Найти тему
Сова, Нева и саквояж

Петербургу быть пусту - проклятие отвергнутой царицы

Зарешеченная тюремная карета с гвардейцами увозила государыню в монастырь. Не по своей воле она туда попала, но как Евдокия ни просила мужа оставить её подле сына , он был неумолим...

Петру было не до её переживаний - в немецкой слободе ждала аппетитная Анна Монс, молодой город все время требовал забот, реформы государственные проводить нужно было. А жена, воспитанная Домостроем, ничего этого не хотела, против реформ бунтовала, хотела лишь спокойно жить с милым сердцу, хоть и назначенным родителями, супругом.

Царица Евдокия
Царица Евдокия

После продолжительного путешествия, карета привезла Евдокию Лопухину в Суздаль, в Покровский монастырь. Постриг она приняла под именем старицы Елены. Конечно, все в монастыре знали, кто скрывается под этим именем. Да так и звали матушкой государыней.

Освободившийся от супруги царь даже не назначил ей содержания - пусть ее содержат многочисленные родственники, Лопухины ведь род древний и богатый, да и при новом царе неплохо заработали на мздоимстве да приворовывая. Сын Алексей, узнав о бедственном положении матери, присылал ей деньги да подарки. Простой люд царицу отверженную не оставлял, навещая. Да так и стала она жить при монастыре мирянкою. Жила надеждами, что иль соперница исчезнет с белу свету, иль с мужем помирится, да чтоб он город да реформы свои бросил... (да и архиепископ Ростовский предрекал).

Евдокия в монастыре
Евдокия в монастыре

Прошло так 10 лет. Однажды по весне майор молодой - Степан Глебов приехал в Суздаль по заданию царя рекрутов набрать на службу. Да прознал он, что в монастыре томится его знакомая детства - Евдокия.

Взглянул - и обомлел! Влюбился. Царица, истосковавшись по мужской ласке, приютила Степана. При малейшей возможности он стремился к ней, случайными наездами, днём ли, ночью ли - принимала она его. Сочувствующие монахи и охрана молчали. 10 лет длилось счастье. 10 писем написала Евдокия.

Вот одно: "Свет мой, батюшка мой, душа моя, радость моя! Знать уж злопроклятый час приходит, что мне с тобою расставаться! Лучше бы мне душа моя с телом рассталась! Ох, свет мой! Как мне на свете быть без тебя, как живой быть? Уже моё проклятое сердце да много послышало нечто тошно, давно мне всё плакало. Ах мне с тобою, знать, будет расставаться. Уж мне нет тебя милее, ей-Богу! Ох, любезный друг мой! За что ты мне таков мил? Уже мне ни жизнь моя на свете! За что ты на меня, душа моя, был гневен? Что ты ко мне не писал? Носи, сердце моё, мой перстень, меня любя; а я такой же себе сделала; то-то у тебя я его брала".

Но чья-то предательская душа всё-таки донесла царю об из встречах. И к ней в келью нагрянули с обыском. Нашли письма майора к любимой. В одном из них, кроме любовных клятв, нашли строки про мятежного сына Алексея - что он в бегах. Таким образом, дело получило и политические мотивы. У Глебова при обыске нашли письма Евдокии. Он их бережно хранил и с любовью перечитывал. Император рассвирепел. Казнить немедленно! Но пусть ещё и в заговоре сознается. Долго и жутко пытали майора, но не добились от него признания, лишь любовь к Евдокии подтвердил. Степана Глебова казнили страшно. 14 часов он в муках умирал на колу, а Лопухину заставили смотреть.

После ее раздели, отхлестали кнутом и отправили в Староладожский монастырь на 7 лет.

От злости и горя изрекла она пророческие слова "Петербургу быть пусту!", то ли городу предрекая страшную судьбу, то ли супругу.

Старая Ладога
Старая Ладога

Аппетитная немка "Монсиха" впоследствии Петру изменила , но пожалел он её, дав согласие на брак с прусским посланником Кейзерлингом. В 42 года она скончалась от чахотки. Монсы ещё раз потрепали императору нервы: брат Анны - Виллим соблазнил следующую жену Петра - Екатерину I. Само собой, его казнили, Петр был разъярен и раздавлен. Он увлёкся пирами, перестал заботиться о себе и беречь жизнь. Окончил свои дни он в мучениях 07 февраля 1725 года.

А после смерти государя его опальную жену сослали в Шлиссельбург.

Орешек (Шлиссельбург)
Орешек (Шлиссельбург)

Екатерина I предпочитала держать ее в заключении как имеющую больше прав на престол соперницу. Когда же внук Евдокии Лопухиной - Петр II заступил на царство, то бабушку освободил и с почетом привез в Москву., определив ей богатое содержание. В 1730 году Петр II умер и верховный тайный совет выбрал на царство Анну Ионановну - последнюю чистокровную русскую императрицу. Царица Евдокия решение поддержала и от притязаний на русский престол отказалась. Анна Иоановна всегда об этом помнила и очень ее уважала.

В 1731 году окончила свои дни Евдокия Лопухина.

Последние слова ее были: "Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного".

Петербург в миниатюре
Петербург в миниатюре

С тех пор Петербург пережил несколько наводнений, блокаду. Но выстоял и стоять будет. Повлияло ли на город пророчество отверженной государыни - неизвестно.

Если такие статьи интересны, то я продолжу рассказывать о легендах, связанных с Петербургом. Дополнения и комментарии приветствуются.