Маленькое французское графство в лапах чудовища. Похожий на волка зверь убивает местных жителей Жеводана. Он не щадит ни взрослых, и детей.
О содержании. «Проклятье Жеводана» повествует о жизни французского аристократа Этьена Готье, который стал создателем знаменитейшего Зверя из Жеводана! Старая французская легенда оживет на страницах романа и наполнится новыми смыслами и интерпретациями жуткой трагедии XVIII века.
В истории предостаточно отсылок на "Франкенштейна". Я бы даже назвала книгу французским ретеллингом. Этьен всегда верил, что сделает что-то великое. Но после плена в Алжире, герой возвращается домой с воспоминаниями о жуткой ночи. И, тем не менее, создаёт Зверя. Тот проклинает своего творца и мстит людям за появление на свет.
Я бы сказала, что главный герой находит в чудовищах спасение. Его зверинец - нечто большее, чем экзотическое увлечение. Несмотря на кровавую славу своего творения, Этьен всегда видел в нём не только опасность. Для графа гиены были воплощением силы и жажды жизни, которой ему не хватает. В надеже исцелиться душой он познаёт природу и приручает животных-демонов.
Хотя сама писательница упомянула, что вдохновлялась ужастиками Говарда Лавкрафта:
Что касается Этьена, он, думаю, получился похожим на лавкрафтовского героя - он находится где-то на грани учёного и писателя, а его духовная чуткость и любопытство к потустороннему отрезают шанс на "нормальную" жизнь.
Первая книга Джек Гельб, "Гойда", оказалась спорной. Но, были те, кому понравилась тема с Иваном Грозным и лёгкий слог. За оригинальные идеи автора можно похвалить. Все задумки для её книг цепляют своей разнообразностью. Однако отзывы на "Проклятие Жеводана", видимо, повторяют историю "Гойды".
- "Главная проблема этой книги для меня - обманутые ожидания. От нее ждешь экшена, детектива, рассказанного по-новому истории про жеводанского зверя, а получаешь нудятину, как во Франции опадают листья, а Этьен растит в подвале гиен. Растит, растит, растит, растит... и не выпускает".
- "Кажется, что проработанными персонажами были только гиены".
- "От истории Жеводанского зверя осталось всего ничего. Концовка странная и малопонятная".
Мой итог прочитанному
Согласна с отзывом выше. Про гиен мы узнаём гораздо больше. Тогда почему главный герой - граф? Правильно заметили и по редактуре. В некоторых моментах мне были непонятны мотивы Этьена. Почему он так спокоен с похитителем? Куда делась его храбрость впоследствии?
Нам постоянно вбрасывают что-то типа "знал бы я, чем это обернётся...". После 3 раза уже начало надоедать. То же самое и об описании персонажей. Почему Жан только и делает, что всплёскивает руками? А связи с главным героем не чувствуешь, хоть повествование и ведётся от его лица. Логика в сюжете порой отсутствовала. Тёмную эстетику хорошо реализовали в первых главах, когда Этьен ещё в Алжире. Потом всё пошло на спад.
Для меня было как-то слишком много гиен. У нас всего 1 сюжетная линия, и мы идём по ней до конца. Хотелось какого-то объёма, может, побольше семейных взаимоотношений или подробнее о любовных. Опять же, задумка хорошая, но её воплощение такое себе. Раз уж автор пытается в мистическую историю, почему бы ей не описать самих чудищ? Вместо этого Джек Гельб предпочитает несколько раз сказать, как же герою страшно. Но читателю от этого страшно не становится!
Плюсы. Обложка классная, здесь не поспорить. И прикольно, что в основе сюжета - французская легенда о Звере из Жеводана. На этом всё.
- Задумка - 8/10
- Логика - 5/10
- Персонажи - 6/10
- Текст - 6/10 (лог и редактура)
- Оформление - 8/10
Общая оценка - 3/5