Как я любила учиться! Приходила из школы и переписывала в специальную тетрадь всё то, что выполняли в классе. Кстати, в то время мало кто из детей приходил в класс умеющим читать. Всему нас учила первая учительница. Наверное, она была хорошим учителем, ведь научила же она нас читать, писать, считать. Но мне запомнилось то, что она била (ну, может, не била, а легонько постукивала🫢) по рукам линейкой, если руки были не на месте: сложенными одна на другую на парте. Нас не отпускали на уроке в туалет. Однажды мальчик, который сидел рядом со мной, описался.
"Ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей" (цитата от А. Лигова). Чтобы наладить дисциплину в классе, Л. П. назначала дежурных "по поведению". Что это значило? А значило это то, что ученик-дежурный записывал на листочек фамилии тех, кто на уроке отвлекался: заглядывал в тетрадь к соседу, поворачивался и т. д. Я уже говорила, что учиться любила, училась очень хорошо (кстати 6 лет на "отлично") и мне не нужно было заглядывать в чужую тетрадь. Тем более сидела я постоянно с отстающими учениками. Но ведь я была живая и не могла весь урок сидеть, не двигаясь. Никаких зарядок с нами не проводили. Выполнив задание, сложив руки, как учили, мне непременно надо было посмотреть, как же справляются с задачкой или упражнением другие. Вот так и попадала в "чëрный список". Это выглядело примерно так:
"Ученица А повернулась к ученику Б три раза".
За такое безобразное поведение строго наказывали - или двойку ставили или оставляли после уроков. К тому же где-то в классе втором я стала испытывать очень положительные эмоции к одному мальчику😍 и частенько на него поглядывала во время урока. И вот этот негодный мальчишка сдал меня учительнице... Мы учились в это время во вторую смену. Меня и ещё нескольких "бездельников" оставили после уроков, причём мы должны были стоять около своих парт. Вечер, за окнами темно. Как, думаю, домой пойду. Идти-то не близко. Заплакала. За мной - остальные. А Л. П. ушла в учительскую. Долго мы так стояли. Так сказать, "обдумывали ситуацию".
Пришëл папа, увидел меня, сопливую, расстроенную. Поговорил с учительницей, пошли мы домой. Дома мне попало от мамы. Больше я на уроке не вертелась и мальчика этого как-то быстро разлюбила.
Кстати, ещё одно неприятное воспоминие из детства. Школа наша была маленькая, в ней учились дети с 1 по 4 класс. Со второго класса нас назначали дежурить по школе. Раздавали нам красные повязки, на которых был написан номер "поста". Так вот, самое страшное и неприятное было то, если попадался номер 7. А это означало дежурство в туалете. Представьте себе комнату, где в полу были три дырки. В углу валялась тряпка. Этой тряпкой дежурный(ая) должен был вытирать пол за неаккуратными детьми. Я, хоть и родилась в простой семье, хоть мы и жили в доме, где не было ванны, часто не было даже холодной воды, туалет на улице, но я с детства была очень брезгливой. Мама у меня тоже такая же была. И мне частенько приходилось дежурить в том самом туалете, иногда я отказывалась брать в руки эту сс...ую тряпку. Но видимо, учительница обратила внимание на мою черту характера и таким образом хотела воспитать во мне терпимость и антибрезгливость. Не удалось ей это сделать, тем более после 3го класса мы переехали в другой район, и я стала учиться в другой школе.
Обратите внимание, родители никогда, никуда и никому не жаловались.
Вы спросите - хоть что-то хорошее вы можете вспомнить? Конечно, я уже говорила, что очень любила учиться, получать новые знания, я хорошо помню своих бывших одноклассников, хотя проучилась с ними только три года. Недавно приехала в свой родной город, иду по улице, меня останавливает какая - то женщина, называет меня по имени. Я еë тоже узнала, мы долго говорили, вспоминали школьные годы. Все-таки они были чудесные