, солим его по вкусу и прямо там его перемешиваем. Сверху выкладываем курицу.
Теперь приготовим заливку. Берём сметану у меня 180 г, 2 ст. л. от этого количества я отложила, она мне понадобится для другого рецепта.
В остатки добавляем соль по вкусу и выдавливаем 3 зубчика чеснока через пресс. Перемешиваем и наливаем немного воды примерно 50 мл. Снова перемешиваем у нас должен получится своеобразный сметанный соус.
Поливаем им поверх картофеля и отправляем всю эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, но всегда ориентируйтесь по возможностям своей духовки.
В процессе запекания курица даст сок и этим соком или кулинарной кисточкой обмажьте и курицу, и картофель для того, чтобы они зарумянились.
Вкусный ужин готов. Можно дополнить его огурцами и помидорами как свежими, так солеными или маринованными, или маринованной капустой. Тут уже решать вам.
Продукты:
Курица - 700 г
Картофель - 2 кг
Соль по вкусу
Сладкая паприка - 1 ч. л.
Сметана любой жирности - 2 ст. л.
Чеснок - 2-3 зуб.
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Для завтрака во второй день меню я также решила вечером испечь вкусный творожный манник и в дополнение к завтраку запечём ещё яблоки.
В удобную для вас ёмкость разбиваем 2 яйца. Всыпаем 70 г сахара, добавляем 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Затем в нашу смесь отправляем 180 г творога у меня мягкий, 2 ст. л. сметаны и всё хорошо перемешиваем или венчиком или миксером.
В конце добавляем 100 г манной крупы и оставляем её на 20 минут для набухания.
А пока подготовим яблоки. Промываем их и вырезаем сердцевину у яблока, примерно до половины, но вырезанную часть оставим, так будет интереснее. Выкладываем в подходящую форму для запекания.
Затем в каждое яблоко всыпаем по неполной чайной ложке сахара т. к. у меня яблоки с кислинкой. Вместо сахара, если у вас нет аллергии можно добавить мёд и орешки. Крышечки от яблок возвращаем на место. На дно формы наливаем немного воды примерно 50 мл.
Возвращаемся к маннику. Выкладываем тесто в небольшую форму для запекания. У меня это силиконовая форма размером 24 на 13 см. Её я ничем не смазываю. Если вы будете выпекать в железной или другой форме, то лучше смазать подсолнечным или сливочным маслом.
И будущий манник, и яблоки вместе отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В зависимости от сорта яблоки в среднем выпекаются 25-30 минут. А манник примерно 40 минут, он должен сверху подрумяниться, а готовность проверяйте шпажкой она должна выходить сухой.
По готовности оставляем остывать манник и яблоки, а есть их уже будем завтра!
И яблоки, и манник получились очень вкусные!
Для завтрака вполне себе имеет место быть! И заметьте в манник я не добавляла муку т.к. многие просят рецепты именно без добавления муки и вообще просят меньше использовать муки в меню. Услышала, сделала! )) Пробуйте в таком варианте.
Продукты:
- Яйца - 2 шт.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сахар - 70 г
- Соль - щепотка
- Творог - 180 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Манная крупа - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
На обед и на ужин у нас всё то же самое, что и вчера.
Приглашаю вас в третий день меню. На завтрак приготовим омлет в духовке.
В удобную для вас ёмкость разбиваем 7 яиц, солим по вкусу и вливаем 350 мл тёплого молока. Из расчёта на 1 яйцо 50 мл молока. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Сильно до пены взбивать не надо.
Выливаем в небольшую форму у меня форма размером 24 на 13 см, смазанную небольшим кусочком сливочного масла. Чем меньше форма, тем выше у вас получится омлет.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. После духовку отключаем и не вынимая омлет оставляем его ещё на 10-15 минут.
Пока омлет остывает я поочередно обжариваю с двух сторон бекон до золотистого цвета.
Дополняем омлет поджаренным беконом, овощами и можно приступать к завтраку.
Продукты:
- Яйца - 7 шт.
- Молоко - 350 мл
- Соль по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы
На обед мы доедаем суп, а на ужин приготовим куриные оладушки со спагетти и салатиком.
Я уже прокрутила в мясорубке фарш. У меня здесь 500 г куриного фарша.
Фарш солим по вкусу, перчим. Можно добавить и другие любимые специи: сладкую паприку, карри и даже немного сушёного чеснока.
Разбиваем 1 яйцо и добавляем 1 ст. л. манной крупы. Всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем столовой ложкой фарш на разогретую на среднем нагреве сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, а затем с другой.
Из указанного количества фарша у меня получилось 11 оладушек.
Друзья, многие считают, что порции у нас ОООЧЕНЬ маленькие, вот решила ради интереса взвесить на весах мою порцию которая составила 309 г. Не знаю мне кажется вполне себе хорошая порция для молодой женщины.
А вы взвешиваете на весах порцию своей еды? И сколько она составляет у вас?
Продукты:
- Фарш куриный - 500 г
- Соль, черный молотый перец и другие любимые специи по вкусу
- Яйцо - 1 шт.
- Манная крупа - 1 ст. л.
- Подсолнечное масло для обжарки
Друзья, если вам понравился такой формат подачи материала в виде статьи, то обязательно оцените её и подписывайтесь на мой канал т.к. я планирую и дальше писать статьи подобной тематики.
Не забывайте соблюдать правила морали и этики в комментариях т.к. за это предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ, влекущая за собой наложение административного штрафа.
Критика должна быть в первую очередь объективной и конструктивной!
При выявлении нарушения принципов сообщества я как автор этого канала оставляю за собой право заблокировать таких комментаторов навсегда, потому что на моём канале это не допустимо!
Ещё больше идей экономного меню читайте здесь: https://dzen.ru/a/Zpi4oXJ4tB92_iIJ
Всем пока! Пока!
МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:
• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru
• Канал в Телеграм - https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy
• Сообщество ВК: https://vk.com/public216160011
• RUTUBE: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z
• Платформа: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z
• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA
• Tik Tok: https://www.tiktok.com/@valentinadrum4?lang=ru-RU
#идеиэкономногоменю#экономноеменюнасемью#бюджетноеменю