Найти тему
Горожанин

12 интересных фактов о фильме "Что сказал покойник". История создания, кадры со съемок и как теперь выглядят актеры

Наверняка вы смотрели этот замечательный детектив с участием Олега Табакова, Олега Басилашвили, Алексея Булдакова, Александра Домогарова, Андрея Градова и многих других звезд отечественного кино. Сегодня я расскажу вам некоторые примечательные факты о съемках этого увлекательного, захватывающего, доброго и смешного телесериала.

1. В России 90-х были очень популярны произведения польской писательницы Иоанны Хмелевской (1932 - 2013). Любопытно, что книга "Что сказал покойник" появилась на свет в 1972 году! Главную героиню звали Иоанна (излюбленный прием Хмелевской). Иоанна оказывается в подпольном игровом клубе в сопровождении сомнительного спутника. Внезапно появляются полицейские. Начинается перестрелка, в результате которой один из посетителей смертельно ранен. Перед смертью покойник ошибочно принимает Иоанну за другого человека и сообщает героине шифр, указывающий, где спрятаны несметные сокровища наркомафии... Дальше рассказывать не буду, если вы еще не видели этот изумительный фильм - срочно посмотрите. Получите несказанное удовольствие. А особенно от игры Олега Табакова и Олега Басилашвили.

-2

2. В 1997 году книгу Хмелевской решил экранизировать канал ТВЦ. Естественно, сильно осовременив. Нет сомнений, что действие на экране происходит именно в 1990-е. Достаточно взглянуть на одежду героев и модели автомобилей. В качестве режиссера продюсеры (Сергей Жигунов) пригласили знаменитого Игоря Масленникова. Если вы забыли главные работы Игоря Федоровича, то я напомню. Это "Приключения Шерлока Холмса" и "Зимняя Вишня". Дело в том, что хотя тексты Хмелевской по жанру считаются детективами, тем не менее, они довольно смешные. Герои постоянно попадают в различные неловкие ситуации. А кто был в России главным специалистом по "ироническому детективу"? Конечно же Масленников. Вспомните его блестящую "Собаку Баскервилей" с многочисленными шуточками и забавными эпизодами.

-3

3. По мнению Игоря Масленникова, характер у главной героини был "специфически польский". Иоанне была присуща изрядная доля гонора, и гордость, и очарование, и изворотливость. Масленников полагал, что Иоанна - человек очень хитрый, и одновременно способный "прикинуться дурочкой". Режиссер долго искал свою Иоанну среди отечественных актрис, но все они казались "слишком русскими". И тогда Игорь Федорович пошел проверенным путем - пригласил настоящую польку. А почему бы и нет? Барбара Брыльская играла в советском фильме "Города и годы", а затем - в культовой новогодней мелодраме "Ирония судьбы". Даниэль Ольбрыхский - в "Турецком гамбите". А Марта Клубович стала главной звезой десятисерийного телефильма "Что сказал покойник".

-4

4. Актриса Марта Клубович рассказывала о своей героине: "У Иоанны внутренний двигатель. Она всегда идет вперед. И поэтому Иоанна одна расправилась со всеми бандитами". Кстати говоря, Клубович довольно неплохо говорила по-русски, но конечно же дублировать роль не могла. Реплики за польку произносит Мария Овчинникова - признанный мастер озвучания. В карьере Овчинниковой множество фильмов, в том числе зарубежных. Ну например ее голосом говорит Бренда Микс во всех частях "Очень страшного кино".

5. Кроме Марты Клубович, в экранизации приняли участие еще несколько польских актеров и актрис. Помните Полину Гебль-Анненкову, жену декабриста Ивана Анненкова, которого сыграл Игорь Костолевский?

-5

Роль француженки исполнила польская актриса Эва Шикульска. А в "Покойнике" она сыграла подругу Иоанны - Алису. Между прочим, Шикульская на 14 лет старше Клубович, но в фильме Алиса произносит загадочную фразу, мол, "мы с Иоанной всегда влюблялись в одних и тех же мужчин".

-6

В роли полковника Едлины снялся Станислав Микульский - бывший директор Польского культурного центра при посольстве Польши в Москве.

-7

6. По сценарию, герой Олега Табакова датский инспектор Йенсен очень любит собак. У Йенсена живет пес Голиаф. Собака неотлучно находится вместе хозяином в полицейском управлении и благодаря ей Йенсен предотвращает преступление (организацию побега). Роль Голиафа исполнил длинношерстный такс по имени Гриша. У Григория уже имелся актерский опыт - такс участвовал в спектакле "Слухи" в московском театре Эстрады. Гриша много экранного времени проводил вместе с Олегом Табаковым, и к концу работы над сериалом собака и актер крепко сдружились. Труднее всего пришлось в сцене, где Йенсен с Робертсом купают Голиафа в тазике - пришлось сделать несколько дублей. Но для Гриши все закончилось благополучно.

