Найти тему

САМОЗАНЯТЫЙ: чем грозит подмена понятий привлечения его труда вместо трудовых отношений

В последнее время всё больше предпринимателей и организаций хотят уйти от оплаты высоких взносов с заработной платы и «придумывают» как им кажется отличные новые схемы. Самое ужасное в этой ситуации то,что налоговая давно (при создании этого самого института самозанятых граждан) умеет распознавать подобные схемы. 

Доначисления последние два года сыплются на бизнес как из рога изобилия.

Давайте разберём как можно и как нельзя использовать услуги и работы самозанятых,чтобы потом не было дорого и обидно.

Самое главное что необходимо сделать до начала работы - заключить правильный договор! Что это значит? В договоре должен быть предмет: работы и услуги должны иметь под собой конкретный конечный результат или цель, а также не носить систематический характер и такой вид работ и услуг не должен дублировать полностью должностные обязанности уже имеющихся сотрудников.

Но что делать в «высокий сезон»,когда требуются дополнительные руки, которыми надо исполнить те же функции,что и руками основных сотрудников.

Рассмотрим на примере: в организации есть инженеры-монтажники, но, во время сезона (это всегда из года в год носит временный характер) требуется дополнительная единица. В штатном расписании свободных вакансий нет. Мы нашли отличного специалиста,который работает в другой организации,имеет статус самозанятого - это идеальный вариант! Прописываем,что берём его на проектную работу: несколько конкретных клиентов,которым надо наладить оборудование. Указываем обязательно в договоре,что человек является самозанятым, что мы не в трудовых отношениях и свои налоги он платит сам! А также,что он имеет право работать на кого угодно и когда угодно,если это не в ущерб нашему договору. Такому исполнителю мы даже можем дать транспорт компании для выезда к клиенту и это все равно не даст шанса налоговой признать отношения трудовыми.

Но,повторюсь,это идеальный вариант!

А как чаще всего бывает на практике?

В компанию нужны,например,продажники или менеджеры,которые у нас и так уже есть в штате. На собеседовании отбираем кандидатов,предлагаем зарегистрироваться как самозанятым и начинаем работать! Да еще как:функционал полный как и у тех,кто на трудовом договоре,рабочее место оборудуем у себя в офисе,создаем корпоративную почту и платим стоимость услуг два раза в месяц в дату аванса и зарплаты, а акты оказанных услуг или выполненных работ пишем формальные на одну и ту же сумму. У такого самозанятого мы единственный клиент и договор наш заключен на год или еще больше или на полгода,но постоянно продлевается. При таком раскладе доначисление взносов обеспечено.

Что можно сделать? Изначально оформить отношения так,что они будут по описанию в договоре носить временный характер (например,для менеджеров по продажам: формирование клиентской базы с результатом не менее 50 клиентов), выплаты производить по результату или описать сам процесс за который платим в акте (например,обзвон 100 компаний в регионе,которые могут стать потенциальным потребителем нашей услуги и/или работ и тд), не делать одинаковых по сумме регулярных выплат,либо,хотя бы указать,что это единая большая сумма за весь период,но платим ее частями в рассрочку (но вариант не лучший все равно). На следующий короткий период (лучше не более 1-6 месяцев) придумать в предмете договора другие задачи.

Но,в данной ситуации,есть иная опасность-отсутствие ответственности человека именно как сотрудника (например, подчинение внутреннему распорядку организации,запрет на работу с нашими конкурентами и тд),такое в договоре прописать не сможем,а,следовательно и спросить тоже! 

Однако,при таком оформлении,есть небольшой бонус для нанимателя-с самозанятым легко можно расторгнуть договор,если Вас не устраивает качество услуг,с работником быстро и без последствий по своей инициативе расстаться не получится. 

Это один из самых сложных и распространенных вопросов: как уволить сотрудника,если он работает плохо или вовсе перестал работать? Об этом тоже расскажу вам,но не в этой статье!

Нюансов много,как вы видите. У каждой компании,с учетом специфики сферы деятельности и объема работы,свои особенности при оформлении подобных форм сотрудничества с исполнителями. 

Будьте бдительны,не берите у знакомых и просто добрых людей шаблоны для работы,если действительно хотите себя обезопасить от доначислений налогов и обязательных платежей и повысить эффективность труда сотрудников и самозанятых.