Несколько разных фото и впечатлений о путешествии во Францию в 2010 году. Кроме прогулок у меня было достаточно много разных встреч и бесед на разные темы. Много узнала об образе жизни разных людей.
В Дижоне, например, по воскресеньям был поезд в Париж бесплатно! Правда, он отходил в 6 утра, возвращался в 20 или 18 часов. Но тем не менее, для прогулки в столицу было замечательно, подрастающим детям показать столицу.
В конце сентября в Дижоне, на главной улице прошел марш-протест разных работающих людей против увеличения пенсионного возраста. Организовал эту демонстрацию самый крупный профсоюз Force Ouvriere (Сила Рабочих), на красном плакате видна аббревиатура FO. Движение прошло по всей стране, но безрезультатно, пенсионный возраст повысили. Но люди хотя бы выразили свое порицание правительству.
Меня впечатлила такая манифестация, у нас даже в 90е годы ничего подобного не было.
Позже, в Париже я познакомилась с Нанси, женой Жан-Пьера, у которых прожила 3 дня, как при коммунизме: они даже в метро за меня платили, не только экскурсии в Лувр и Версаль. Жан-Пьер часто летом и зимой приезжал в наши края и жил в деревне Тарбагатай, в 60 километрах от Улан-Удэ. Ему там очень нравилось. Он выучил русский язык уже став пенсионером. Жена ему предложила чем-то заняться на досуге. Так он начал путешествовать по России и однажды заехал с группой к староверам, и с тех пор стал не только гостем, но и другом одной староверской семьи. Мы познакомились случайно зимой в Улан-Удэ.
Так вот, Нанси объяснила не популярные меры по пенсии тем, что элементарно денег у страны не хватает, пенсионеров становится больше, а не все это понимают. В социальных терминах это - старение населения. Нанси была из той части населения, что не вышла выразить свое возмущение. Она до пенсии была учителем французского языка, долго преподавала его иностранным студентам в Сорбонне.
Несколько картинок о Париже.
Величественное здание, самое большое муниципальное здание в Европе, где расположена администрация мэра Парижа - l'Hôtel de ville на одноименной площади. Недалеко от мэрии находятся Лувр, квартал Марэ, набережная Сены и ряд крупных торговых центров.
В октябре 2010 года фасад был украшен фразой на нескольких языках: Любить различия, пролистните вправо и увидите на русском языке тоже. Хороший слоган, но, как мне сказали мои друзья, тогдашний мэр был, что называется другой ориентации. Так что фраза приобретала двусмысленный оттенок, о чем саркастично мне и сказали.
Само здание мэрии можно посетить, предварительно заказав экскурсию, а в День отечества (я так перевела les journées du patrimoine), кажется последнее воскресенье сентября. В этот день для всех и бесплатно открыты все исторические здания, я побывала в мэрии Дижона, жаль, фото нет, не помню почему.
Рядом один из торговых центров, так и называется Bazar de l'Hotel de ville (1856), тот, что с куполом.
Недалеко от него еще два торговых центра Printemps Весна(это название сложно русскими буквами передать и фонетическое письмо тоже плохо подходит, поэтому перевод) на бульваре Осман, открывшийся в 1865 году.
Samaritaine(1870) Самаритянка (был закрыт на реставрацию) и Галери Лафайет(1908) тоже с куполом и галереями. Все здания старинные, там роскошь 19 века в оформлении. Как не вспомнить роман Э.Золя "Дамское счастье" Au Bonheure de Dames, где трудовая деятельность героини разворачивается в ТЦ с этим названием, а прототипом ТЦ стал реальный магазин Бон Марше Au Bon Marcher.
В этих ТЦ много магазинчиков от производителей , тем и удобно. Есть как очень дорогие, так и бюджетные вещи.
Гуляя по Елисейским Полям увидела много фирменных магазинов знаменитых французских домов моды, а возле Луи Витон даже очередь была и половину ее составляли китайские покупатели. Нанси, у которой я остановилась в Париже, объяснила мне, что много народу туда не запускают, чтобы избежать толчеи. Почти у каждого клиента должен быть свой менеджер, в такие бутики не заходят просто так, но за покупками.
Эти фото через витрину магазина.
