Я люблю читать книги по физике, космологии, Вселенной, погружаться в её теоритическую орбиту. Иногда бывает не так просто разобраться в тонкостях того, как всё устроено с фермионами и бозонами, со спином или полуспином, с теориями, постулирующими мультивселенную в десяти или одиннадцати измерениях. Как и в большинстве научно-популярных книг по физике, в этой даётся краткое изложение истории физики до наших дней, знаковые открытия и вклад физиков, которые они сделали или делают, продолжая поиски теории всего, в качестве основы для изучения предмета.
Как следует из названия книги, в ней повествуется о теории всего - механизме, объединяющим фундаментальные силы природы, включая гравитацию. Нет никакой уверенности в том, что такая теория возможна, но если бы она существовала, то стала фундаментом физики. Но даже в этом случае кажется маловероятным, что она будет соответствовать заявленному в книге утверждению о том, что она «исполнит самое древнее и основное желание человека - понять смысл нашей жизни».
Книга начинается с Ньютона и Эйнштейна, переходит к квантовой механике, погружается в тёмную материю и энергию, чёрные дыры, а завершается изучением теории струн, чтобы показать, как далеко мы продвинулись в понимании физики Вселенной и как далеко нам ещё предстоит пройти. Сам Каку работает над теорией струн - теорией, которая, по его мнению, даст нам теорию всего сущего, - с 1960-х годов и очень в неё верит. Он обещает «сбалансированный, объективный анализ прорывов и ограничений теории струн» - но, учитывая, что он заявил, что это «ведущий (и,вероятнее всего, единственный) кандидат» на теорию всего, неудивительно, что это довольно субъективный взгляд. Например, в какой-то момент нам говорят, что беспокойство по поводу теории струн вызывает отсутствие доказательств наличия необходимых 10 или 11 измерений. Каку отмечает, что если они существуют, то должны оказывать незначительное влияние на силу гравитации на небольших расстояниях.
Когда автор переходит к тому, чем на самом деле является теория струн (а это происходит ближе к концу книги), он даёт хороший обзор, прежде чем погрузиться в некоторые очень размашистые попытки показать, почему она действительно имеет значение (конечно, нет никаких предположений, что она даёт шанс понять смысл жизни). Что меня смутило, так это отсутствие попыток рассмотреть теорию струн в контексте конкурирующих подходов. Положительным моментом является то, что Каку честно говорит о проблемах теории струн и отсутствии подтверждающих доказательств - но когда, например, он говорит, что открытие суперсимметричных частиц поддержало бы её, но они ещё не найдены, он не говорит, что энтузиасты теории струн ожидали, что они будут найдены Большим адронным коллайдером.
Жаль также, что дано мало подробностей о развитии теории струн, о том, что она говорит и почему, например, требует так много измерений. Для книги о теории всего у нас, кажется, есть почти всё, кроме самой теории. Причина, по которой нам не рассказывают ни в начале, ни в середине книги о теории струн, заключается в том, что большая часть книги представляет собой краткое изложение истории физики. Каку с ветерком проносится по истории науки, ведущей к разработке теории струн. К сожалению, он использует подход, который обеспокоил бы историков науки, - отрывочные и порой неточные сведения.
Когда говорится о квантовой физике, то обнаруживается несколько настоящих странностей. Каку говорит, что квантовые эффекты редко наблюдаются напрямую, «потому что постоянная Планка - очень маленькое число и влияет на вселенную только на субатомном уровне», но затем приводит эксперимент с котом Шрёдингера, как будто он имеет большое значение. Он без обиняков заявляет, что эта интерпретация предполагает «наблюдение, которое требует сознания», и также, что она впала в немилость, а интерпретация множества миров теперь «более популярна» - что не подтверждается опросами физиков, насколько я знаю.
В целом, это книга, которая даёт быстрое, лёгкое, увлекательное, читабельное, но несколько ограниченное введение в физику. Каку пишет энергично, с явным энтузиазмом и восторгом перед чудесами, которые открывает наука. Но книга не убеждает ни в том, что теория струн обоснована, ни в том, что она может принести хоть какую-то пользу, которую Каку обещает, сравнивая её с инновациями, возникшими в результате понимания ньютоновской физики, электромагнетизма и квантовой теории.
Рецензия пользователя livelib.ru booktherapy. Источник