<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->
Когда зоологи пытаются восстановить популяцию каких либо животных, то прежде чем выпустить в природу какое-то количество особей всегда принимают во внимание размер территории, необходимой для прокорма одной особи. Надеюсь вы так же согласны, что и человеку необходима для жизни определённая территория. Приведу данные археологов, полученные с сайта https://sevastian-mos.livejournal.com/261434.html.
Итак род численностью 50 – 60 человек имел район предназначенный для охоты, рыболовства и собирательства равный 2 800 км2 (радиус от поселения равен 30 км). Если количество жителей увеличивалось, то род должен был разделиться и часть его уходила искать новое место жительства, иначе род вымрет от голода.
Кто уходил в поисках лучшей жизни – очевидно, это были молодые охотники, которые могли чисто случайно оказаться носителями новой гаплогруппы, отличающейся от гаплогруппы своего отца.
40 – 50, да даже и 12 – 15 тысяч лет назад ещё можно было найти свободные территории, но распространение племён имело достаточно определённый вектор распространения. И задавали эти вектора речные долины.
Приведём условную схему территории (рис. 4):
Согласно схеме «Лишние люди» из существующих поселений будут двигаться по руслам рек в поисках свободной территории (толстые черные стрелки). Технический и технологический прогресс может привести к возможности освоить и малопродуктивные пространства.
Самые древние стоянки людей в России обнаружены в Прибайкальском регионе и в бассейне р. Амур. Заселение территории происходило от 40 до 24 тыс. лет назад (гаплогруппа Р и Q).
Известна также стоянка современного человека Мамонтова Курья на реке Уса (37,5 тыс. лет до н. э.) – притоке Печоры – на широте полярного круга (66 гр. с.ш.). Там же на Печоре (64 гр. с.ш.) обнаружена стоянка Бызовая (32 тыс. лет до н. э.). Самая северная из стоянок Бызовая существовала приблизительно в одно время с более южными Сунгирью и Костенками. Обнаружились позднепалеолитические стоянки и на Каме. Это Заозерье на реке Чусовой (58 гр. с.ш.), возраст культурного слоя установлен по серии радиоуглеродных датировок и составляет 35 – 33 тыс. лет. А также Гарчи I на верхней Каме (590 с.ш.). Возраст стоянки около 29 тыс. лет. Ещё в 1970 году была открыта стоянка Берелех на одноименном притоке реки Индигирки (71 гр. с.ш.).
Обитание на приполярных стоянках, видимо, было привычным для людей того далекого времени. Более того, суровые климатические условия располагали к упорной борьбе с окружающей природой, и приспособляемости, а значит, развитию ремесел, навыков, ума. (https://imhotype.livejournal.com/760386.html)
Теперь посмотрим на карту (рис. 5).
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->
Мы помним, что люди в этот регион пришли из Китая, значит южные территории уже заняты. Родственные гаплогруппы О и Q 34 – 32 тыс. лет назад начали движение по береговой линии Тихого океана и крупным рекам Сибири (р. Лена) на север. Эти места так же заняты. Движение на Запад ведёт в горные и пустынные районы, если и найдутся смельчаки, то выживание там затруднено. Остаётся относительно доступное направление – NNW (Север-Северо-Запад) по рекам в направлении Северного Ледовитого океана.
Предвижу возражение: Какой здравомыслящий человек пойдёт на север, где и современному человеку выжить трудно?
Наука утверждает, что климат Сибири в те времена 25 – 12 тыс. лет назад был значительно мягче (https://newsland.com/post/1808254-v-sibiri-bylo-teplo). Вот цитата:
«Почему и как в Сибири 50 – 20 тысяч лет назад могло быть тепло, когда вся Европа была покрыта ледниками?
Много фактов за то, что 13 тысяч лет назад произошел мощный катаклизм, приведший к изменению климата планеты. В сети Интернет попадается такое словосочетание – эпизод Гетеборг, как раз 13 – 14 тысяч лет назад. Вообще-то, эпизод – это инверсия магнитных полюсов Земли, например: эпизод Лашарп 70 тысяч лет назад. Но чудно, что с эпизодом Гетеборг есть неясность. У многих авторов его нет. А у кого есть, те пишут, что инверсия магнитных полюсов в эпизоде Гетеборг не состоялась, не подтверждается она измерениями намагниченности осадочных почв. То есть вроде эпизод был, а инверсии не было.
