Найти тему
Ревизор жизни

Быть самыми счастливыми на земле. Рассказ

Джон и Элизабет Шерилл, супруги и репортеры популярного в Соединенных Штатах Америки журнала «Гайд Пост», получил задание журнала, помчались в Атлантик-Сити. Был серый декабрьский день 1960 года. Слякоть и холод заставляли ежиться даже в кабине машины.

Выходить из машины не хотелось. Но профессиональный журналистский интерес заставлял не обращать внимание на неприветливую погоду. Главное, было собрать как можно больше информации и фактов.

Так предвкушая, что поездка будет интересной и плодотворной большой редакционный автомобиль прибыл к месту, и припарковался на предпоследнюю стоянку перед Президентской гостиницей служения Международного общества деловых людей Полного Евангелия в Атлантик-Сити.

В этой гостинице Джон и Элизабет договорились встретиться с весьма интересным человеком, который должен был пролить свет на предмет их командировки в Атлантик-Сити и ответить по возможности на все интересующие их вопросы.

Спустя несколько минут на рядом с большим автомобилем репортеров припарковался старый кадиллак с номером из Калифорнии. Дверца автомобиля открылась из него бодро вышел крупный мужчина в большой шляпе.

Джон и Элизабет вышли из машины и подошли к мужчине. Он протянул нам свою крепкую мозолистую руку и представился.
- Я Демос Шакариян, - приветливо проговорил мужчина, — это вы и есть те самые журналисты?

Затем мужчина извинился и дверцу автомобиля с другой стороны. Из автомобиля вышла красивая черноволосая женщина. Мужчина сказал: «Знакомьтесь, моя супруга Розалия». Женщина приветливо улыбнулась.


Джона и Элизабет также представились им и объяснили, что они репортеры из журнала «Гайдпост». Их привело в это место задание журнала провести журналистское расследование, так называемого, говорения иными языками, о котором много говорят повсюду. Они, добавляя очень торопливо, сказали, что приехали «только посмотреть».

Гостиница общества на прошлой неделе стала главным местом проведения крупной районной конференции Международного Общества Деятелей для распространения Полного Евангелия, учредителем и президентом которого был Демос.

В Атлантик-Сити съехались тысячи людей со всего восточного побережья для участия в этом мероприятии. Некоторые приехали лишь, чтобы встретиться с молочником в широкополой шляпе, другие желали поделиться своими духовными переживаниями, а некоторые, как и мы, наблюдали с опаской и недоверием.


Джон и Элизабет предостерегали друг друга и старались быть осторожными, особенно с проявлением эмоций, избегать каких-либо выкриков, жестикуляции и фанатичных свидетельств, которые могли бы стать возбудителем для аудитории. Они были предельно бдительны. К счастью, ничего подобного не произошло.

Демос уверенно и спокойно руководил мероприятием, проявляя сдержанные эмоции, словно слушая откуда-то голос, который был нам неведом. Вместо ожидаемого хаоса на мероприятии царили воздержанность и порядок. Мы готовились к удару, который так и не произошел. Но не были готовы к любви, которую почувствовали на этой неделе вместе с многими другими, начиная свой путь к духовному преображению.


***

С того знаменательного декабря в Атлантик-Сити прошло пятнадцать лет. За это время, следя за деятельностью протестантов, особенно деноминации пятидесятников, Джон и Элизабет путешествовали по разным уголкам мира. Они везде встречали свидетельства реального пробуждения, включая изменения в церковной жизни.

Со временем они заметили интересное явление. Все, с кем они общались и чья вера оживилась - мужчины, женщины, пожилые, православные, методисты, католики и другие - начинали свои рассказы о группе деловых мужчин и молочного фермера из Довней из Калифорнии по имени Демос Шакариян.


"Как это возможно?" - задавали себе вопрос они. "Как этот скромный, человек, не оратор, с  приятной улыбкой, не торопливый,  знает, что будет делать завтра, оказывает такое влияние на людские массы?" Поэтому они решили взять у него интервью и узнать как можно больше о нем.


Казалось бы, было проще прийти к решению, чем его реализовать. Демос мог находиться где угодно, будь то в Бостоне, в Бангкоке, в Берлине или в любом другом месте. Именно поэтому он не отвечал на письма Джона и Элизабет, просто потому, что часто не видел их и не знал, что в них написано.

Тем не менее за последние четыре года у них было несколько встреч с Демосом. Он и его жена Розалия приезжали на Восток, чтобы встретиться с журналистами. Позже они встречались с Демосом также в Швейцарии у их общего друга.

Вместе они работали в Монако, общались с ним в машине, на аэродромах, в армянских ресторанах и в других местах. Самое приятное время, как они утверждали, они провели в домике Демоса и Розалии в Довнее в Калифорнии, построенном ими в 1934 году.

В этом доме на свет появились их первые дети. Рядом стоит дом отца Демоса, пустой с момента его смерти. Этот дом гораздо больше и красивее, с большим количеством комнат. Однако Демосу  и Розалии их маленький домик приносит множество воспоминаний.

Шаг за шагом, встреча за встречей, Джон и Элизабет начали раскрывать тайну Демоса Шакирияна – основателя Международного движения деловых людей Полного Евангелия. Часть этой тайны он привез из давней и страдальческой Армении. Этот древний народ очень сильно пострадал за свою веру.

Из этого страдания появилась проницательность. "Проницательность – это не о расе или национальности. Все, что нам нужно, это знание этого секрета. Когда мы его обретаем, – говорил Демос, – неважно, что нас окружает в мире. Мы становимся самыми счастливыми людьми на Земле".

Джон и Элизабет Шерилл провели большую журналистскую исследовательскую работу, в результате которой родилась великолепная повесть «Самые счастливые люди на земле». Эта повесть рассказывает о начале непростого пути Демоса Шакирияна, его необычном служении и его жизни.


Однако текст этого произведения нуждается в серьезной корректировке в связи с рядом неточностей в формулировках изложения. Поэтому есть необходимость несколько переработать сюжет, при этом сохранив первоначальный смысл и персонажей повести. В то же время сделать текст более читабельным и понятным. Надеюсь, это поможет читателю лучше понять суть и атмосферу этого интересного произведения.

В связи с некоторой переработкой произведения, внесением корректировок, изменен изменения структуры некоторых предложений, а также стилистики, с целью его отличия от оригинала, позволю себе немного изменить название произведения назвав его «Призваны быть счастливыми», в то время как оригинал называется «Самые счастливые люди на земле».

Во всем остальном смысл произведения остается прежним. Публикация глав повести будет по теми же названиями, за исключением некоторых стилистических исправлений. Надеюсь, что вам понравится это произведение. Буду очень рад и признателен каждому комментарию, в том числе и в критической форме.


Если рассказ Вам понравился, поставьте Ваш лайк, подпишитесь на канал, обязательно оставьте свой комментарий. Ну а я начинаю готовить материал и публиковать его. Следите за публикациями. Не пропустите!