Может, сейчас скажу крамольную мысль, тем более про книгу, которая мне в общем-то понравилась и даже получила вполне приличную оценку, но меня всё время не покидало ощущение, что автору ну оооочень хочется писать, как Бакман. Я даже проверила годы выхода книг, и да - зазор лет в семь-восемь между этой книгой и историей Уве есть, так что, возможно, вот он - источник вдохновения. И ничего в этом нет плохого. Только если я угадала, то надо сказать, что у Хенна не очень получилось. Бакмановская трогательность у него вышла ... слегка переслащённой. Зато сделан гениальный ход для успеха у читающей публики: в главной роли - книги. Именно книги, а не старик Карл Кольхофф со своими тремя никому не известными именами, не маленькая Шаша, похожая в своём жёлтом пальтишке на солнышко с ножками, не каждый из их клиентов, дожидающихся прихода Книгоходца, как поименовала Карла его добровольная помощница, и уж точно не новая хозяйка книжного магазина Сабина Грубер, дочь его закадычного друга, заявляющая:
Я люблю книги, само собой. Но они никогда не делали меня такой счастливой, как тебя. И я так и не смогла тебе этого простить.
Книги утешают, веселят, дают пищу для размышлений, указывают путь... Ну, в общем, как в реальности. И как в реальности
Книги постоянно требовали, чтобы их читали. Так, как драгоценности хотят, чтобы их носили, или, точнее, так, как животные хотят, чтобы их ласкали и любили.
Как бы не бежал вперёд мир, как бы ни пытался уйти "в цифру", люди, которые получают особенные эмоции от шуршания бумажных страниц, всё равно будут. Хоть и гораздо меньшем количестве)).
Глубин в книге искать не стоит, как с точки зрения этических посылов, так и с точки зрения рассказов о реально существующих литературных произведениях. Милый роман, способный пробудить на довольно недолгое время читательские эмоции. Мне, например, очень понравились диалоги Шаши и Карла. Это, пожалуй, лучшее, что есть в книге. Настолько видна разница поколений и одновременно то, что настоящие человеческие ценности от возраста не зависят.
– Мне нравится одежда в горошек. А в клетку, ромбик – вообще все с острыми углами – не нравится. – Но у тебя же нет ничего в горошек. Шаша задрала повыше штанины. Под ними виднелись носки в горошек. – Это моя визитная карточка. А у тебя какие носки? Покажи! – У меня горошка нет. – Карл не хотел показывать свои носки. – Так я и подумала. Ты не выглядишь как человек, который носил бы горошек. – Как же выглядит такой человек? – Не так, как ты. Уж поверь, я-то в этом разбираюсь.– Ты плакал? – Нет. – Может быть, плакал внутри? То есть не слезами из глаз, а сердцем? – Слезами из сердца? – Если такой ответ подойдет, то да. – Тогда почему бы изменились мои глаза? – От стыда. Им стыдно, ведь они должны были взять плач на себя.
Преемственность доброго начинания внушает надежду на будущее. А это - очень хорошая задача для книги... Может, где-то там на улочках Мюнстера (не книгоноше ли посвящён памятник?), и сейчас спешат доставщики "бумажных лекарств"...
– Доставка книг для Кольхоффа, – сказала Шаша, – из книжного магазина «У городских ворот».
Рецензия пользователя livelib.ru orlangurus. Источник