Не будет преувеличением сказать, что сегодня у человечества в целом больше свобод, чем когда бы то ни было в истории. Нет необходимости убивать мамонтов и добывать огонь, можно открыто объявлять себя колдуном, не боясь поджариться, жить не по средствам, работать и тунеядствовать, путешествовать и творить что угодно. Главное — не нарушать закон и не мешать другим.
Существует ли «поголовное счастье»?
Казалось бы, вот она, эра счастья: иди по дороге жизни и знай себе выбирай более лёгкий и красивый маршрут. Но на деле пути многих людей сходятся в одной-двух точках и уже никогда не выходят за их пределы.
Эти точки известны всем: вещи, деньги, работа, семья — с небольшими вариациями. Иметь всё это негласно и значит быть «благополучной и счастливой личностью». Тот же, кто к определённому возрасту не приобрёл большинство пунктов из списка, расценивается как человек неполноценный и несостоявшийся.
В то же время, если обладание всеми этими благами и есть то самое счастье, почему успешные бизнесмены часто сводят счёты с жизнью, матери выбрасывают долгожданных младенцев в окно, каждый третий брак распадается, а многие «полноценные члены общества» годам к 40 тихо спиваются?
Может быть, у понятия пресловутого благополучия несколько больше граней, чем принято считать? Может быть, избитое, но правдивое «каждый человек индивидуален» можно логично продолжить фразой «и для каждого своё счастье»?
Стереотипное мышление активно воспитывается в каждом человеке с раннего детства. И совсем без этого нельзя: для мирной и спокойно жизни необходимо, чтобы все члены общины знали и соблюдали установленные правила. Это разумно, логично и неслучайно восходит к ветхозаветным временам. Однако к общеморальным не укради, не убий и т. д. со временем незаметно добавились заработай, купи/построй, воспитай…
На этом моменте в рассуждениях можно застрять надолго: вспомнить историю, этику и психологию, религиозные каноны, приплести Дарвина и естественно-научные теории о выживании видов. Но все аргументы в пользу призыва поголовно следовать упомянутым стереотипам — не более чем лицемерие и подмена понятий. Ведь (см. выше) каждый человек индивидуален и наделён разумом, а значит, он, в отличие от животных, имеет свободу выбора и власть над инстинктами, в том числе и социальными. Просто забыл об этом.
Шаг первый: согласиться с проблемой
Что же сделать, чтобы выйти из замкнутого круга и найти настоящего себя? Самое первое сражение на этом пути, как на сеансе у психотерапевта, — осознать, что проблема существует.
Долго вращаясь в окружении стереотипов, действуя на автомате и копируя простейшие сценарии бытия, бывает очень сложно отделить одно от другого и признать, что определённый аспект жизни вам действительно не нравится. Примеры рассуждений: «Да, это не работа моей мечты, но я ведь хорошо зарабатываю, а потому грех жаловаться», «Я бы поехал путешествовать, но пора делать ремонт» и т. д.
Можно, конечно, возразить и сказать, что в этих примерах торжествуют здравый смысл и рационализм и именно так и стоит относиться к жизни. Но мы-то с вами говорим о поиске счастья, а подмена понятий и попытка пересилить дискомфорт самоубеждениями в том, что «в принципе всё хорошо», — признак проживания чужой жизни.
Отсюда вытекает первое правило поиска себя: «хорошо для всех» и «хорошо конкретно для меня» — далеко не одно и то же. И вполне можно быть недовольным благополучным с виду жизненным раскладом. Это и будет признанием существования проблемы.
Шаг второй: понять, чего хотите именно вы
Следующий шаг — определение действительных желаний и предпочтений. Самый простой способ выявить ту самую работу мечты, призвание, дело всей жизни и т. д. сегодня хорошо известен. Спасибо за это популяризаторам психологии. Нужно честно спросить себя, чем бы вы занимались, если бы не нужно было зарабатывать на жизнь, и затем хорошенько подумать, как полученный результат можно воплотить в реальность.
Ответы наподобие: «Лежал бы на диване и ничего не делал» за истину принимать нельзя, так как это скорее говорит об общей усталости от текущей ситуации, и нужно копать глубже. А вот похожее, на первый взгляд: «Ходил бы по барам и веселился» вполне может говорить о том, что искать себя следует в индустрии развлечений — от профессии рядового официанта в ночном клубе до организатора вечеринок, свадеб и т. д.
