Не буду держать интригу, книгу оцениваю на 2 из 10.
Это абсолютно пустая книга. В ней практически ничего не происходит, но даже от этих минимальных событий нас отвлекает нескончаемый поток бесполезных описаний растений, дорожек, помещений и, прости Господи, ветерка с Гудзона. У меня такое ощущение, что ВЕТЕРОК С ГУДЗОНА участвует в сюжете не меньше главных героев, которые практически не участвуют в сюжете. Парам-па-ра-пам!
Первым, что хочу отметить – меня обманула обложка. Помимо того, что великолепная иллюстрация с черепом и золотым тиснением слишком хороша для этой книги, так еще и аннотация на обратной стороне пересказала все события истории. Так, что читать главы практически не было смысла. Ну и зафиналим обсуждение неоправданности обложки фразой, которая нас, так сказать, встречает на иллюстрации – «Если карты предсказывают смерть, хотели бы вы об этом знать?». Предвосхищая ваши ожидания, скажу – в книге карты ни разу не предсказали смерть, хотя главная героиня Энн уверенна в обратном. Тут мы уже остановимся подробнее.
Моя первая претензия к автору – сомнительные познания о значении Таро и бесконечные противоречия. Допустим, Энн делает расклад из трёх карт. Проговаривает нам их трактовку. Мы покивали, запомнили. Проходит время, прогноз никак не проигрался, события идут своим чередом, но вот главная героиня нам заявляет: «Я знала, что так будет! Карты мне говорили!» И ты сидишь и думаешь – что она знала? что карты ей говорили? какая вообще связь того расклада и вот этого «происшествия»?
Но Энн уверена, что она всё знала заранее, что она такая умная и прошаренная. А тем временем в книге ничего не происходит, Энн делает какие-то глупые односложные расклады, трактует их очень поверхностно, а потом ведет себя как великий маг и мудрец, преисполненный в своём познании. Я понимаю, что любой прогноз ты примеряешь на себя и безоговорочно веришь, но здесь это происходит слишком навязчиво и громко. А в последней главе это возведено в абсолют.
Вторая претензия, как вы можете догадаться из моего вступления – бесконечные описания. Ты всю книгу смиренно продираешься через них в надежде, что после описания дерева, например, герои продолжат разговор, но вот описание растительности заканчивается и начинается описание дорожки, или забора, или статуи, или того как героиня себя ощущала в другом месте и как все было обустроено там. Иногда подобные «вбросы» доходят до абсурда. Приведу пример одного предложения из последней главы, в нём есть и обретенная Энн умудрённость и странное описание (к счастью не на пол страницы): «Я знала, что этот день, эта полоса асфальта, навсегда изменит меня». Итак, я прочитала всю книгу внимательно, но, тем не менее, мне не понятно – что она знала? какая полоса асфальта? что изменилось? как, чёрт возьми, этот асфальт повлиял на её жизнь?
Но на этом претензии к описаниям не заканчиваются! Мы переходим к моей любимой части – обилие редко используемых и, зачастую, даже специфических слов. Я не буду заостряться на перечне растений, которые упоминались в книге – это не столь важно. Но вот некоторые необычные слова для примера: архитрав, клуатр, приорство, анклав, квадрига, нервюра, террин, шинуазри, памфлеты.
Пример в тему (это предложение я взяла из огромного абзаца с описанием бури): «Я уже слышала оглушительное стаккато дождя, бьющего по крыше, по эллингу, по окнам». У Кэти Хэйс даже дождь непрост…
В целом, всю книгу во мне сохранялось стойкое ощущение того, что я читаю учебник по искусству. А что? Всё сходится: обилие терминов и сухой безэмоциональный язык. Ты не чувствуешь вовлеченность, а, буквально, спотыкаешься об каждое слово.
Третья претензия – странные действия или слова героев. Конечно, начнём с самой Энн – в начале истории она постоянно размышляет о том, какая она нищая, неопрятная и потная. Постоянно, считает себя ниже и хуже других. В конце же книги – она самая невероятная, умная и крутая, даже в своих дешевых некачественных тряпках. «Рост героя!» - скажете вы. «Раздвоение личности» - отвечу я, поскольку за всю книгу никакого личностного роста замечено не было, как и логики в мыслях и поступках главной героини.
К остальным персонажам претензия такая – они все в главной героине видят что-то особенное и на всех-то она похожа. Но никто не говорит что именно они видят. Да и сама книга не даёт нам разобраться, что за человек Энн. Мы просто из раза в раз напарываемся на внеочередное описание обстановки.
Четвертая претензия, она же самая важная – статичность сюжета. Всю книгу практически ничего не происходит. Герои всё время сидят в библиотеке музея и читают архивы, иногда прерываясь на еду или на походы в антикварный магазин. Убийство происходит в середине книги, но самое страшное то, что оно не добавляет динамики – серые будни героев продолжаются. Энн вроде и хочет узнать кто убийца, а вроде бы и не вспоминает об этом, но будьте уверенны, что в конце книги она сообщит – что она с самого начала знала всё и во всех подробностях.
Лично меня расстроило, что мои ожидания не оправдались – я хотела увидеть мистику, магию, пугающие предсказания, трагичные события, необратимый рок, а по факту получила невнятную скучную историю о книжных червях.
Ещё был очень краткий эпизод, который сумел захватить моё внимание. Я его расскажу, потому как он проскальзывает однажды в двух предложениях: Энн с подругой уплывают от мужика, который их преследовал на берегу. И я с трепетом ждала, что нас посвятят в эту тайну – что за мужик? зачем он преследовал подругу главной героини? что эта самая подруга скрывает?
Но, разумеется, в тексте это больше не упоминается. Даже в момент погони Энн не пытается понять, что происходит.
Конечно, в книге еще огромное количество минусов и недочётов, но нет смысла их перечислять – книга только из них и состоит. Я не могу назвать никаких плюсов. Могу только привести забавный факт. Поскольку сие творение – некое подобие детектива, то там есть один неожиданный поворот, связанный с убийством, но он преподносится одной легкой фразой на несколько секунд, а потом мы вновь возвращаемся к тоннам описаний местности. Куда ж без них?
Финал истории - это худшее, что могло произойти. Хотя мне казалось, что эту книгу уже ничем не испортишь. Но, как говорится, нет предела совершенству! После прочтения я сидела, смотрела на последние два абзаца и понимала, что всё, что было до них – вообще не стоит внимания. Меня безумно возмутил поступок Энн в конце истории. Но проблема скорее не в нём самом, а в том, что невозможно понять – зачем он был? как героиня пришла к тому, чтобы его совершить? что она хотела этим доказать и кому? и главное – какой эффект должен произвести такой финал на зрителя?