Найти в Дзене
Ноль повдоль

Октябрьское тепло

Пришёл октябрь и принёс с собой хорошую погоду. Грибы этого не оценили, к нынешним выходным их стало заметно меньше, но о наших субботних прогулках я расскажу позже, пока что - про вторник и пятницу.

1-го числа решил наконец забраться в сосновый молодняк, что подле Красного бора. Забирался буквально: с нижней Ноябрьской улицы вверх на Лысую гору за мотодромом. В тот день влияние холодного и сырого сентября ещё не испарилось, в лесу было влажно и грибы полянками росли тут и там.

Особенно преуспевали в этом мышата - рядовки землистые. Вот уж кого было ковром! Любители рядовочного вкуса и аромата, теряете время, пока дожидаетесь своих тополёвых. Мышей нынче много, вкус в засолке у них почти такой же, вот только не хрустят.

Маслят не встретил, но это и не удивительно. Хоть они и растут чуть ли не до ноября, особенно поздние, но вылазят разом, как по команде. Видимо в этот день команды не было. Попалась парочка вечных спутников маслят - мокрух пурпуровых, уже засохших. И встретилось два рыжика. Первые в году, кстати. Пожранные, как обычно.

Мышата меня не привлекают, а вот гигрофоры поздние - заценил! Сейчас они крупные, но частенько червивые. Гриб, всё же, ноябрьский, его время ещё не пришло. Хотя унёс домой маленький мешочек целых и молодых.

Вечером показали красивый закат. Возвращался через Красный бор по Третьему Ноябрьскому переулку. Оттуда такие замечательные виды на город!

В пятницу поездка в лес чуть не сорвалась, но обстоятельства повернулись ко мне лицом. На сей раз выбрал берёзовые колки среди чернозёмных полей вдоль южной объездной. Там, на границе Кемеровского и Топкинского районов, самые высокие места на левобережье Томи. Пусть на гривах и суше, но самый популярный наш пригородный гриб - сухой груздь, встречается там в изобилии.

Как же мне нравятся эти места. Хоть и езжу по грибы я чаще на правый берег Томи, но детские воспоминания у меня связаны с левобережьем. Эти просторы, светлые островки берёзового леса, бескрайние поля. Сейчас их уже убрали, несмотря на сырой сентябрь. Надеюсь, урожай не пропадёт.

Подгруздков было много! Этот год - их. Прошлый по другим грибам был урожайным, но сухой сентябрь сильно ударил по груздёвым плантациям, сработали далеко не все. Сейчас же натыкался на них повсюду. В основном - на пропавшие сентябрьские, когда сюда вглубь полей на обычной машине было не проехать - грязь была жуткая! Поэтому грузди и перестояли. Но были и молоденькие, чистые.

Подгруздки страстно любят грибные комарики да мушки. Грибы на них рассчитывают в своей схеме размножения, на то, что вылетевшие насекомые унесут с собой их споры. Груздям для этого из подстилки даже вылазить не нужно. Едят их несколько видов личинок. Некоторые залазят в ногу из почвы, другие, более мелкие, лезут меж пластинками. Их больше, сжирают гриб подчистую. Но к октябрю вторых уже не остаётся, а после первых иногда стоит и повырезать. Подгруздок - гриб плотный, удобный в обработке.

Чуть позже расскажу и про субботние покатушки. Будет красиво!

#грибы #природа #Сибирь #осень 2024