По аналогии можно найти связи с любым делом, а значит, всякое «я бы делал то-то» можно воплотить в реальность в той или иной мере. Разумеется, это потребует определённой смелости и решительности, но результат того стоит.
Шаг третий: признать настоящего себя и изменить жизнь
Далее следует понять, по какому вектору в целом следует двигаться. То есть кто именно вы такой: примерный семьянин, закоренелый карьерист, безбашенный гуляка (а почему бы и нет!), вечный турист и т. д.
Большинству будет непросто отделить собственные желания от стереотипных и навязанных, ведь негласные цели всякого «порядочного и правильного человека», впитываемые нами с детства, трудно поддаются коррекции. Речь идёт о пресловутых «построить дом, посадить дерево и воспитать потомков».
Причём эти цели перечислены в порядке степени общественного осуждения от меньшей к большей. Иными словами, если ты не построил дом (не купил квартиру, не взял ипотеку) и не посадил дерево (не благоустроил квадратные метры, не сделал карьеры), ещё есть шанс на звание «нормального». Но вот если ты по какой-то причине не обзавёлся потомками, в лучшем случае ты странный, инфантильный и незрелый, а в худшем — тебя просто жаль.
И самое страшное в этом даже не общественное осуждение, которое субъективно и живёт недолго, а собственное мироощущение. То есть, не выполнив все пункты из «счастливого» списка, часто мы осуждаем себя сами, при этом даже не задумываясь, а действительно ли нам нужны все эти дома, деревья и потомки. Согласуется ли этот перечень ценностей с тем, что чувствуем и чего желаем именно мы.
Стоит ли наша и без того короткая жизнь того, чтобы тратить её на достижение чужих целей и ценностей? Ответьте себе сами.
Как поступить, когда понял, что всё не то, решать только вам: для кого-то приемлемо радикальное «всё бросить и уйти», а кто-то найдёт компромисс, приемлемый для всех сторон. Универсальных советов здесь нет и быть не может, т. к. каждый случай индивидуален. Главное — осознать, что дальше так продолжаться не может, и найти достаточную мотивацию для изменения ситуации.
Тем же, кто готов к переменам, но так и не может решить, в каком направлении двигаться, можно посоветовать ещё один приём из психологии: вспомнить себя в детстве. Чего вы хотели, о чём мечтали, кем хотели стать.
Этот метод поиска своего места в жизни часто осуждается обывателями: дескать, устремления ребёнка не могут определять быт взрослого. Но психологами установлено, что базовые качества личности не меняются по мере взросления. Трансформируется лишь восприятие себя, обусловленное внешними обстоятельствами, нормами, правилами и прочей «мишурой», призванной украсить «дерево», замаскировать его сущность, усреднить и подстроить под обстановку.
Таким образом, в каждом из нас живёт ребёнок — тот самый, который точно знал, чего хочет, когда над ним ещё не довлело общество и окружение с их «надо», «нельзя» и «так не делается».
Настоящее счастье — быть собой
Разумеется, детские устремления, подчас приправленные фантастическими, сказочными мотивами, не стоит понимать буквально. И, если вы лет в 5 хотели стать пилотом летающей тарелки или Карлсоном, это не значит, что нужно открывать клуб любителей НЛО или учиться прыгать из окна с вентилятором на спине. Важно выделить сам вектор устремлений.
Те же пилот и Карлсон по духу — явно не примерные семьянины, выплачивающие ипотеку и отдыхающие по выходным у телевизора. И, наоборот, если вы обожали играть в дочки-матери: баюкать кукол, возить их в коляске и в целом играть в дом, скорее всего, из вас получится отличный родитель и супруг(а), и большая семья, которая буквально задушит вчерашнего Карлсона, для вас станет настоящим оплотом и источником счастья.
Одним словом, не бойтесь искать свой путь и помните: единственный человек, которому вы реально что-то должны, — это вы сами. Не существует никаких «пора» («замуж/жениться»), «надо» («обязательно выучиться и зарабатывать большие деньги») и «так не делается» («сначала сделай ремонт, потом путешествуй») самих по себе. Всё это — придуманные нормы, установки социума, которому не нужны индивидуальности, т. к. ими сложнее управлять.
Будьте собой — это и есть настоящее счастье. И в чём бы ни заключался ваш собственный его сценарий, каким бы он ни был ненормальным по мнению большинства, если он не приносит никому вреда и позволяет испытывать удовлетворение жизнью, следуйте ему, несмотря ни на что!
© Лилия Сойер — редактор, писатель, читатель и в целом неплохой человек