Прошедшая неделя была очень наполненной. Я даже успела после работы съездить на лекцию и посетить две выставки. Конечно, тут играла роль и погода: вечером выбираться из дома не всегда бывает желание, но пока ловлю момент.
Этим летом в Новую Голландию так и не собралась, а осенью повод появился. Книжный магазин "Подписные издания" проанонсировал цикл лекций именно там, в новом пространстве "Сообщество". Относительно новом, уже два года работает "Сообщество". Раньше познакомиться с этим пространством повода у меня не было. Когда гуляла по Новой Голландии, оно ещё не появилось. Осваивала я острый угол этого треугольника:
Специально приехала пораньше, чтобы всё рассмотреть и немножко прогуляться по острову:
Цикл лекций выглядит вот так:
До лекции я успела и по острову побродить, и по "Сообществу":
Очень быстро я оказалась в читальном зале "Сообщества". Есть там беспроводной интернет, розетки для зарядки гаджетов, а самое главное - книги! Конечно же, и посетители! Я старалась не брать в кадр людей, но хотелось вам показать, что место пользуется популярностью. А про книги читайте в галерее:
После беглого изучения читального зала я опять пришла в гостиную, обнаружила там стеллаж с настольными играми:
Если бы мне пришлось по какой-то причине коротать время в Новой Голландии, точно бы не скучала! А вот и лекционный зал:
На экране уже слайд с названием лекции, которая меня привлекла: "История одного Галчонка: дети и борьба со «скучным» чтением в начале XX века".
Юный Глеб Дуганов (социальный антрополог, магистрант Европейского Университета, куратор краеведческих проектов «Подписных изданий») очень старался, рассказывал эмоционально и заинтересованно, но... как-то по верхам. Знаете, когда хочется осветить тему с какой-то стороны и ты упорно (гнёшь свою линию) отбираешь только те факты, которые тебе интересны и стыкуются с основной идеей доклада. Несколько слайдов лекции:
Только один штрих: рассказывая о журнале "Галчонок", об истории его создания и существовании, докладчик никоим образом не упомянул журнал "Сатирикон". Хорошо, что были вопросы после выступления. Девушка из зала встала и дополнила это выступление. Если вы ничего не знаете об этом журнале или знаете чуть-чуть, то вот замечательная статья:
После неё вы точно узнаете больше, чем я во время лекции.
Но не жалею о так проведённом вечере. Во-первых, познакомилась с новой локацией, во-вторых, встретила старого друга.
На другие лекции теперь уже не собираюсь. В Петербурге столько много интересного: надо выбирать лучшее!