Обзор турниров двух Миров уже превращается в мою традиционную рубрику. Не знаю интересен вам такой формат или нет, но я так или иначе слежу за всеми проходящими турнирами и готов в краткой форме рассказывать об их итогах. В этой статье - "Галактика", этап юниорской серии Гран-при ISU, Чемпионат Москвы, "Шанхай Трофи" и Мемориал Тена.
"Галактика"
Этот турнир в столице Татарстана привлек внимание большой группы известных московских фигуристок 2013 г.р., которые в итоге оказались на первых местах.
Девушки (1 сп. разряд) (Итоговое положение)
Можно было ожидать победы одной из учениц группы Сергея Давыдова, которая высадилась в Казани десантом в количестве четырех фигуристок, но в итоге лучшая из них оказалась лишь на 3 месте. Судейство на этом турнире я бы назвал доскональным. Оно было совсем непохоже на судейство, например, Мемориала Панина. Даше Соповой (156.86 - 5 место), которая недавно выиграла Мемориал Пашкевича, в произвольной программе отметили сразу 2 ребра и 5 недокрутов! Алисе Заикиной (161.09 - 3 место🥉) тоже отметили много недокрутов. Действующая Чемпионка России в младшей группе младшего возраста еще только вкатывается в сезон, где на первом же старте решила рискнуть с исполнением четверного тулупа и между прочим попытку можно назвать весьма близкой к успеху, ведь недокрут составил примерно 120 градусов. Кроме этого из грубых ошибок была еще и бабочка на ритте. Прокат не был легким, по крайней мере всегда ищешь прогресс относительно прошлого сезона, а у Алисы его не было видно.
Обратила на себя внимание Ева Тарасенко (162.02 - 2 место🥈) из группы Ксении Ивановой. Она старше других девочек на 1 год и в презентации это было видно. Победу же одержала Анна Докукина (171.89 - 1 место🥇), которая таким образом поздравила сама себя с будущим Днем Рождения - через неделю ей исполняется 11 лет. Очень талантливая фигуристка, уровень мастерства которой растет буквально на глазах от старта к старту.
В короткой программе у Ани был заметный недокрут в каскаде 3+3 (все же ей пока сложно исполнять этот каскад во второй половине программы), а вот в произвольной при всей доскональности судейства из заметных ошибок лишь рекомендация судей обратить внимание на ребро лутца. Аня выделялась среди всех девочек не только чистотой прыжков и красивыми выездами, но и своими разноплановыми постановками.
Юниорская серия Гран-при ISU (6-й этап)
Девушки (Итоговое положение)
Если кто-то не знаком с Софи фон Фельтен (197.41 - 1 место🥇), то предлагаю познакомиться, ведь в будущем мы еще наверняка о ней услышим, как о вероятном лидере американской сборной. 15 лет, год назад сменила швейцарское гражданство на американское, тренируется у русских тренеров Алексей Летов/Ольга Ганичева, с легкостью исполняет тройной аксель и все остальные прыжки, на тренировках также получается и четверной сальхов, низко оценивается судьями в компонентах и в GOE.
Примерно такая получается характеристика, к которой можно добавить, что на первом же своем международном старте под новым флагом Софи опередила вторую юниорку Мира ISU трех последних сезонов кореянку Джиа Шин. Какие бы ни были низкие компоненты, но техника в общей оценке занимает гораздо более значимое место. В короткой программе на юниорском этапе ГП ISU в Любляне Софи успешно исполнила каскад 3+3 аксель-тулуп, уменьшив эксклюзивность его исполнения исключительно фигуристками группы Тутберидзе (Базылюк, Стрельцова, Андреева, Стоцкая, Лукашова), а в произвольной американка выполнила уже два тройных акселя, причем с впечатляющей легкостью.
Чемпионат Москвы
Мужчины (Итоговое положение)
Даниил Самсонов (225.44 - 4 место) после прекрасной короткой программы в произвольной ограничился исполнением четырех тройных прыжков без успешных ультра-си - эксперимент с попыткой исполнения четверного флипа провалился. А вот Артем Ковалев (236.69 - 3 место🥉), несмотря на не самые высокие итоговые баллы, порадовал. Очень быстро он восстанавливается после травмы. Есть все шансы отобраться на Чемпионат России.
Теперь на всех наших мужских турнирах прыгают огромное количество четверных прыжков. Григорий Федоров (248.87 - 2 место🥈) зашел на 4 четверных и ведь 3 из них получились, а Егор Рухин (252.08 - 1 место🥇) снова удивлял "пятиквадкой" и на этот раз все прыжки сделал на выезд.
Добавил к четверным два тройных акселя и получил по технике рекордные для себя 95 баллов. Немного для такого прыжкового набора, в котором все 7 слотов занимают ультра-си, но здесь сказались и низкие GOE за них, и большие проблемы с не прыжковыми элементами. Отмечу, что если Григорий хоть что-то пытался показать в плане презентации, хотя выглядело это одновременно и странно, и комично, то Егор дал понять, что программа его не интересует, а на лед он выходит исключительно для того, чтобы исполнять прыжки.
