Люди пишут это выгодно, а ещё и власти обещают субсидии на оборудование в размере 80%. Встретилась мне статья, где власти Владимирской области уговаривают людей перейти именно на индивидуальное отопление:
с 1 января 2023 года действует программа субсидирования перехода на газовое отопление, покрывающая 80% стоимости работ и достигающая 150 тысяч рублей для однокомнатных квартир, 200 тысяч рублей для двухкомнатных и 250 тысяч рублей для квартир с трёх и более комнатами.
Заметьте, вот эти 150-200-250 тысяч это только субсидии, программа уже действует и конечно есть разница платить за тепло из общей трубы, ведь все потери при доставке вам придётся оплатить. Я так понимаю, что владельцам нужно будет доплатить от 30-40-50 тысяч в зависимости от квартиры.
И вот мнения людей разделились и одни говорят, что будет экономия, а другие говорят, что это забытое старое, когда в каждом дворе была своя котельная. Просто тут пишут, что ,,Перевод квартир на индивидуальное отопление возможен только с согласия всех собственников дома" и многие подумали, что это будет общая котельная.
Но тут они ошибаются и отопление будет индивидуальным, но перейти на него должны все, потому, что отключать будут от общей трубы весь дом:
Речь идёт о малоэтажных домах я так понимаю до 5 этажей, как пишут в такие дома тепло приходит с большими потерями. В принципе отключиться от центральной сети может любой дом, но без субсидий, если все жильцы будут согласны. В общем после перехода вы сами можете настраивать температуру в доме и не мёрзнуть или не потеть от жары.
Я так понимаю рассчитывать стоимость теперь будут по потреблению газа, но тут почему-то фиксированные суммы как пишут ,, это позволит экономить соответственно от 8135 за однокомнатную, до 15727 рублей за трёхкомнатную в год" Вот и экономию посчитали, правда начнётся она года через четыре, когда ваш 20% взнос окупится.
Знаете что тут не так? На мой взгляд цены на установку оборудования 180-300, тысяч это дороговато, котёл плюс радиаторы, плюс трубы ну максимум 50 тысяч для однокомнатной квартиры, а 100 тысяч+ наверное за подключение и работу. С одной стороны, если субсидия 80%, то человек как бы в плюсе, а бюджетные деньги, кто их когда считал?
Непонятно другое, как будут отапливаться подъезды таких домов, будет ли там поддерживаться тепло через стены квартир?
Ну наверное жильцы эту проблему решают каждый по-своему, один господин предлагал поставить в подъезде масляный радиатор, скинуться подъездом на него, потом на электричество. Что-то я сомневаюсь, что он сможет подъезд прогреть. Представляете как убирать зимой в промёрзшем подъезде? А что будет со стенами в квартире, если подъезд промёрзнет? А вот человек пишет:
Здравствуйте, у меня в квартире на 1-м этаже стена смежная с подъездом промерзает. Может было у кого-то такое, посоветуйте, чем утеплить изнутри.
Подъезд отваливается хорошо, батареи на каждом этаже. Вот домофон не любят люди закрывать, круглый год открытая и форточки проветривают даже в морозы - 30
Я к тому, что многие в отапливаемых подъездах жалуются на промёрзшие стены и пытаются их утеплить, а что будет в неотапливаемом? Наверное как на фото и будет...
А представьте, что в у вас нет соседа, купил человек квартиру деньги вложить или в командировку уехал, а между квартирами перегородка тонкая. Есть котельные, которые устанавливают на крыше или рядом с домом, но они греют весь дом. Я думаю, что экономия экономией, но дом должен прогреваться весь, независимо от того живут там или нет, да и каток в подъезде наверное никому не нужен.
В общем индивидуальное отопление конечно имеет плюсы, в том что вы можете регулировать температуру как вам захочется, но к плюсам всегда прилагаются и минусы. Это для частного дома хорошо, а вот в многоквартирном много сложностей и думаю для этих целей лучше общая котельная на дом, сейчас они любой мощности есть.
Я не знаю зачем власти выбрали индивидуальное отопление, поставили бы общую котельную, одну трубу отключили, другую подключили. Не надо менять батареи, не надо думать чем отапливать подъезд, весь дом греется и экономия на таких котельных 30%. Вполне возможно, что на общей котельной ещё бы и сэкономили, но видимо у нас не ищут лёгких путей.