Найти в Дзене

Когда сиба - злостный нарушитель.

Нет, ну почему я все время вляпываюсь в какие-то истории. Причем с появлением сибы количество приключений возросло в геометрической прогрессии. Да-да, ответ я прекрасно знаю - просто начала чаще выходить из дома. А еще мы с мужем стали периодически выбираться на длинные прогулки в разные районы нашего города.

Вот и в эту субботу мы решили повторить прошлогодний маршрут и рванули в Парк Горького. Можно было бы, конечно, доехать на авто, но парковка в центре в выходной день - это целый квест, а потому отправляемся покорять городской транспорт.

Проезд с собаками в метро сложен - нужна переноска, да и Дайки вряд ли сможет спокойно пережить шум поездов и толпу, поэтому наш путь был через МЦД и МЦК с пересадками. Тут пускают собак на своих лапах, главное чтобы они были на поводке и в наморднике. Поводок у нас всегда в наличии, а вот намордник я просто беру с собой на всякий случай - нас спокойно пропускали без него.

В этот раз только мы сели в вагон, как тут же нарисовались контролеры, которые увидели сибу, залипшую в окошко на мелькающие пейзажи, и расплылись в улыбках, но при этом строго сообщили, что собака должна быть в наморднике.

- Так он у нас с собой, сейчас оденем - сообщила я и полезла в рюкзак.

- Нет, это на будущее, сейчас можно не одевать - продолжал улыбаться контролер.

Благополучно доехали на МЦК до Площади Гагарина, оттуда пешком до Нескучного сада, а дальше по набережной до самого парка.

И если в парке с сибой мы уже бывали не раз, то до Воробьевых гор, как это проделала одна моя знакомая со своей сибой, так ни разу и не дошли.

Как же не повторить подвиг?

Но если маршрут от дома до парка и обратно у нас проложен идеально, то как добираться от Воробьевых гор до дома, я представляла себе смутно. Тут нужно сказать, что этом районе города я не бывала уже лет десять, если не больше.

Посмотрели по карте, оказалось, что ближайшая станция МЦК - это Лужники, а значит идем до Лужников.

Мы перешли через мост в районе Воробьевых гор и оказались за забором перед КПП. При этом вход в метро - вот он перед тобой, но нам же в метро не надо. А вот в город, чтобы дойти до МКЦ, только через пропускной пункт. Странно, но ладно - идем.

- Тут с собаками нельзя - сообщили нам контролеры.

- А как в город то выйти? - удивились мы.

- А вон проход через арку.

Пошли через арку и оказались за таким же забором, но по другую сторону моста. Вот она - набережная, но перед ней забор и опять КПП, на котором опять табличка, которая не разрешает проход с собакой.

Попытались идти в другую сторону - снова забор, конца которому не видно. Немного поспорили и пошли проситься выпустить нас в город на втором КПП, и, на удивление, спокойно вышли. Никто про наличие собаки ничего не сказал.

Тем временем уже стемнело, а гулять мы выехали днем, еще до обеда, очень устали все трое и зверски проголодались. Муж изрек:

- Кажется, пора перекусить.

Мы с Дайки поддержали идею всеми лапами и руками! Тут же на пути нашлось "Городское кафе" с уличными столиками. Табличек, запрещающих вход с хвостатыми не было, мы с сибой уселись за дальним столиком на улице, а муж пошел внутрь - узнавать насколько легально нам с рыжей тут находиться.

Вышли они уже вдвоем с официантом, который нес нам меню, но увидев сибу, пришел в изумление.

- Вообще с собаками у нас нельзя, но вы можете остаться, только привяжите её там - махнул рукой он на дальний ряд столов.

- А давайте мы туда просто пересядем - предложила я

- Нет, вы оставайтесь тут, а собаку там привяжите - показал официант уже за соседний столик.

- Зачем? Давайте мы пересядем подальше - уже ничего не понимала я.

- Нет, вам не надо пересаживаться, просто собаку привяжите - настаивал официант.

- Вы хотите, чтобы мы её без присмотра оставили? - удивился муж.

- Она не будет одна сидеть, она скулить начнет - начала я объяснять.

- Ой, всё! - махнул рукой официант, положил нам меню и удалился.

Мы с мужем переглянулись и не сговариваясь встали.

- Пойдем ка дальше, найдем другое кафе - вздохнул муж, застегивая куртку.

Моя знакомая, которая тут бывала со своей собакой, описывала свой маршрут по-другому. По её словам, по дороге встречается множество маленьких кафе с табличками "догфрендли". Но пока мы, ориентируясь на карту, пытались идти в сторону станции, никаких догфрендли кафе не видели. Вообще никаких не видели.

И тут впереди опять показался забор и КПП! Да что ж такое? Какой-то замкнутый круг. Подошли поближе и оказалось, что это был выход в город. Вот тут пазл и сошелся! Все это время мы гуляли по закрытой территории Лужников, куда, коварно проникли, сами не понимая как, и куда, оказывается, с собаками теперь не пускают.

Территория очень большая - уже потом я посмотрела по карте, она тянется от Лужнецкой набережной, захватывая её всю, до улицы Лужники.

Вот почему забор, куда нас отправил первый охранник, тянулся до бесконечности, там нужно было пройти почти полкилометра. И вот почему так сильно удивился официант в кафе - с собакой мы вообще не должны были попасть на территорию.

Но в своё оправдание скажу, что с собакой там были не только мы. Пока шли, я видела еще парочку хвостатых, которые выгуливали своих людей.

В итоге доехали голодные почти до дома и пошли в любимую догфрендли кофейню.

-2

А маршрут оказался не до конца покорен, мы явно шли как-то не так. Воробьевы горы нас еще ждут.