Почему палочки для еды конкурируют и даже побеждают такую удобную ложку и вилку в странах Азии, но особенно – в Китае? Слишком долгая у них история, практически вшитая в «генную память» каждого китайца. Современный китаец умеет есть всеми приборами, но нравится ему – палочками!
Как давно началась история палочек
Из найденных археологами палочек для еды самым старым не менее 3000 лет. Их нашли в руинах Инь в провинции Хэнань и датируется примерно 1200 годом до н. э.
Считалось, что бронзовые принадлежности длиной 26 сантиметров использовались для готовки — для перемешивания пищи в кастрюлях с кипящим маслом или водой — а не для еды.
Забавно, что когда изменился и метод использования палочек, то изменился и иероглиф их обозначения. Если палочки-утварь были составным иероглифом из «дерева» и «щипок». То потом, когда ими стали пользоваться для еды, то стали называть иероглифом-омонимом слова « остановка».
А через несколько сотен лет к нему добавили еще и черточки из иероглифа бамбук, ведь все привыкли, что палочки должны быть бамбуковыми. Бронза, слоновая кость – все это было для богачей и знати, а в народ уходит часто используемое слово и обычай.
Сегодня наиболее распространенными материалами для палочек являются нержавеющая сталь, титан, фарфор, пластик и меламин.
Почему палочки для еды стали настолько популярны?
Широко распространенная история приписывает их легендарному первому императору династии Ся (ок. 1600 гг. до н. э.) Юю Великому, который, как говорили, был так занят борьбой с наводнениями, что у него едва хватало времени на еду.
Когда для него кипятили горшок с мясом, Юй схватил две ветки дерева одинаковой длины, чтобы ему не пришлось ждать, пока остынет еда. Люди подражали ему, и так родился прототип палочки для еды.
На самом деле не так важно, существовал ли Юй или нет. Потому что это рабочая версия в любом случае – многие китайцы так уставали на работе за день, что не могли ждать, когда же все остудится, потому брали в руки палочки.
Восток против Запада
Некоторые западные ученые размышляли о том, как использование палочек для еды отражает различия между восточной и западной культурой.
«Палочки для еды — это противоположность нашему ножу (и его заменителю, вилке): они — пищевой инструмент, который отказывается резать, прокалывать, калечить».
Но это довольно надуманное, как по мне, палочкой для еды очень легко ткнуть в глаз, даже не соседу, а самому себе.
Китайцы также верят, что палочки для еды несут в себе глубокие культурные коннотации. Распространенный миф гласит, что круглый кончик и квадратная головка палочек для еды представляют китайское представление о вселенной — круглое небо и квадратную землю.
Какой должна быть идеальная палочка
Говорят, что стандартная длина 7,6 цуня (примерно 3,33 см) символизирует «семь эмоций и шесть чувственных удовольствий». А тот факт, что палочки для еды идут парами, соответствует принципу инь и ян.
Даже сегодня пара палочек для еды остается неотъемлемым предметом приданого в некоторых регионах, потому что «筷子» звучит омонимично с «быстро роди сына». Палочки для еды также иногда хоронят вместе с мертвыми, чтобы гарантировать, что они не будут голодать в загробной жизни.
Китайские табу и приметы о палочках для еды
- Нельзя сосать кончик палочки для еды.
- Неуважительно ударять палочками по тарелкам или мискам — считается, что так делают только нищие.
- Никогда не используйте палочки для еды, чтобы указывать на других.
- Не втыкайте палочки в миску с рисом; это напоминает благовония, которые люди воскуривают для умерших.
Вы умеете есть палочками? На самом деле это не так трудно, если ты голодный, но поставишь себе цель поесть только палочками. Быстро голод заставит научиться!
Подписывайтесь и комментируйте.