Всем привет!
Я уже очень давно "подсела" на грузинскую кухню: ещё с тех времён, когда стоимость мяса не приближалась к цене крыла самолёта) и до сих пор не могу отказать себе в удовольствии отведать свои любимые блюда пусть и не столь часто, как раньше.
Впервые я познакомилась с "чашушули" на свадебном банкете в ресторане и потеряла покой, поскольку его вкус мне показался волшебным!
Помню, как шеф-повар того рестика диктовал мне список ингредиентов и технологию приготовления грузинского "гуляша", а я старательно записывала рецепт на салфетках. Почему на салфетках? Да просто ничего больше под рукой кроме них не было. Когда очередная бумажная салфетка рвалась, не выдержав натиска шариковой ручки, я брала следующую, благо недостатка в салфетках не имелось.
Дома с ненадежных, тонюсеньких, полупрозрачных бумажек я переписала рецепт в свой блокнот - сборник кулинарных премудростей, который "жив" и по сей день.
Недавно поймала себя на мысли, что страстно хочу "чашушули" и вчера сгоняла на "разведку" в один магазинчик, где по словам соседки приемлемые цены на телятину и вот, какие ценники там увидела:
Покупать телячью вырезку рука не поднялась, поэтому ограничилась куском шеи, вытянувшим на 1 кг 275 гр. До кучи приобрела там же нужные специи.
Разорившись почти на 2000 руб., вернулась с добычей и сразу принялась за стряпню.
Рецепт "чашушули" в моём исполнении неизменен уже добрых три десятка лет и полностью соответствует классическому.
Готовится просто, но не быстро. Всего потребовалось два часа, чтобы ароматное мясное блюдо из телятины с непередаваемой вкусовой палитрой было готово к подаче.
Пока резала мясо на мелкие кусочки, Фёдор не отходил от стола, истекая слюной (пришлось скормить ему несколько штучек), ну а позже уже мы уплетали вкуснятину, помогая себе лавашом, как это делают настоящие грузины!)))
Рецепт здесь оставлять не буду, т.к. в Гугле за спрос никого не банят и к нему всегда можно обратиться).
Единственны нюанс, о котором стоит упомянуть, это тот, что мои домашние не переносят свежую кинзу (эта травка пахнет им клопами), поэтому им в тарелки я добавляла одну петрушку, а себе миксовала зелень, как того требует аутентичность.
Но с кинзой или без кинзы, а каждому из нас было очень вкусно!
Рекомендую обязательно попробовать чашушули, если вы до сих пор ещё этого не сделали.
Всех благ!