"Шанхай Трофи"
Женщины (Итоговое положение)
Здесь интерес вызывало прежде всего выступление Брэди Теннелл и Луны Хендрикс, которые продолжают соревноваться с целью выступления на Олимпийских играх 2026, после которых скорее все завершат свою карьеру. Брэди в хорошей форме, как и все американки (Лин, Гленн, Левито) в этом сезоне, а вот Луна пока далека от лучших своих спортивный кондиций - лишь 3 тройных прыжка за 2 программы на плюсовые GOE. Вне конкуренции здесь была первый номер корейской сборной Ча Ен Ким (214.74 - 1 место🥇) - ни одной ошибки за 2 программы, очень высокий уровень выступлений в плане техники, но без откровений по презентации. Авторитет Ким постепенно растет, а вместе с ним и компоненты, так что я не удивлюсь, если в марте с чистыми прокатами она всерьез будет претендовать на победу в ЧМ ISU 2025.
Мужчины (Итоговое положение)
Джейсон Браун (242.79 - 3 место🥉) намерен претендовать на участив в ОИ 2026, но для этого ему нужно вернуть стабильность тройного акселя и в целом улучшить физическую готовность. Я совсем не удивлюсь, если Джейсон, со своими космически оцениваемыми компонентами и не прыжковыми элементами, без четверных войдет в топ-3 американской сборной. Также интерес на этом турнире вызывали выступления Джун Хван Ча (269.53 - 1 место🥇), которого некоторые болельщики, по тому, как он выглядит на льду, сравнивают с Ханю.
Красив, пластичен, музыкален, абсолютно все программы вызывают интерес, но все же стабильности на ультра-си не хватает. Двух четверных прыжков (сальхов успешен, а на тулупе падение в бортик) маловато, чтобы претендовать на самые высокие места будущих главных стартов.
Мемориал Тена
Мужчины (Итоговое положение)
У мужчин в топ-6 сразу пять представителей стран постсоветского пространства, да и итальянца Даниеля Грассля (237.70 - 4 место), после полугода тренировок в Москве, можно считать немножечко близким к этому пространству. Даниель завалил короткую программу, а вот произвольную выиграл за счет компонентов, хотя исполнил при этом лишь один чистый четверной прыжок. Это был его первый турнир после дисквалификации.
Ника Егадзе (242.43 - 3 место🥉) был хорош в короткой программе, а вот в произвольной по обыкновению много нагрязнил, но тем не менее стал третьим, т.к. общий уровень турнира оказался невысоким. Сопровождала Нику Этери Тутберидзе, которая встретилась в Астане со свое дочерью Дианой. Пара Дэвис/Смолкин должна была принять участие в Мемориале, но из-за проблем со здоровьем Диана с Глебом вынуждены были отложить свой старт сезона.
Очень понравился Володя Литвинцев (246.00 - 2 место🥈) - чистый прокат с тремя четверными прыжками. Если не ошибаюсь, то вообще первый раз в карьере. Сопровождала Володю Виктория Буцаева.
Победил же на домашнем льду Михаил Шайдоров (262.33 - 1 место🥇), тренирующийся у Алексея Урманова. Блестящий прокат короткой программы с 56 баллами за технику и в целом неплохой прокат произвольной с тремя четверными прыжками, но были в карьере Михаила выступления и гораздо более высокого уровня.
Женщины (Итоговое положение)
Ульяна Ширяева (178.83 - 4 место), вопреки моим ожиданиям, только четвертая. И сама наделала ошибок, и итальянка Лара Наки Гутманн (188.86 - 3 место🥉) удивила чистым прокатом произвольной, который был построен по принципу - пока есть силы быстро-быстро напрыгиваем прыжковые элементы, а дальше уже показываем программу.
Софья Самоделкина (189.67 - 2 место🥈) выполнила свою основную задачу на этот турнир - откатать без большого числа ошибок и набрать техминимум. Видно, как ей непросто, не хватает легкости на льду по понятной причине взросления. Собственно за 2 года, с последнего турнира на российском льду, ничего не изменилось и вряд ли в этом сезоне изменится.
Цель у Софьи Олимпиада и она этого не скрывает. Если говорить о произвольной программе, то в плане образа она достаточно абстрактная и не самая интересная, а технически было исполнено 7 тройных прыжков (с одной ошибкой) и 2 двойных акселя с самыми дорогими каскадами/комбинациями во второй половине, т.е. максимальный набор для контента без ультра-си. Техника самая высокая из всех участниц (66 баллов), но понятно, что для Софьи это не те цифры, которые бы ей хотелось видеть.
По Насте Губановой (195.91 - 1 место🥇) сразу видно, когда она не в лучшей спортивной форме. Внешне все хорошо, выглядит великолепно - худенькая и красивая, а вот на льду во второй половине произвольной программы начинаются серьезные ошибки и упрощение хореографии, с задачей просто доехать до конца программы.
Свои 62 балла техники Настя набрала, ожидаемо получила самые высокие компоненты из всех фигуристок и теперь будет готовиться к этапам Гран-при ISU, где в прошлом сезоне она выступила прямо скажем неудачно (два шестых места).
Ждем развития событий. На следующей неделе старт юниорской серии Гран-при России !
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !