Найти тему

Война.

Когда-то давно, читая "Дневник писателя" Ф. М. Достоевского, я в недоумении остановился, если не сказать споткнулся, на мысли Русского Гения о необходимости войны. Читал и не мог поверить в то, что читаю. Разве может война быть необходимой? Разве те страдания, горе и боль, слёзы и кровь, разрушения и смерть, которые несёт война, могут быть не только ужасны, но и спасительны? И разум, и, тем более, сердце отказывались принимать, что Русский Гений Ф. М. Достоевского, в лице своего ЛГ, Дмитрия Карамазова, отвергающего гармонию рая, хотя-бы ради одной слезинки замученного ребёнка, не считает войны чем-то неестественным, но неизбежно необходимым. "Разумеется, это грустно, но что же делать, если это так. Уж лучше раз извлечь меч, чем страдать без срока. И чем лучше теперешний мир между цивилизованными нациями — войны? Напротив, скорее мир, долгий мир зверит и ожесточает человека, а не война. Долгий мир всегда родит жестокость, трусость и грубый, ожирелый эгоизм, а главное — умственный застой. В долгий мир жиреют лишь одни палачи и эксплуататоры народов"(1). При этом Ф. М. Достоевский особенно подчёркивал, что не всегда и не все войны бывают спасительными, однако, впечатление от принятия им войны во мне было настолько сильным, что затушевало важную оговорку Великого Русского писателя. Безусловно, войны бывают разными - хотя в последнее время делаются попытки уравнять войны оборонительные/освободительные и наступательные, стирая различие, к примеру, между нападением нацистской Германии на СССР и Великой Отечественной войной, как войной оборонительной - и сегодня, по прошествии времени, я могу принять неизбежность, но не необходимость войны. Война - всегда кризис - как кризис голод и эпидемии - единственно, война оборонительная/освободительная Священна, духоподъёмна, она объединяет и мобилизует и человека, и нацию в целом: "... полезною оказывается лишь та война, которая предпринята для идеи, для высшего и великодушного принципа, а не для материального интереса, не для жадного захвата, не из гордого насилия", пишет Ф. М. Достоевский. Да, в кризис проявляются не одни только лучшие человеческие качества, но и то, что им полностью противоположно, как это можно было наблюдать во время недавней п-мии, когда отдельные граждане предстали во всей своей подлинной сути, до того изредка проглядывавшей сквозь как-бы патриотическую личину. 

И всё же, кризисы прошлого, в большинстве своём возникавшие по естественным причинам (войны - ради грабежа и присоединения более слабых государств, со всем имуществом, поиска новых рынков, голод - вследствие климатических и погодных условий, примитивных орудий культивации почвы, эпидемии - в отсутствие медицины, как науки, антисанитарии) и являвшиеся условием поступательного развития, в настоящее время создаются искусственно. Войны, голод и эпидемии - локальны, оставаясь бичом преимущественно развивающихся стран Африканского континента; Европа не помнит трёх всадников Апокалипсиса со времён II-й Мiровой войны (если не считать бомбардировку Югославии и теракты), в России, со времени 90-х и "нулевых", наметилась относительная "стабильность", что уже привело к "душевному и духовному ожирению" Европу, а теперь приводит Россию. Недавние теракты в Европе и "великое переселение" народов - были способами "перезапустить" аморфную, пассивную, статичную европейскую общность; ту же цель преследовала и продолжающаяся ныне п-мия, однако, приложение разнонаправленных сил (с одной стороны - ограничение гражданских и политических прав и свобод, с другой - "сексуальная, гендерная, национальная" "свобода" толерантности и мультикультурализма для "меньшинств") только усугубило сложившееся положение вещей. В результате "социальной инженерии" получается порочный, замкнутый круг, когда снятие запретов и табу ведёт к эмоциональной пресыщенности и одновременно истощённости и чтобы получить необходимую эмоциональную реакцию гальванизировать которую становится всё сложнее - нужны более мощные средства воздействия на социум. Таким средством может стать полномасштабная III-я Мiровая война или новая п-мия, которые, по замыслу их устроителей, должны остановить душевное, духовно-нравственное и эмоциональное, омертвение европейского общества, обновив его кровь в буквальном смысле. Тем же занят путинский оккупационно-колониальный режим, пытающийся через медийную пропагандистскую соломинку раздуть СВО до "отечественной войны", но то ли нет веры заливающимся соловьям и Сиренам, то ли не все разделяют ура-патриотический раж путинского ядерного электората, редеющего пропорционально затягивающейся "денацификации и демилитаризации" Украины.

Кризис, болезнь - в буквальном смысле - способ мобилизации внутренних ресурсов как человека, так и общности. Высвобождение скрытых резервов - мощнейшая психическая энергия, способная влиять на наш материальный мiръ. Кроме того, социум - источник колоссальной энергии - правда, больше разрушительный, негативный - которым подпитываются князь мiра сего со своими легионами бесов, это их пища и их наркотик. И ради этого наркотика они готовы на миллионы, сотни миллионов человеческих гекатомб. Энергия всегда нейтральна, полярность ей придаёт её генерирующая идея. Но будет она светлой или тёмной зависит только от нас самих.

21.07.2022-25.07.2022

Послесловие. Мы должны подготовить себя к испытаниям внешним, уже наступающим, потому что "Испытание, если мы гоним его изнутри, нападает извне: сумасшествием, мором, войною и голодом". А. Белый. Символизм как миропонимание / Сост., вступ. ст. и прим. А. Сугай. — М.: Республика, 1994. — 528 с. — (Мыслители XX в.). стр. 289.

(1) Достоевский Ф. М. Дневник писателя. / Сост., комментарии А. В. Белов / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2010. — 880 с. стр. 566.