Найти тему

За 27,4 миллиона долларов было продано колье из жадеита на аукционе: свойства, факты и происхождение жадеита

Жадеит. С чем он у вас ассоциируется? Наверняка с элегантностью и неповторимой красотой. Нет? А если я скажу, что он формировался в недрах земли миллионы лет? Но и это не самое интересное!

Начнем с азов: что же такое жадеит? Если говорить научным языком, это минерал из группы пироксенов. Звучит не очень впечатляюще, правда? Но не спешите с выводами! В его составе – алюминий, натрий и кремний. А вот что делает его по-настоящему особенным – это уникальная микроструктура. Представьте себе множество крошечных волокон, сплетенных воедино, – именно так выглядит жадеит изнутри. Эта структура и придает ему невероятную прочность.

Кстати, о прочности. Знаете ли вы, что жадеит по твердости не сильно уступает нефриту? Его показатель по шкале Мооса – 6,5-7. Конечно, до алмаза (твердость 10) ему далековато, но все же это весьма впечатляющий результат. Неудивительно, что наши предки использовали жадеит для изготовления орудий труда и украшений. Видимо, жадеит действительно способен выдержать многое.

А теперь давайте совершим небольшое путешествие. Куда? По месторождениям жадеита конечно же. Его добывают во многих уголках мира. Например, в Гватемале, России, Канаде и даже в США. Но основной поставщик это Мьянма (бывшая Бирма). Именно оттуда приезжают самые ценные экземпляры с глубоким, насыщенным зеленым цветом.

-2

Кстати, вы знали что китайские императоры были буквально одержимы жадеитом? Они считали его символом власти. Сегодня народ более скептичен, но жадеит по-прежнему входит в число самых дорогих камней в мире.

Скажу еще по цвету. Жадеит бывает не только зеленым. Бывают еще и фиолетовые, розовые и даже черные экземпляры. Редко, но такие есть. А ярко-зеленый - самый ценный! Его еще называют "империал". Интересно, что цвет жадеита зависит от примесей, попавших в его структуру при формировании. И чем равномернее и насыщеннее цвет, тем дороже камень. Логично, не так ли?

Но не думайте, что только зеленый жадеит имеет ценность. Некоторые фиолетовые камни могут стоить целое состояние! А всё из-за чего? Правильно, он очень редкий.

-3

Теперь немного о том, как ухаживать за жадеитом. Несмотря на свою прочность, он требует бережного отношения. Хотя камень и способен выдержать удар, его поверхность может потускнеть от воздействия химикатов - парфюмерию и бытовую химию убирайте подальше. Хотите сохранить красоту жадеита? Для этого достаточно регулярно протирать его мягкой тканью. Ну и еще изредка мыть в теплой воде с мылом. А для хранения идеально подойдет шкатулка с мягкой подкладкой – так вы убережете камень от царапин.

А вы когда-нибудь задумывались, с какими камнями лучше всего сочетается жадеит? Зеленый жадеит просто великолепен в паре с бриллиантами. Игра света в бриллианте подчеркивает глубину цвета жадеита, создавая потрясающий контраст. Нередко его комбинируют с рубинами и сапфирами, придавая украшениям поистине царственный вид. А если пурпурный? Он прекрасно гармонирует с лунным камнем и перламутром. Такое сочетание создает нежный, романтичный образ.

-4

Ну и куда же без интересных фактов

27,4 миллиона долларов - вам такая сумма говорит о чем нибудь? А именно по такой цене в 2014 году ожерелье из жадеита ушло с молотка на аукционе. Сумма даже в голове не укладывается, правда? А принадлежало ожерелье китайской императрице Цыси.

А еще жадеит – в буквальном смысле "горячий" камень. Если его немного потереть, он становится теплым на ощупь. Возможно, именно поэтому в Китае его так любят – считается, что он символизирует тепло человеческого сердца. Романтично, не правда ли?

-5

Ну и нельзя не сказать о том, что многие годы жадеит использовался в медицинских целях. Из него делали небольшие массажные ролики, которые, кстати, и сейчас популярны в косметологии. Но я не врач, поэтому медицины мы не касаемся. Кстати, самолечением заниматься я вам не рекомендую.

Ну что? Понравился камушек? Пишите свое мнение в комментариях.

Содалит: камень хамелеон