Сошлюсь на другого автора: А. Скляров «Миф о потопе и реальность». Сущность гипотезы Склярова: 13 000 лет назад из-за падения метеорита произошло проскальзывание земной коры относительно мантии и ядра на примерно 20 градусов вдоль 40 меридиана западной долготы. В результате ось вращения ядра и мантии планеты Земля существенно не изменилась. Траектория полета Земли тоже существенно не изменилась, а вот точка выхода условной оси вращения нашей планеты на поверхность земной коры – северный географический полюс сместилась на 20 градусов. То есть если смотреть по глобусу, северный полюс «переехал» с южной оконечности Гренландии на его нынешнее место посреди Северного океана. Аналогично южный географический полюс «переехал» в центр Антарктиды. Но прошу понять – полюсы никуда не смещались. Планета Земля – её ядро, мантия, вся масса диаметром 6 400 км как крутились, так и крутятся. Сдвинулась только её «шкурка» – земная кора толщиной в 50 км по так называемой поверхности Мохоровича. Вроде как, с глобуса отодрали наклеенную на него карту, и наклеили назад неправильно, со смещением. Если раньше ось глобуса проходила через Гренландию, то теперь она в середине Северного океана. Это по гипотезе и был эпизод Гетеборг.
Что это меняет? То, что до этого эпизода Каир, Багдад и Якутск находились на одной широте, в субтропиках. Кения и Океания оставались на своем месте. А вот Европа до этого эпизода была на 20 градусов севернее, Норвегия и Шотландия были за полярным кругом. Естественно, что вся Скандинавия была покрыта ледниками, в Европе было холодно. А вот в западной Африке было много прохладнее и сырее, и пустыни там не было. Ведь Гольфстрима не было, и теплое течение от Америки сразу направлялось в берегам Африки. Мексика была на 20 градусов севернее, и на полуострове Юкатан и Карибском море было не так жарко. И Антарктида не была покрыта ледниками, поскольку холодного южного кольцевого течения (так называемых «ревущих сороковых») не было».
Вот оно – в Сибири было тепло как сейчас на курортах Египта. Итак, гаплогруппа R1a расселяясь двинулась в указанном (NNW) направлении и дойдя до Уральских гор обогнула их по берегу океана проникнув в северную часть Европы. Произойти это должно было за несколько тысяч лет до эпизода Гетеборг, то есть люди расселяясь по Европе должны были успеть уйти ближе к её центру, иначе они бы не выжили во время данного катаклизма.
Кстати, холодная Европа, особенно север Европы, через который пришлось пройти переселенцам, объясняет откуда у индийских Ариев появились легенды о северной прародине. А широкое распространение гаплогруппы R1a среди народов Северной Сибири подтверждает, что через эти места в превности Арии прошли в Европу.
Эти рассуждения доказываются обнаружением стоянок древнего человека с выявленной гаплогруппой R1a. Самая древняя известная R1a определена у представителя культуры Веретье из могильника Песчаница (~10785 лет до н.э.) на озере Лача Архангельской области (https://vk.com/wall-203274564_433). Выявленные субклады далее нигде не проявляются, а значит, эти люди природный и климатический катаклизм не пережили, однако другие родственные группы смогли уйти на Восточно-Европейскую равнину.
С этого момента, собственно, и начинается наша история.
Да! Путь R1a от озера Байкал не ограничивается основным потоком, шедшим по северной дуге к Ледовитому океану. Часть родов успешно прошла по южной дуге через Монголию в Казахстан и к берегам Каспийского моря, далее через Кавказ в Малую Азию, Анатолию и далее в Южную Европу. А так же по береговой линии Индо-Китая, Индии далее в Иран Малую Азию и далее в Европу через Балканы.
Этим путём распространялись по миру и более ранние гаплогруппы, например: DE, GH, IJK; которых гнали вперёд не только жизненные обстоятельства, но и наступающие на пятки более молодые гаплогруппы.
Ну и ещё, младшие братья гаплогруппы R1a (Ариев) гаплогруппа R1b образовалась на пару тысячелетий позже. Поэтому такая большая разница в возрасте породила массу культурно-языковых различий и различий в характере между братьями. Гаплогруппа R1b начала расселяться преимущественно южным маршрутом, благо у них уже имелись более совершенные навыки выживания по сравнению с ранее ушедшими родами R1a. Двигаясь по южному маршруту они (R1b) легко расчищали путь от более ранних поселенцев, стирая их следы. Племена R1b (эрбины) так же через Казахстан вышли к р. Волга и к Кавказским горам. Но об этом и их взаимодействии с ариями немного позже.
И ещё пять копеек в пользу зарождения гоминидов в Юго-Восточной Азии – наш отдалённый родственник, которого мы называем «Неандерталец» никогда не жил в Африке, как вид появился около 500 тыс. лет назад в Азии, а до Европы добрался 150 тыс. лет назад.
Последние шальные мысли:
Недавно прочитал о том, что лингвисты считают временем появления первых признаков осмысленной речи рубеж в 40 тыс. лет назад (Слог и слово. Тайный код славянской речи. А Чернов). При этом речь была звукоподражательной и состояла из коротких слов-слогов длиной не более трёх звуков (согласный + гласный или согласный + гласный + согласный). Такой язык долгое время должен был быть универсальным языком для всех людей. Отсюда вытекает, что родственные гаплогруппы R1a и R1b, хоть и образовались с разностью в 2 – 2,5 тыс. лет, но могли иметь хоть и различающиеся, но изначально схожие языки. И это очень важно! Особенно в свете расшифровки древних надписей оставленных эрбинами с помощью славянского алфавита.