Найти в Дзене
Позитив в прекрасном

Молодым хозяйкам. Возвращаясь к старой статье

Когда на улице холодно и слякотно, как впрочем и в квартире, пока не подключено отопление, мы стараемся обогреваться всякими средствами.

Хозяйки, как правило, начинают чаще включать духовку.

Пирожки с капустой
Пирожки с капустой

Вот и я решила что-нибудь испечь, стала перечитывать свои старые статьи и нашла одну интересную, написанную аж три года назад.

Привожу полностью:

Ищем выгоду для семьи. Печем лепешки с сыром

Вчера наблюдала интересную ситуацию в супермаркете у отдела выпечки. Две подружки-студентки решали, что им взять из выпечки на ужин. Их внимание привлекли сырные лепешки, но стоили они дорого и они спорили: лепешки сегодня, тогда завтра - ничего. Или, и сегодня и завтра по пирожку.

Домашняя выпечка
Домашняя выпечка

Посмотрев на них, я решила дать девочкам совет: купить тесто, сыр и зелень и самим испечь лепешки. За те же деньги Вы приобретете большее количество лепешек и навык в выпечке.

Не знаю. воспользовались ли девочки моим советом, но они отправились в отдел готового теста. Приготовить что-то дома всегда вкуснее и главное, экономически выгодно.

Лепешки с сыром из слоеного теста
Лепешки с сыром из слоеного теста

Лепешки с сыром готовятся просто, их может приготовить любая хозяйка. Сейчас купить тесто не составляет никакого труда, выбор большой дрожжевое, слоеное, слоеное дрожжевое и т. д.

Лепешки с сыром сулугуни.

Я использую сыр сулугуни, потому что он лучше всего плавится. Можно использовать любой твердый сыр или смесь из разных сыров. Можно в качестве добавки использовать зелень, свежий перец чили.

Тесто готовим сами или используем тесто замороженное покупное, слоеное или дрожжевое. Дрожжевое тесто нужно разморозить и дать ему подойти минут 40-60, и только потом разделывать на лепешки.

Дрожжевое тесто можно приготовить самим

Тесто дрожжевое
Тесто дрожжевое

Нам потребуется:

  • мука 4-5 стаканов
  • дрожжи -25 гр. сырых или 11-12 гр. сухих
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • соль -1 ч. л.
  • сахар 1-2 ст. л.

Приготовление:

---берем 2 стакана теплой воды (стакан объемом 250мл.)

---растворяем в воде дрожжи, добавляем соль и сахар

---добавляем муку, добавляем постепенно, тесто должно быть вязким и отставать от рук.

---теперь добавляем растительное масло и хорошо тесто вымешиваем.

---закрываем емкость с тестом крышкой или полотенцем и даем ему подняться один час.

---затем тесто обминаем и даем ему еще раз подняться 30 минут.

Итак, тесто готово, сыр трем на терке или, если это сулугуни - режем на небольшие квадратики.

От теста отделяем небольшие кусочки, скатываем их в шарики, а затем раскатываем в лепешку.

Разделываем тесто
Разделываем тесто

Выкладываем лепешки на смазанный растительным маслом противень Поверх лепешек раскладываем сыр. И даем лепешкам подойти 20 минут.

Края лепешек смазываем яйцом или очень соленой водой и отправляем лепешки в разогретую до 180 градусов духовку.

Лепешки с сулугуни
Лепешки с сулугуни

Лепешки должны подрумяниться снизу, сыр должен расплавится и тоже подрумяниться.

Лепешки  сыром и зеленью
Лепешки сыром и зеленью

Лепешки готовы. Приятного аппетита!

Совет: всегда имейте в морозилке упаковку замороженного теста, тогда Вы в любой момент будете иметь вкусную домашнюю выпечку.

Что бы я добавила в эту статью, да, думаю ничего.

За три года на моей кухне в плане выпечки или приготовления теста ничего не изменилось, так что мои дорогие молодые хозяйки:

Готовьте дома, готовьте с удовольствием!

Пусть на Вашей кухне всегда пахнет свежей выпечкой!

Не забывайте заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких!