Найти тему
Хроника христианина

Русское Православие и государственная власть. Прошлое - будущее

Как известно, отношение «господства – подчинение» является первичным отношением в системе государственного строительства. Причем только одними силовыми, насильственными ресурсами русская власть не могла бы добиться в долгосрочной перспективе «слепого подчинения» населения, разбросанного по бескрайним территориям со слабой коммуникационной инфраструктурой. На это никаких войск не хватило бы. Поэтому истоки «подчинения» населения русской верховной государственной власти были в ином. А именно в духовной сфере (в мире символов-смыслов) во многом скрывается энигма «формулы русской власти». Эта власть была не столько «вотчинная» (последнее лишь внешнее ее проявление), сколько идеократическая. При таком ее строении «сбой» в системе «политико-духовного производства» неизбежно приводил к «поломкам» в механизме функционирования «зримой», «материально-вещественной».

По своей сути, единство русской церкви и древнерусского государства надо искать не в княжеском волюнтаризме, а в исторических условиях христианизируемой Руси. И тут необходимо помнить, что христианское духовенство пришло на смену служителям языческого культа, игравшим в восточнославянском обществе важную роль. Из арабских источников явствует, что «знахари» (жрецы) у русов ограничивали власть князей, имея большое влияние на общественные дела. Да и восточно-славянские князья нередко исполняли жреческие функции. Сам Владимир руководил языческими обрядами в Киеве. Как мы знаем, им была проведена и неудачная языческая реформа. Следовательно, у восточных славян не было четкого разграничения между религиозными и светскими занятиями: жрецы вторгались в общественную сферу, а князья — в культовую. В действительности, через это прошли все состоявшиеся государства. Это в значительной мере и предопределило положение церкви в древнерусском обществе в качестве учреждения не только религиозного, но и социально-политического. Вот почему уже при Владимире высшие церковные иерархи активно включаются в политическую жизнь, выступая советниками князя. Одна из главнейших обязанностей древнерусского князя — обеспечение внутреннего мира. С приобретением церковной знатью политического влияния и власти названная обязанность частично легла на ее плечи, особенно если это касалось вражды князей, вызывавшей разорения и кровопролития.

-2

Вторгаясь в политику, духовенство Древней Руси действовало и на дипломатическом поприще, присутствуя на княжеских совещаниях и переговорах, выступая в качестве послов. Священники правили посольство не только по поручению князей, но и городских общин. Непосредственное участие высших чинов церкви в повседневной политической жизни проявлялось в их отношении к народному собранию — вечу. Митрополит и епископы — важные люди на вече. Они совместно с князьями и другими властителями руководили вечевыми сходами. Митрополит киевский воспринимал народное избрание «пастырей» как должное и утверждал кандидатов, присланных из Новгорода. Избрание это происходило на вече способом жеребьевки, а жребий тянул какой-нибудь слепец. Настоятели крупнейших новгородских монастырей тоже избирались всей общиной. Учреждение Смоленской епископии в 1136 году и выборы епископа также не обошлись без «людей», или рядовых общинников, с которыми князь Ростислав совещался на вече — народном собрании Смоленска. Итак, городские общины в Древней Руси имели право голоса, когда возникала потребность замещения епископских столов.

Патриотизм, особый «дух государственного служения», энергетика подвижничества и высокой жертвенности, нацеленные на отстаивание суверенитета и национальной независимости страны, самих ценностей православия от внешних завоевателей, всегда играли в России выдающуюся мобилизующую роль. Стратегический выбор, сделанный Владимиром Святителем в пользу православия, с его полифонией и соборностью, во многом позволил на московском этапе развития отечественной государственности обеспечить процесс «собирания русских земель», а затем создать мощную державу, раскинувшуюся от моря до моря.

При таком сакральном наполнении (ценностно-смысловых и символических кодах) окружающего, русский человек по иному видел окружающий мир, чем, например, видел «рациональный человек» фаустовской антропо-центричной западной цивилизации.

Запущенный при Петре процесс бюрократизации институциональной церкви, через двести лет во многом предопределил в массовом сознании увядание священной идеи самодержавия.

В лице авторитетного в народе патриарха в России существовал центр «должного», игравший важную роль в функционировании модели «народной монархии» (И.Солоневич). Он выполнял функцию своеобразного механизма, обеспечивающего систему «сдержек и противовесов» неограниченной власти царя, интеграции в интересах «государственного целого» духовно-символического ресурса «воцерковленного» народа, его мобилизации в годину испытаний.

В то же время, в действиях Петра, сознательно сделавшего ставку в «идеологическом обеспечении» преобразований на акцентирование национально-государственной компоненты (всегда, по мнению политолога И.Каспэ существовавшей в российской политико-государственной парадигме, наряду с имперской ), присутствовала своя логика. Ему для проведения политики «вестернизации», в условиях неприятия высшими иерархами церкви нововведений, остро была необходимо новая идеологическая основа для позитивной духовной мобилизации народа. Так «государство правды» (органично соответствующее национальной ментальности) сознательно было заменено на идеологему «служение Отечеству», акцентирование мотивации жертвенности во имя укрепления и процветания «Державы Российской». В период допетровских преобразований, когда не было разрыва в стиле жизни, культуре верхов и внеэлитных слоев имперская (православная) составляющая отечественная государственной парадигмы в целом преобладала и имела широкую социальную базу. Она выполняла цементирующую общество функцию. Наличие этой мощной идеократической универсалии (воплощавшей устремленность миссии всемирного масштаба – воплощения православного идеала справедливого мира) позволяло формировать государственность по имперскому типу, а через нее решать сложные этнополитические задачи на просторах Евразии.

-3

Наиболее убедительным подтверждением смещения акцента с универсально-православной (имперской) к чисто национально-государственной компоненте, является обращений первых лиц государства к своему воинству перед решающими сражениями. Вот к чему призывал перед битвой, от исхода которой зависела судьба страны великий князь Дмитрий Иванович (1380): «Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь, и святых ради церквей, и веры ради христианской, ибо эта смерть наша ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чем, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает Христос Бог, спаситель душ наших»!

Тут основа покоится на религиозном бессознательном.

Сравним приведенное выше с призывом к войскам Петра I перед началом Полтавской битвы: «Пришел час, когда будет решена судьба нашей страны. Именно о ней вы должны думать, именно за нее вы должны сражаться… что касается Петра, знайте, что он не цепляется за свою жизнь, лишь бы Россия жила в славе и процветании»!

Можно обоснованно сказать, что «момент истины» для властвующих элит наступает на полях сражений в столкновениях с внешним противником.

Напомню фрагмент из тоста Сталина "за русский народ":

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

Сегодня, когда "идет жесткая конкуренция за определение новой эпохи в международных отношениях" (см. концептуальную статью «Стратегия обновления Америки. Восстановление лидерства для нового мира» (01.10. 2024) государственного секретаря США Энтони Блинкена опубликованную в Foreign Affairs) мир геополитической борьбы безошибочно оценивает легитимность носителей высшей государственной власти на весах тайной дипломатии в огне военных конфликтов. При идущей бойни, либо произойдет «отрезвление» "олимпийских небожителей", и после разгрома под Нарвой придет Полтавская победа, либо позор Цусимы, через время будет тиражирован в многократном масштабе, а затем... наступит роковой финал. Угроза отбрасывания страны назад, осознание горечи поражений, как правило, толкает верховную власть на мобилизационный рывок. Важно подчеркнуть, что мобилизация общества с необходимостью оказывается и процессом духовно-религиозного обновления/очищения. Это так же касается и национально-ориентированной элиты. Слово - Дело! Причем, без формирования дееспособной современной национальной элиты (отвечающей требованиям сурового времени и уровню экзистенциональных угроз), мобилизация всего общества не возможна априори. 

P/S. Предстоятель Русской православной церкви считает, что церковно-государственный диалог в России налажен.

«В области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством»
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Религия позволяет верховной власти получать необходимую ей «легитимизацию через сакрализацию» на персональном уровне. В периоды внешних кризисов и внутренних нестроений, это очень важно. В то же время, духовно-символические ресурсы российского политического пространства будут доступны только тем носителям верховной власти, которые сами выражают общенациональные интересы и олицетворяют в массовом сознании  подлинных носителей моральной власти. На сегодняшнем этапе российского бытия - это выглядит весьма анекдотично.

-4

Значительная часть общества отрицает такой метод (сакрализация) легитимизации, предпочитая этому либо демократические формы легитимности (пусть на данном этапе несовершенные, манипулятивные), либо пребывает в пассивном, зомбообразном существовании плывя как известная субстанция по исторической реке. Расколотость общества по национальным, религиозным, идеологическим, политическим, экономическим, социальным свидетельство "сакрализации" элитариев только в их богатом воображении. Отсюда все "драконовские законы" Думы. Если единство (по основным базовым принципам) достичь не удастся, то это приведет к фиаско, в худшем - к новой государственно-национальной трагедии.

-5

Власть - это не только контроль и холоднокровие над своими чувствами и эмоциями (если говорить о власти человека над самим собой), но прежде всего - это железная Воля, выкованная в горниле смертельных испытаний в разбушевавшихся стихиях мира сего. Власть, Воля и Сила, вот что может стойко противостоять Вызовам истории и яростной буре разгневанного врага. Исходя из стратегических общенациональных и общегосударственных задач, существующая власть не может (если не хочет отправиться в пыльные анналы истории) позволить себе роскошь невыполнения собственных требований и распоряжений!

Сила Власти вызывает уважение и респект только тогда, когда она достигает своих Целей. Всесокрушающая мощь римских легионов, адамантова стойкость спартанцев у легендарных Фермопил, самоотверженная героика и титанизм Духа, проявленные советскими воинами в Великой Отечественной войне - вот истинный образец для Власти и надежный залог Будущего страны.

Совершенно очевидно, что быть Силой - природное Право Власти, которое напрямую связанно с вопросом о том, быть России великой державой или не быть вообще.

В самом слове "правительство" (в глаголе "править") скрывается понятие Право, что при нормальном раскладе воспринимается как законность и справедливость. Беда в том, что в кривом зеркале нашей кровавой действительности бомонд воспринимает это право, как "право силы", тогда как в действительности, это означает только одно - СИЛУ ПРАВА!

иллюстрации из открытых источников


по материалам: http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/4952