Найти в Дзене
Лисья нора

Ошибки и открытия из теста о фарфоре. Обсудим?

Итак, друзья мои, давайте пробежимся по вопросам теста, который на днях я вам предложила пройти)

С первым вопросом (чашка какого завода изображена на фото) может помочь насмотренность. Или если в буфете такая же стоит) Согласна, форма встречается нечасто, если будет еще такой тест, выберу более узнаваемый фасон👌

С формой «Эталон» от Вербилок тоже были осечки, думаю, если была бы чашка для иллюстрации, попаданий было бы больше.

На клейме Дружковского фз изображен фонарь (или лампа). Шахтерский. Предприятие находилось в Донбассе, который известен своими шахтами по добыче угля.

Танюшку из «Малахитовой шкатулки» П. Бажова узнали почти все) Скульптура создана Богдановой О. М. на Дулевском фз.

Формы ЛФЗ мы уже обсуждаем здесь🔎А гранита - это сицилийский десерт из фруктового пюре и сахара🌼

В терминологии фарфорового производства нет термина «меласса»🤷‍♀️Это побочный продукт сахарного производства, патока.

Литофания - это способ нанесения рисунка на фарфор, который отчетливо становится виден на просвет. Ярким примером являются чашки, на донышке которых изображены гейши.

Фото из интернета для примера
Фото из интернета для примера

Люстр - это разновидности глазури, которая придаёт поверхности изделия металлический или перламутровый отблеск различных оттенков.

-3

Декалькомания - производство оттисков, впоследствии переносимых на фарфоровую поверхность при высокой температуре или под давлением.

Более половины участников ответили, что советские чашки из костяного фарфора производил только ЛФЗ. Это действительно так. Чего уж тут, я и сама до недавнего времени считала, что как минимум еще и ДФЗ в Вербилках занимался костяным фарфором, пока мои читатели не спустили меня с небес на землю (что затем и подтвердилось). Если фарфор тонок и стенки пропускают свет, то это не говорит о его разновидности - это его «прямые обязанности».

-4

Приставка «Bone China” как раз и говорит о том, что перед нами - костяной фарфор. Еще можно увидеть надпись “Fine China”, т.е. изысканный фарфор (не костяной). Слово “china”, как можно догадаться, означает фарфор.

Дуэт очень красивых чайных пар с одной из иллюстраций к вопросам я сфотографировала в музее им. В.Ю. Орлова в Ярославле.

-5

Это фарфор тов-ва М. С. Кузнецова в Вербилках. Сам же музей невероятно хорош, я рассказывала уже о нем в ярославских заметках. В нем представлена огромная (около 6000 экспонатов) коллекция фарфора.

С набором для чаепития для двоих тоже не все просто. Я чаще всего слышу, что их называют Тет-а-тет. Или дежене.

В процессе написания этой статьи в разных источниках прочла о том, что в дежене предусматривается разное количество чашек в зависимости от количества персон.

Визави же в прямом переводе так и звучит - «сидеть друг напротив друга», но к определению сервиза для двоих не подходит.

Карамболь - термин из бильярда🎱

И последний вопрос - человек, который занимается изготовлением фарфора - это фарфорист. Штенгелевщика можно встретить на стекольном производстве. Фарфорщика придумал мой старший научный сотрудник) А гончар занимается изделиями из глины (без каолина, полевого шпата, кварца и костяной муки).

Друзья, благодарю вас за участие💐