-8

7. А вот с псом Бернаром возникло куда больше трудностей. Это огромная, мощная собака породы датский дог (не путайте с немецким догом). В принципе, логично, ведь многие события фильма происходят в Копенгагене. По сюжету Бернар принадлежал хранителю шифра (тому самому покойнику). После смерти бандита, шеф мафии забрал Бернара себе и проверял на собаке, не отравлена ли еда. Перед кинологами Мосфильма стояла труднейшая задача: найти датского дога с некупированными ушами. А таких в Москве практически не было. В последний день перед съемками дрессировщику Виктору Зуйкову улыбнулась удача: в Орехово-Борисово был обнаружен дружелюбный и общительный пес Роман. Хозяйка не пожелала отпустить Рому на съемки одного и поехала вместе со съемочной группой.

8. Съемки интерьеров замка Шемон проходили в одном из особняков в Барвихе (элитный загородный поселок к западу от Москвы). Романа кормили хрящами, а Марта Клубович поделилась с четвероногим актером своим мясом. Помните, как инспектор Йенсен уплетает бутерброды, а Бернар смотрит на него, потому что привык получать пищу только из рук хозяина? Незадолго до этого комнату покинули трое: Робертс, агент Интерпола Беркович и... дрессировщик Виктор Зуйков, одетый в форму полицейского.

-9

В следующей сцене Зуйкову пришлось прятаться в камине и оттуда подавать Роману (Бернарду) команды: ко мне, голос, и так далее.

-10

Йенсен подкидывает в огонь дровишек, а собаку тем временем уже снимают отдельно.

-11

Затем из камина выпадает, конечно же, не Виктор Зуйков, а каскадер.

-12

Еще мгновение - и вместе каскадера мы видим Олега Басилашвили. Но фильм смонтирован так блестяще, что всех этих подмен не замечаешь.

-13

9. Некоторые зрители путают актера Евгения Герчакова (Гвидо) с Владимиром Фирсовым.

-14

Возможно потому, что Фирсов играл вместе с Басилашвили в "Осеннем марафоне".

-15

Нет, друзья, это совершенно разные люди.

Евгений Герчаков.
Евгений Герчаков.
Владимир Фирсов.
Владимир Фирсов.

К сожалению, Владимира Александровича Фирсова не стало в 2020 году.

10. В фильме присутствуют некоторые детали, которые трудно понять современному зрителю. К примеру, фигурирует пограничный переход между Польшей и Германий. Через некоторое время поляки вступили в Шенгенскую зону и пограничный контроль отменили.

-18

11. Инспектор Йенсен и его помощник Робертс - несомненная аллюзия на Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Герой Олега Табакова не выпускает изо рта трубку, но обратите внимание - практически никогда не курит! Любопытно, почему Масленников не снял в роли Йенсена Василия Ливанова, а в роли Робертса Виталия Соломина? Вышло бы смешно. Впрочем, Олег Табаков и Александр Пашутин блестяще справились со своими ролями. Не понимаю, как некоторые зрители могут ругать этот великолепный фильм?

12. А тем более, критики. "Что сказал покойник" получил смешанные отзывы. Например, критик Александр Шпагин назвал свою заметку "Похвала глупости". Мол, сериал снят в жанре детского комикса. "Оглупление тотальной попсой" - вот как Шпагин охарактеризовал фильм Масленникова. Далее критик сравнил "Покойника" с "Кавказской пленницей" (разумеется, в пользу последней) и заметил, что актеры играют плохо, кино снято непонятно зачем, но в подражание Хмелевской. Не могу согласиться с автором заметки. На мой взгляд, фильм прекрасный. Хотелось бы разобрать с вами некоторые коллизии и сюжетные ходы, но я пока не знаю, насколько сериал Масленникова окажется популярным. Вот после этой статьи и выясним.

Как сейчас выглядят актеры, сыгравшие полюбившихся персонажей?

Марта Клубович (Иоанна) - 61 год.

-19

Эва Шикульская (Алиса) - 75 лет.

-20

Владимир Еремин (сожитель Иоанны) - 74 года.

-21

Яцек Борковский (Павел) - 65 лет.

-22

Андрей Градов (дипломат) - 70 лет.

-23

Полицейские и сотрудники Интерпола.

Александр Пашутин (Робертс) - 81 год.

-24

Ян Янковский (Блондин) - 63 года.

-25

Борис Каморзин (Якобсен) - 57 лет.

-26

Виктор Вержбицкий (Арне, продажный полицейский) - 65 лет.

-27

Бандиты.

Олег Басилашвили (Шеф) - 90 лет.

-28

Евгений Воскресенский (Хромой) - 65 лет.

-29

Владимир Епископосян (Бородач) - 74 года.

-30

Елена Бутенко (Мадлен) - 64 года.

-31

Александр Домогаров (Головорез) - 61 год.

-32

Евгений Герчаков (Гвидо) - 75 лет.

-33

Сергей Степанченко (Громила) - 65 лет.

-34

К сожалению, Олега Павловича Табакова, Алексея Ивановича Булдакова, Мамуки Кикалейшвили и Станислава Микульского с нами уже нет. Вот что рассказывал Игорь Масленников о сотрудничестве с Булдаковым:

-35

Друзья! Дзен поменял рекомендательную систему и к сожалению, не все мои статьи выходят в ленту. Если вы не видите в ленте моих новых статей, заходите на канал напрямую. Спасибо, что читаете меня! Ваш Максим.