За витриной красная сумка из лакированной кожи, писк сезона в 2010 году.
Несколько разных фото , в то время я не думала о том, что когда-нибудь и где-нибудь можно будет опубликовать. Просто на память что понравится снимала.
По Сене каталась на пароходе: покупаешь билет и с ним можно выходить и вновь садиться в течение дни. Так я и сделала.
Я вышла у Эйфелевой башни. Поднимаешься от воды, башня приближается к тебе, растет на глазах, совершенно неожиданный эффект. Когда выходишь из метро, она близко перед тобой.
С этой площадки надо спуститься вниз, чтобы погрузиться в пространство огромных мощных фонтанов и сверкающих золотом скульптурных композиций.
На всех лужайках Парижа можно отдохнуть в ясный день, перекусить и отправиться дальше .
Перенесемся на окраину Парижа.
Квартал Дефанс (Оборона) находится на западе Парижа возле 16 округа. Название ему дано еще в 19 веке по имени памятника Оборона Парижа во время франко-прусской войны(1870-1871).
Выходишь из метро на предпоследней станции и дух захватывает от скопления башен-высоток, ты как будто перешел в иное время. В другое пространство, это точно. Здесь не возникает чувства задавленности бетонными джунглями, тут все продумано, кругом одни пешеходы.
День был облачный, серенький, как раз в цвет этого квартала, лучше не придумаешь.
Арт-объект, как будто из скрученных рельсов или подобие стилизованного цветка прямо на выходе из метро:
В другом ракурсе своего рода Змей Горыныч оборону занял, правда без голов. Может быть, это символ нашего времени?
Идешь, идешь, диву даешься, как просторно и никакого признака 19 века и вдруг памятник конца 19 века в самом сердце делового квартала 21 века, самого большого по площади в Европе. Вот он, символический эпизод обороны Парижа в 1870 во время франко-прусской войны. Бронзовый памятник воздвигли в этом месте в 1883 году, а через сто лет, когда уже начали отстраивать современный квартал, его поставили на пьедестал. Встретились два века все же.
Идешь дальше прямо, район только для пешеходов и новая Арка Дефанс с чем-то непонятным внутри. Зачем растянули плащ-палатку? Лично у меня такая ассоциация возникла. Оказывается, это макет облака на стальных тросах, , как символ свободы, плывет куда хочет, где хочет остановится. Невольно вспоминается:
Тучки небесные, вечные странники! ... Вечно холодные, вечно свободные . Или
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя; (М.Ю. Лермонтов)
Да, сегодня облако - образ туристов, хотя Михаил Юрьевич о другом думал в сое время...
Конечная станция метро своего рода большой вокзал под землей, там же и скоростная городская железная дорога. В Париже она проходит на станции возле Триумфальной Арки. Между двумя арками прямая линия, так называемая историческая ось, начинающаяся от Лувра к Триумфальной арке, через Елисейские поля приводит к Арке Дефанс на западе.
Версаль был моим последним визитом. Он в 20 километрах на юго-западе от Парижа, маленький буржуазный городок. Тоже можно приехать на метро, потом на автобусе до дворца. Но еще лучше на машине.
Золотые ворота и плацдарм перед ними. На плацдарме когда-то упражнялись и мушкетеры короля-Солнце и гвардейцы кардиналы Ришелье и другие носители шпаги, он, также как и дворец, историческая ценность. Как сказал мой гид Жан-Пьер, демонтировать кирпичи прошлого времени было бы нарушением исторической целостности дворца.
Дальше, вдали от королевского великолепия, ферма королевы Марии-Антуанетты, где она любила играть в крестьянку. Здесь туристов меньше, пейзаж простой, можно отдохнуть. Правда, я была в начале октября, высокий туристический сезон окончен.
В Версале я провела целый день с Жан-Пьером, в его семье я и прожила три дня в 16 округе Парижа. Это старинный буржуазный округ, его население резко отличалось от 11 округа, где я прожила 6 дней. Я бесконечно благодарна моим друзьям. Без них мне практически не с кем было бы поделиться своими эмоциями на экскурсиях по Лувру и Версалю.
Хотела поделиться своими впечатлениями о прошлом, удалось ли, судите сами.