Я считаю, что для человека очень важно всегда и во всём быть самим собой. Жить так, как считаешь правильно и говорить то, что думаешь. И потому мне искренне жаль Советских актёров, которые жили в Советском Союзе, играли в замечательных Советских фильмах и при этом ненавидели Социализм.
Ведь на самом деле это страшно, жить с маской на лице и ложью в душе. Кто то из них и в партию вступал, правильные речи говорил на собраниях. Благодарили партию и правительство за награды, за звания народных, заслуженных и при этом ненавидели...
И ведь пресмыкаться их никто не заставлял и точно никто не стал бы их сажать. Но ради карьеры они были готовы на всё. Зато когда Союз распался, тут то они и выплеснули то, что давно копилось в душе.
Броневой
Как актёр мне он очень нравился, но почитав его антисоветские интервью, становится просто стыдно. Во первых, за лицемерие немолодого уже человека, а во вторых, за откровенный обман с его стороны.
Давая интервью Би-би-си, Броневой рассказал, что ненавидит Советскую власть, что жаждет суда над КПСС, что он из семьи, пострадавшей от этой власти. Что его отца посадили на 10 лет, что он с матерью был сослан. Что пути для него, как сына врага народа, были везде закрыты. Вроде бы действительно, есть за что Советскую власть ненавидеть. А теперь давайте, немного попристальней взглянем на эту семейку.
Отец его, Соломон Иосифович был из зажиточной семьи кондитеров. С радостью встретил Революцию. С 12лет он уже сотрудник для особых поручений при Ревкоме. С пятнадцати лет, сотрудник ЧК.С 1927 года, ответственный оперативный сотрудник ГПУ. Через четыре года начальник экономического отдела в ОГПУ. Вскоре возглавил шестой отдел, уже в НКВД. Получил один из первых орденов за выколачивание денег из бывших НЭПманов.
А говоря проще, занимался грабежом под руководством врагов народа, Ягоды и Ежова. И когда этих преступников разоблачили и осудили, то и Соломон получил свои пять лет. Именно за превышение должностных полномочий и нарушение Социалистической законности. В ГУЛАГе устроился хорошо, бригадиром, потом начальником дорожных работ, за отличную организацию освобождён досрочно. Войну пересидел в Приморском крае, руководя работами.
Кстати, дожил до 90 лет и все звания и награды ему вернули. Ордена, наградное оружие, почётные знаки чекиста, знак 50 лет пребывания в КПСС. И вот что странно, отец более 50 лет в КПСС, а сын требует суда над КПСС и считает, что они хуже нацистов. То есть его отец хуже нацистов?
Сам же Леонид, которого по его словам, ужасно угнетала Советская власть, вместе с матерью эта самая власть спасла, отправив в эвакуацию. Потом он выучился, вступил в комсомол, поступил в театральное училище. Стал известным актёром. Ну, и как выясняется, всю жизнь ненавидел строй, которому верно служила его семья. Брат его отца, так же служил в ОГПУ, второй его брат погиб в 1917 во время боя с юнкерами. Мать была членом ВКПБ. Получается Лёня очень хотел бы их всех судить.
Калныньш
Ну, прибалты, это конечно тема особая. Эти ребята не просто антисоветчики, они ещё и ярые нацисты. Для них слово Русский, это как красная тряпка. Но это совершенно не мешало им во времена СССР учиться в Советских ВУЗах, сниматься в кино, играть в театрах. Вот и Ивар Эдмундович, снялся в целой прорве фильмов. Потом Латвия стала независимой и оказалось, что Россия её невероятно угнетала. Что же ты, Ивар, снимался в России в кино? На врага работал?
Зато когда по улицам Риги начали маршировать бывшие легионеры из дивизий СС, его это ни грамма не беспокоило. И когда русских в Риге объявили негражданами, он это посчитал правильным. Зато теперь он вовсю высказывается, осуждая Россию и её политику. Но когда в Одессе в доме профсоюзов горели люди, осуждения от него никто не услышал.
Мимино
Пожалуй, не найдёшь ни одного Советского человека, который не видел фильм "Мимино". А его Чито Грито Чито Маргарито напевал весь Советский Союз. Актёр Вахтанг Кикабидзе был действительно всенародным любимцем. Но, как оказалось, этот всенародно любимый грузин очень не любил как страну советов, так и русский народ. Русские для него всегда были оккупантами. А вот его подлинные слова про распад страны, в которой он стал известным, получил кучу почётных регалий.
Пожалуй ключевое слово в его откровении, что сохранись страна, они бы рта не раскрыли. И представляю, как тяжело ему было жить, имея в кармане паспорт, с таким ненавистным ему гербом СССР. Я понимаю, что подобному националисту было очень обидно за проигрыш Грузии в 2008 году. Но разве не Грузия начала военные действия?
Будулай
Хоть для большинства почитателей этого актёра, он в первую очередь Будулай, лично мне он больше нравится в роли прапорщика ВДВ. Замечательный Советский фильм "В зоне особого внимания". Тем обиднее, что народный артист СССР, Михай Волонтир оказался ничуть не лучше, чем предыдущие персонажи. Став после 1991 года депутатом молдавского парламента, Волонтир начал произносить речи про оккупацию Русскими Модавии. А так же актёр, столько лет игравший в русско-язычных фильмах, принялся высказываться за ограничение в республике Русского языка.
Но прошло двадцать лет и больной раком Будулай стал никому не нужен в Модавии. На лечение нищего и больного Михая выделила деньги Россия. Выделила деньги, положила на лечение в Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Вроде бы он даже раскаялся, правда неизвестно, насколько искренне. Вот в парламенте точно выступал искренне, с праведным огнём в глазах.
Поэтому я ещё раз повторюсь, мне жаль этих людей. Людей, которые настолько привыкли жить с масками на лице, неискренне улыбаться, угождать нелюбимой власти, что многие уже и сами не понимали, где они настоящие. Но после 1991 года они показали своё настоящее лицо, свою подлинную сущность. Ну что же, лучше поздно, чем никогда.