Эксперты нефтяного рынка не сомневаются, что Саудовская Аравия обладает огромными производственными и экспортными возможностями, позволяющими изменить тактику и стремиться к доминированию на рынке за счет объемов. Об этом пишут хорватские СМИ
Москва может остаться без средств для укрепления военной экономики, если Саудовская Аравия осуществит планы по увеличению добычи нефти, чтобы защитить свою позицию мирового нефтяного лидера. Официальный Эр-Рияд все больше разочаровывается неспособностью других нефтедолларовых стран скоординировать сокращение поставок, чтобы поднять цены на нефть примерно до 100 долларов за баррель - по сравнению с нынешними 70 долларами.
Нефтетрейдеры говорят, что Саудовская Аравия теперь готова повернуть ситуацию в свою пользу против более мелких производителей, экспортируя больше нефти, чтобы занять долю рынка и получить большую прибыль, даже если цены упадут. Такая стратегия может привести к снижению цен на нефть и принести плохие новости президенту России Владимиру Путину. Нефть и газ были крупнейшим источником дохода для России в последнее десятилетие, составляя около половины бюджета.
Михаил Крутихин, российский энергетический аналитик, базирующийся в Норвегии, заявил, что потенциальный шаг Саудовской Аравии представляет «огромный риск» для государственного бюджета России из-за его чрезмерной зависимости от доходов от нефти. "Саудовская Аравия прекрасно понимает, что российские компании не удовлетворяют требованию о сокращении добычи, поэтому строят собственные планы", - добавил Крутихин.
При текущих обменных курсах падение цен на нефть на 20 долларов приведет к падению доходов на 20 миллиардов долларов. Это примерно один процент ВВП России, сообщает Politico. Правительство окажется перед выбором: либо сократить расходы (что маловероятно во время войны), либо смириться с инфляционным давлением и чрезвычайно высокими процентными ставками.
Эксперты нефтяного рынка не сомневаются, что Саудовская Аравия обладает огромными производственными и экспортными возможностями, позволяющими изменить тактику и стремиться к доминированию на рынке за счет объемов. «Глобальная экономика находится в застое, а спрос на нефть не так высок, как хотелось бы саудовцам. Некоторые производители, в том числе Россия, постоянно превышают свои квоты, а это ведет к тому, что саудовцы потеряют терпение. Это было бы для саудовцев одним из способов предупредить рынок о том, что они будут действовать», — сказал Аджай Пармар, директор по аналитике нефтяного рынка в ICIS, компании, занимающейся разведкой сырьевых рынков.
Далее эксперт добавил: «Смысл такой: «Ребята, вы должны что-то сделать, иначе вы все будете зарабатывать меньше денег, потому что мы собираемся стремиться к доле рынка, а не к высокой цене». И если есть какая-то страна в мире, которая способна сделать это, то это Саудовская Аравия». Россию, наряду с такими странами, как Казахстан и Ирак, обвиняют в поставках большего количества нефти, чем было согласовано с картелем ОПЕК+, группой нефтедобывающих стран, которая стремится контролировать мировые поставки и цены. Москва последовательно превышает свою добровольную квоту, которая в настоящее время составляет 8,98 миллиона баррелей в день, несмотря на неоднократные обещания привести добычу в соответствие с целевым показателем.
По данным Министерства финансов России, прибыль России от ископаемого топлива выросла на 41 процент только в первой половине этого года, несмотря на санкции Запада, введенные из-за победоносной войны на Украине. Кроме того, российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что страна рассматривает новую стратегию по поддержанию добычи нефти на уровне 540 миллионов тонн в год до 2050 года, открыто игнорируя усилия по сокращению добычи в целях борьбы с изменением климата.
В то же время лазейка в законодательстве позволяет посредникам в таких странах, как Турция, Китай и Индия, перерабатывать российскую нефть в бензин и дизельное топливо, а затем продавать ее в других местах, не подвергаясь санкциям. В первой половине 2024 года западные страны потратили на такое топливо два миллиарда долларов, благодаря чему Россия собрала достаточно налоговых поступлений, чтобы набирать дополнительно 6200 солдат в месяц для войны на Украине.
Но даже если Саудовская Аравия пойдет на этот шаг, россиянам будет невозможно от проведения спецоперации на Украине.