Интересные факты об облепихе.
1. Плоды облепихи называют «святыми плодами», потому что в ней содержится более 190 питательных веществ.
2. В плодах облепихи содержится в 10 раз больше витамина С чем в лимоне и годжи.
3. На Алтае облепиху называют «сибирским ананасом» из-за кисло-сладкого вкуса и интересного аромата, напоминающий ананас.
4. Облепиха применяется в народной медицине как средство при кожных заболевания и при простуде.
5. Облепиху используют для приготовления варенья, компотов, соков, джемов, а особенно популярно облепиховое масло.
6. Облепиха способна усваивать азот из атмосферы и обогащать им почву, вследствие чего грунт становится необычайно плодородным и богатым по своему составу.
7. Сбор плодов облепихи очень простой, ведь можно просто подложить ткань под куст и ягоды сами попадают. Но собирать урожай нужно в мороз, чтобы ягоды были твердыми.
8. Несмотря на все полезные свойства облепихи в ней много аллергенов. Диетологи рекомендуют давать облепиху детям с 3 лет, но риск появления аллергии все равно останется высоким.
9. Еще облепиху нельзя есть людям с острыми фазами заболеваний пищеварительной системы.
10. Спелые ягоды не должны лопаться в руках.
Как ухаживать за облепихой?
Облепиху необходимо высаживать двумя разнополыми растениями для того, чтобы получить ягоды. Также их опыление происходит за счет ветра, поэтому необходимо сажать их в ветреном месте.
Женское растение имеет более мелкие почки и их гораздо меньше. Цветки имеют желтоватый оттенок, а у мужских он зеленовато-серые.